11

Re: Масла при ожирении

Когда я разбогатею, оплачу эксперимент ))))

Поделиться

Абхьянга противопоказана при ожирении по ряду патогенетических причин.

Подсчёт калоража по моему опыту не оправдан. У пшеницы и ячменя калораж почти одинаковый, как и у зелёного и чёрного маша, но действие на жировую ткань практически противоположное. Это можно увидеть и в классических текстах аюрведы и на практике, при её наличии в достаточной мере.

Конечно, можно и нужно делать научные изыскания, думаю они уже есть, надо попробовать поискать в соответствующих базах.

Проблема ожирения несомненно комплексная и аюрведа даёт комплексные же показания и противопоказания не только по рациону и пищевой дисциплине, но и по образу жизни и по психоэмоциональныму статусу.

Поделиться

13 Отредактировано Глеб Камалутдинов (31.05.2018 18:19:19)

Дмитрий Пиминов пишет:

Тут нужно проводить исследование

Дмитрий, не вижу проблемы, есть исследования. Например то, что приводил в теме про овёс. https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=754  Есть и по ячменю, если хотите, специально могу поискать (но у меня сильная и непредсказуемая загруженность, поэтому могу и через год ответить  %)  )

Поделиться

Работает не подсчет калорий, а корректировка диеты на его основе. Человек ограничивает себя в приеме пищи, а если необходимо, то и переходит на продукты дающие большее насыщение при меньшей калорийности. А это и есть лангхана. :)

Поделиться

Работает не подсчет калорий, а корректировка диеты на его основе

Ну да, а ещё индивидуальный подход. Бывает так, что бримхана терапию нужно проводить более лёгкими в переваривании и усвоении продуктами - рис вместо пшеницы, мунг дал вместо урад дала и т.п., хотя в рекомендациях по бримхана говориться о предпочтении тяжёлых, калорийных, насыщающих продуктов.

Поделиться

Давайте определимся с классическими понятиями.

Лангхана относится к шад-упакраме и состоит из нескольких конкретных компонентов, а именно (при исключении шодханы):

Дипана
Пачана
Вьяяма
Марутасевана
Атапасевана
Кшудниграхана
Тришнаниграхана

При этом чикитса-сутра для рациона при ожирении – гуру-апатарпана. Гуру – для контроля избыточных ваты и агни, апатарпана – для контроля избыточных медаса и капхи.

Поделиться

Попытаемся перевести термины (если не против):
- Дипана – дравья (субстанции), увеличивающие Огонь пищеварения;
- Пачана - средства, способствующие перевариванию пищи и Амы (недопереваренной пиши и продуктов неполного метаболизма);
- Вьяяма – физические упражнения;
- Марутасевана – нахождение "на ветру" (воздушные ванны);
- Атапасевана – солнечные ванны;
- Кшудниграхана – режим голода (https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=6121);
- Тришнаниграхана – режим жажды.

>гуру-апатарпана:
- гуру = тяжелая пища ("для контроля избыточных ваты и агни"),
- апатарпана – "Regimen which leads to emaciation of the body, viz purificatory measures " – не питающая ткани пища типа сырых малопитающих овощей: капуста, кабачки и т.п. и другие методы (?) способствующие очищению ("для контроля избыточных медаса и капхи"); apatarpaṇa - это противоположность santarpaṇa - усиленного питания [тканей].

По теме "ОЧИСТИТЕЛЬНО-ОБЛЕГЧАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ" (laṅghana):
https://vk.com/wall-25592061_3133

Поделиться

более лёгкими в переваривании и усвоении продуктами

laghu santarpaṇa.

Поделиться

19

Если про абхьянгу то людям с лишим весом  для тела можно делать горчичным маслом, а какое лучше им для головы если кокосовое не подходит, сандаловое недоступно? Еще пишут о вреде горчичьного масла для семени - может не желательно использовать его в районе половых органов? А нужно другое?

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Абхьянга противопоказана при ожирении по ряду патогенетических причин.

Для головы зачем?

Поделиться