SattvicMind пишет:Насколько я знаю с точки зрения Аюрведы ячмень и кукуруза уничтожают жировую ткань, хотя с точки зрения современной западной диетологии калорий в них немало.
Сложно сказать насколько ячмень уничтожает жировую ткань, это вообще сложно проверить на одном человеке. Если, например, я вижу что при болезнях капха-этиологии переход на ячмень сокращает время требуемое на выздоровление, то влияние на жировую ткань мне оценить не удалось, да и вообще это достаточно сложно.
Тут нужно проводить исследование с двумя группами людей, одинаковым рационом и калорийностью с той лишь разницей, что у одних будет пшеница, у других ячмень. Жаль, что подобных исследований скорее всего пока нет.
Зато есть много исследований, которые доказывают, что ограничение калорийности рациона приводит к нужным результатам без чрезмерного насилия над собой.
Здоровые люди (без нарушений метаболизма и гормональной системы) толстеют в основном не от того, что вместо ячменя едят пшеницу, а потому что вообще не отдают себе отчет о том сколько они едят. Это комплексная проблема. Тут может быть и привязанность к определенным продуктам, привычки, самообман и даже отсутствие элементарных знаний и наличие множества заблуждений. И просто замена одного жира на другой (даже способствующих похудению) может не дать результатов, потому что "потеря" скорее всего будет скомпенсирована чем-нибудь другим.