Из Бхавапракаща-нигханту (bhāvaprakāśa-nighaṇṭu)
1) Льняное масло
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 20. tailavarga
atasītaila
atasītailamāgnēyaṁ snigdhōṣṇaṁ kaphapittakr̥t |
kaṭupākamacakṣuṣyaṁ balyaṁ vātaharaṁ guru ||16||
malakr̥drasataḥ svādu grāhi tvagdōṣahr̥d ghanam |
bastau pānē tathābhyaṅgē nasyē karṇasya pūraṇē |
anupānavidhau cāpi prayōjyaṁ vātaśāntayē ||17||
Льняное масло огненное (очень горячее? āgnēyam), маслянистое, горячее, капху и питту увеличивает, острое в випаке, не полезное для глаз (acakṣuṣyaṁ), дает силу (balyam), успокаивает вату, тяжелое (16);
увеличивает объём стула (malakr̥d), вкус/аппетит (rasataḥ), сладкое на вкус, способствует формированию стула и крепит (grāhi), лечит кожные заболевания (tvak-dōṣa-hr̥d),
…
Из книги:
"Atasi Taila is very much hot in action. demulcent, hot in potency, induces Kapha and Pitta, pungent in post digestive effect. not good for eyes, strengthening pacifies Vaita, heavy to digest, forms bulk in the intestines, palatable, absorbent and specificially alleviates skin diseases This lin seed oil is beneficial in enemata. internal and external administra- tion, application in ear and used and as an adjuvant."
2) Льна семена
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga
atasī
atasī nīlapuṣpī ca pārvatī syādumā kṣumā |
atasī madhurā tiktā snigdhā pākē kaṭurguruḥ |
uṣṇā dr̥kchukravātaghnī kaphapittavināśinī ||56||
Льна семена имеют сладкий, горький вкус, маслянистые, острые в випаке, тяжелые, горячие [по вирье], уменьшают зрение (dr̥ś), семя (śukra) и вату, капху и питту искажают? (vināśin)
Из книги:
"Atasi is sweet and bitter in taste. pungent in post digestive effect, demulcent, heavy, hot in potency, diminishes vision, semen and vitiation of Vata, Kapha and Pitta."
3) Из Аюрведической Фармакопеи Индии (API):
atasī (seed)
rasa : madhura, tikta
guṇa : snigdha, guru
vīrya : uṣṇa
vipāka : kaṭu
karma : vātaghna, acakṣuṣya
important formulations - sarṣapādi pralepa
therapeutic uses - śiroroga, kṛmiroga, kuṣṭha, prameha
dose - 3-6 g of the drug in powder form