11

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Доброго дня!
Спасибо всем за ответы :)
Прошу прощения, забыл написать, что длительный курс изначально и не предполагался, т.к. противопоказания к длительному приёму солодки написаны прямо на пачке с корнями  :) Максимум пару недель думал совмещать: 1 раз в день, утром, чайную ложку корней на кружку чая.

Поделиться

12

Re: Совместимость солодки и чайного листа

По смешиванию с чаем в статье в Википедии о солодке ранее нашёл такую информацию:

"Растение применяется […] как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая". Ссылки на первоисточники инф., к сожалению, не указаны. "Суррогат чая" - если "неофициально", т.е. традиционно как-то пьют, то это может предполагать длительный приём; если официально как заменитель чая продаётся, то могут конечно указывать на упаковке противопоказания. Не съездив в Киргизию - не узнаешь, наверное  :)

Поделиться

13 Отредактировано Антон К (01.03.2018 14:41:47)

Re: Совместимость солодки и чайного листа

По совмещению молока с чаем - спасибо, совсем забыл об этом способе; честно говоря, ранее не использовал, считая "кулинарным нонсенсом". Т.е. несколько "странный" такой продукт в итоге получается :)

Очевидно (это предположение), молоко будет "смягчать" горячую вирью и острый випака чая своей холодной вирьей и сладким випака, а также, обладая детоксицирующим (насколько помню) действием, снижать стимулирующее действие кофеина и сглаживать такие эффекты как "При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния".

Когда-то на одном аюрведическом форуме читал, что для нейтрализации кофеина в китайский чай можно добавлять кардамон.

В классических текстах что-нибудь говорится о действии чая с молоком?...

Поделиться

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Когда чай появился в Индии?

Поделиться

15

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Довольно поздно, с приходом англичан...
Может быть в поздних нигханту что-то встречается?

Поделиться

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Нет, просто описан чай. Без молока :)

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Тема уже обсуждалась. https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=314
И чай, заваренный в молоке - отличается от чая с добавлением молока. Вопрос исследован в тибетско-бурятской ветви аюрведы  :).

Спасибо сказали: Андрей Головинов, Антон К2

Поделиться

18 Отредактировано Антон К (10.03.2019 00:32:08)

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Доброго дня!  :)

Аир и солодка - оба являются медхья-расаяна, при этом первая дравья обладает тикшна-, вторая - манда-гунами.

Корректно ли смешивать их (например, 1:3)? Будут ли они дополнять друг друга (например, солодка явно способна смягчать тикшна-гуну аира), или же это недопустимое сочетание?

Если допустимое - то в итоге может получиться интересный препарат, способный расаянить медхья, гонять бхутов и т.д., не обладая при этом резкостью аира в чистом виде, что, в частности, позволит эффективно использовать его совокупный спектр для питта-пракрити.

Поделиться

19 Отредактировано Антон К (10.03.2019 18:00:33)

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Антон К пишет:

Аир и солодка [...]
Корректно ли смешивать их [...], или же это недопустимое сочетание?

Согласно РЛС - сочетаются:
https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_5084.htm

Поделиться

20

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Андрей как-то говорил, что суточная доза аира 1-1.5 гр. А как правильно принимать порошок, запивая водой - за полчаса до еды, как большинство лекарственных растений? И сколько по продолжительности, если пить неделю через неделю? Можно ли аир при проблемах с печенью, как желчегонное?

Поделиться