Тема: С чего начать изучение аюрведы

Всем привет.
Подскажите пожалуйста с чего начать изучение аюрведы простому человеку (не знающему санскрит и плохо знающему английский)?

Есть ли "хорошая" литература на русском? Нашел содержание Аштанга Хридаям с подписью "ГОЛОВИНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ" и ссылкой на старый (видимо) сайт.

Если на русском нет - то есть ли на английском с комментариями (в разделе ССЫЛКИ на сайте всевыглядит очень сложным)

Поделиться

Re: С чего начать изучение аюрведы

На сайте неоднократно давались ссылки на материал лекций Андрея Юрьевича - поищите внимательней.
Начните изучение аюрведы с этого сайта - не ошибетесь.

Поделиться

Здравствуйте.
Виктор, позвольте поинтересоваться - Вам оно зачем, цель какая? Чего Вы ждёте от "хорошей" литературы - какой охват знаний, сложность подачи?

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

4 Отредактировано Fullmetal8ender (06.02.2018 18:04:36)

Начните изучение аюрведы с этого сайта - не ошибетесь.

С сайтом я уже ознакомился, и видео (которые смог найти) смотрю. Но хочется чего-то более систематического (например АХС на русском с комментариями) - такое есть?

Вам оно зачем, цель какая? Чего Вы ждёте от "хорошей" литературы - какой охват знаний, сложность подачи?

Мне для себя (как руководство к жизни). Под хорошей литературой я подразумеваю ту, которой можно доверять (на форуме часто упоминается о неправильных/неточных переводах, о том, что популяризаторы аюрведы часто пишут что-то, чего нет в шастрах). Не хотелось бы начать изучение с такой литературы.

Желательно на русском (но если нет, тогда уже на английском).

P.S. утром видел (кажется), что Камалутдинов Глеб оставлял ссылочку, с теперь его сообщения нет  *SCRATCH*

Поделиться

Fullmetal8ender задаёт вопрос, на который мне периодически приходиться давать ответ. Мой обычный совет, по крайний мере в течение последних месяцев, содержит какой-то изъян, о котором я не знаю, и именно по этому Андрей Юрьевич его удалил. Поэтому очень хочется услышать, а что остальные компетентные участники форума посоветуют.

Поделиться

"Простому человеку для себя" лично я (по прошествии 4 лет всё бОльшего погружения в аюрведу и поступления в итоге в мед.колледж на лечебку) вообще не советовала бы вникать в аюрведу :D  Простому человеку всё сводится к классическим рекомендациям, прослеживаемым в любой медицинской системе - умеренности во всём. Вот и всё руководство)

Если Вы ищите ответы на вопросы о собственном здоровье - то здесь необходим специалист. Опять же, аюрведа разумна в тех областях, где западная медицина пока ещё не нашла (и,возможно, не найдёт) наиболее безопасный и действенный метод лечения. Они не исключают друг друга, а дополняют.

Если желание познакомиться с аюрведой у Вас не пропало, то начинайте с раздела "Журнал" этого сайта - ayurvedika.ru/blog/, далее можете знакомиться с форумом, также есть группы в ВК Андрея Юрьевича и Игоря Александровича, где опубликованы некоторые переводы из классических текстов - которые, опять же, простому человеку лишь покажут, насколько всё сложно и требует специальной подготовки. В русскоязычном пространстве это единственный на данный момент надёжный источник, поскольку Андрей Юрьевич - опытный практикующий врач, не понаслышке знакомый с традиционной аюрведой в Индии (а её там тоже трудно отыскать), а Игорь Александрович - блестящий санскритолог, знакомый с особенностями медицинских текстов. Как показывает практика, даже великолепное знание санскрита не ограждает талантливых переводчиков от неверных интерпретаций текста, поэтому связка опыт+теория - категорически обязательна.

Я даже не готова рекомендовать Вам старые видео и аудио Андрея Юрьевича, поскольку за эти годы его знания стали куда более совершенными и глубокими. Меньше "воды". Переучиваться сложнее всего, нужна ли Вам устаревшая информация? Я не училась ни по тому, ни по другому.

Если подытожить - аюрведа является серьёзной научной дисциплиной. Это равносильно вопросу на сайте для медиков: "Не подскажете, что простого почитать, как руководство к жизни?")))

Поделиться

Fullmetal8ender пишет:

Мне для себя (как руководство к жизни)

"для себя".., то этого достаточно:

http://yogafest.info/media/audio/
https://www.facebook.com/ayurvedika/
https://ayurvedika.ru (+форум)
Группа в вк

Поделиться

Можно еще подписаться или добавиться в друзья к Игорю Александровичу, Андрею Юрьевичу, Алле Шпехт, тогда точно не пропустите новостей, новых переводов и статей из мира Традиционой Аюрведы.
Это, если для себя.

Поделиться

Я в "друзья" в соцсетях только реальных друзей добавляю, остальных - в подписчики. Сетевая гигиена, знаете ли. Лучше в наши группы подписывайтесь. Надеюсь, скоро они вновь оживут.

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

Аюрведика - vk.com/ayurvedika

Поделиться