"Простому человеку для себя" лично я (по прошествии 4 лет всё бОльшего погружения в аюрведу и поступления в итоге в мед.колледж на лечебку) вообще не советовала бы вникать в аюрведу Простому человеку всё сводится к классическим рекомендациям, прослеживаемым в любой медицинской системе - умеренности во всём. Вот и всё руководство)
Если Вы ищите ответы на вопросы о собственном здоровье - то здесь необходим специалист. Опять же, аюрведа разумна в тех областях, где западная медицина пока ещё не нашла (и,возможно, не найдёт) наиболее безопасный и действенный метод лечения. Они не исключают друг друга, а дополняют.
Если желание познакомиться с аюрведой у Вас не пропало, то начинайте с раздела "Журнал" этого сайта - ayurvedika.ru/blog/, далее можете знакомиться с форумом, также есть группы в ВК Андрея Юрьевича и Игоря Александровича, где опубликованы некоторые переводы из классических текстов - которые, опять же, простому человеку лишь покажут, насколько всё сложно и требует специальной подготовки. В русскоязычном пространстве это единственный на данный момент надёжный источник, поскольку Андрей Юрьевич - опытный практикующий врач, не понаслышке знакомый с традиционной аюрведой в Индии (а её там тоже трудно отыскать), а Игорь Александрович - блестящий санскритолог, знакомый с особенностями медицинских текстов. Как показывает практика, даже великолепное знание санскрита не ограждает талантливых переводчиков от неверных интерпретаций текста, поэтому связка опыт+теория - категорически обязательна.
Я даже не готова рекомендовать Вам старые видео и аудио Андрея Юрьевича, поскольку за эти годы его знания стали куда более совершенными и глубокими. Меньше "воды". Переучиваться сложнее всего, нужна ли Вам устаревшая информация? Я не училась ни по тому, ни по другому.
Если подытожить - аюрведа является серьёзной научной дисциплиной. Это равносильно вопросу на сайте для медиков: "Не подскажете, что простого почитать, как руководство к жизни?")))