Re: Способы приготовления пищи
Под taila подразумевается в общем случае растительное масло, в частном кунжутное.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Способы приготовления пищи
Под taila подразумевается в общем случае растительное масло, в частном кунжутное.
Спасибо, Дмитрий, но непонятно, почему в данном случае не подразумевалось сезамовое. Видимо, и правда, не стоит пытаться понять фрагменты без целого контекста..
Когда нужно точно указать на кунжутное масло можно использовать tila taila, как в тексте ниже:
[BP 1.7.4.1-2]
snēhaḥ catur-vidhaḥ prōktaḥ ghṛtam taelam vasā tathā |
majjā ca; tam pibēt martyaḥ kiṁcit-abhyuditē ravao ||
sthāvaraḥ jāṅgamaḥ ca ēva dvi-yōniḥ snēhaḥ ucyatē |
tila-taelam sthāvarēṣu jāṅgamēṣu ghṛtam varam |
dvābhyām tribhiḥ caturbhiḥ vā yamakaḥ trivṛtaḥ mahān ||
[В аюрведических текстах] упоминаются (prōkta) четыре вида (catur-vidha) [лечебных питьевых] жиров (snēha):
1) топленое сливочное масло, или гхи (ghṛta),
2) [отжимное] растительное масло (taela),
3) [перетопленное] сало и нутряной жир (vasā) [животных], а также (tathā ca)
4) [отварной]* костный мозг (majjan) [животных].
[В качестве терапевтического препарата] человеку (martya) следует принимать (pibēt) их (tam), едва лишь (kiṁ-cit) взойдет (abhyudita) Солнце (ravi).
[Лечебные питьевые] жиры (snēha) бывают (ucyatē)* двоякого происхождения (dvi-yōni) — растительные (sthāvara) или (ca+ēva) животные (jāṅgama).
Среди растительных (sthāvara) [жиров] наилучшим (vara) [считается] кунжутное масло (tila-taela, масло Sesamum indicum), а среди животных (jāṅgama) — топленое сливочное масло / гхи (ghṛta).
[Смесь] из двух (dvābhyām) [разных типов снехи называется] Ямака-снехой (yamaka), [смесь] из трех (tribhiḥ) — Триврита-снехой (trivṛta), [а смесь] из [всех] четырех (caturbhiḥ) — Махаснехой (mahat).
https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_4310
Т.е. когда говорится обобщенно о маслах (как в первом переводе), автоматически подразумеваются все масла, кроме кунжутного?
Скажите пожалуйста, какие масла можно подвергать нагреванию при приготовлении пищи, кроме гхи?
Согласно современным исследованиям - кукурузное.
"Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противо-склеротического средства" (из Вики-шастры ).
Готовить из растительных масел на кокосовом вкусно и полезно (если вам подходит)
Не надо личных фантазий. Готовить на любом растительном вредно для здоровья.
Пища, приготовленная на топленом масле вкусная, ароматная, легкая [для пищеварения], успокаивает вату и питту, дарует силу и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и зрение.
Приготовленная на растительном масле — вызывет жжение, тяжелая [для пищеварения], острая по випаке, горячая [по вирье], снижает вату и зрение, увеличивает питту, портит кожу.
Строго говоря, в данном пассаже, в узком смысле имеется в виду taila - кунжутное масло. И я бы рекомендовал воспринимать это описание именно так.
Это слово употребляется и в расширенном смысле, как любое растительное масло вообще. Но в данном случае лучше понимать как "масло из кунжута".
... вызывет жжение, тяжелая [для пищеварения], острая по випаке, горячая [по вирье], снижает вату и зрение, увеличивает питту, портит кожу.
Андрей, а в отношении остальных растительных масел эта цитата тоже справедлива? Или есть невредные для готовки? Я-то всегда воспринимал этот текст как относящийся ко всем растительным )
Возможно люди сведущие могли бы выкладывать здесь ссылки на видео приготовления блюд совместимых с аюрведой!?
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Способы приготовления пищи