Re: Способы приготовления пищи

Похоже пожилого и очень уважаемого доктора аюрведиста неправильно поняли. Гхи не рекомендуется запивать холодной водой или есть что-то холодное после его приёма, такое я встречал в шастрах. Так что не переживайте. Не отравитесь.

Поделиться

12

Re: Способы приготовления пищи

Спасибо)

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Андрей Головинов пишет:

Гхи не рекомендуется запивать холодной водой или есть что-то холодное после его приёма, такое я встречал в шастрах.

Вот этот текст:

Чарака-самхита, Сутрастхана 26.98 пишет:

ghr̥tādīṁśca pītvā śītaṁ niṣēvatē

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Кирилл пишет:

Скажите пожалуйста, какие масла можно подвергать нагреванию при приготовлении пищи, кроме гхи?

Тоже очень интересен данный вопрос, т.к. по современным исследованиям некоторые растительные масла при нагревании становятся ядовиты. Можно ли, к примеру, обжаривать специи в кунжутном или оливковом масле?

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Сергей Ф пишет:

Можно ли, к примеру, обжаривать специи в кунжутном или оливковом масле?

«СУШРУТА САМХИТА» О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ПИЩЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ НА ТОПЛЕНОМ И НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

suśrutasaṁhitā — sūtrasthānam — 46. annapānavidhyadhyāyaḥ

hṛdyāḥ sugandhino bhakṣyā laghavo ghṛtapācitāḥ |
vātapittaharā balyā varṇadṛṣṭiprasādanāḥ ||405||
vidāhinastailakṛtā guravaḥ kaṭupākinaḥ |
uṣṇā mārutadṛṣṭighnāḥ pittalāstvakpradūṣaṇāḥ ||406||

Пища, приготовленная на топленом масле вкусная, ароматная, легкая [для пищеварения], успокаивает вату и питту, дарует силу и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и зрение.
Приготовленная на растительном масле — вызывет жжение, тяжелая [для пищеварения], острая по випаке, горячая [по вирье], снижает вату и зрение, увеличивает питту, портит кожу.

Перевод с санскрита: Анна Кочерга

https://vk.com/wall-117544802_46

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Кирилл, спасибо! Отсюда, вытекают доп. неясности, как это соотнести, например, с рекомендациями прокаливать кунжутное масло для процедур? Ведь это масло в конечном счете будет усвоено телом тем или иным способом. Или масляные экстракты растений, которые наверняка приготовляются в разогретом масле. А также обжаривание различных семян и орехов.

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Прокаливание масла происходит в определённом температурном режиме, который не позволяет маслу "гореть".

"Масляные экстракты" (если Вы имеете в виду сиддха-тайлы и сиддха-гхриты), как и мурччхита-тайлы и -гхриты (используемые в дальнейшем для приготовления сиддха-тайл и сиддха-гхрит), готовятся в присутствии воды или других водных жидкостей. Кроме того, их приготовление заканчивается в совершенно определённый момент, не позволяя "сгореть" самому маслу и остальным составляющим. Есть три используемых степени готовности масляных препаратов; а также есть другие две, которые вовсе нельзя использовать, а именно – ама-пака ("недовар") и дагдха-пака ("перевар"/пережжённое состояние).

Обжаривание семян и орехов также бывает разной степени.

И всё это не совсем одно и тоже. И с приведённым выше пассажем тоже не совсем.

Неясности устраняются полноценным изучением всей системы, а не только её отдельных частей.

Спасибо сказали: Сергей Ф, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Андрей Юрьевич, спасибо за пояснение! Вы правы, изучать нужно последовательно, в противном случае отсылка к оригинальным текстам порождает больше ответов, чем вопросов. Но в данном случае я вопрошаю на уровне пользователя, т.е. пока что хочу понять в терминах как можно, и как нельзя, чтобы применять это в быту. В цитируемом Кириллом тексте дано общее понятие "приготовлением пищи" и получается, что любая готовка на огне нежелательна с растительным маслом. Ваше пояснение наводит на мысль, что все-таки можно, скажем, варить кашу с растительным маслом или добавить его в горячее блюдо, тушить овощи или даже быстро обжарить специи. Если можете, поясните, верно ли моё понимание или же любая готовка нежелательна? Думаю, что готовка с подгоранием Гхи тоже вряд ли поощряется.

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Да, в целом верно понимаете. В приведённом пассаже нет запрета на приготовление на [кунжутном] растительном масле, как Вы видите.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Спасибо! Об этом правиле не знал. Не поясните алгоритм выведения конкретных масел из формы их упоминания в тексте? Получается, что кунжутное и, возможно, какие-то еще подразумеваются только при явном их упоминании? А если явного нет, то подразумевается какая-то другая группа масел, не подсолнечное ли в их числе?

Поделиться