Сергей Ф пишет:Можно ли, к примеру, обжаривать специи в кунжутном или оливковом масле?
«СУШРУТА САМХИТА» О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ПИЩЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ НА ТОПЛЕНОМ И НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
suśrutasaṁhitā — sūtrasthānam — 46. annapānavidhyadhyāyaḥ
hṛdyāḥ sugandhino bhakṣyā laghavo ghṛtapācitāḥ |
vātapittaharā balyā varṇadṛṣṭiprasādanāḥ ||405||
vidāhinastailakṛtā guravaḥ kaṭupākinaḥ |
uṣṇā mārutadṛṣṭighnāḥ pittalāstvakpradūṣaṇāḥ ||406||
Пища, приготовленная на топленом масле вкусная, ароматная, легкая [для пищеварения], успокаивает вату и питту, дарует силу и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и зрение.
Приготовленная на растительном масле — вызывет жжение, тяжелая [для пищеварения], острая по випаке, горячая [по вирье], снижает вату и зрение, увеличивает питту, портит кожу.
Перевод с санскрита: Анна Кочерга
https://vk.com/wall-117544802_46