1

Тема: Мясные продукты для вата-питта

Добрый день, форумчане! Хоть мясные продукты тут не очень приветствуются, но бывают случаи когда без них обойтись не получается :( В связи с этим вопрос - существует ли мясо которое допустимо употреблять ежедневно и с качествами подходящими для сильно увеличенных вата и питта. Т.е. нужно холодное, сладкий випак, не увеличивающее питту.. сладкий випак нужен т.к. сильно не хватает веса тела. Есть что-то такое и чтобы это было доступно в продаже? :)

Поделиться

Re: Мясные продукты для вата-питта

madanapālanighaṇṭu - 12. māṁsavarga
sūkara
saukaraṁ piśitaṁ svādu balyaṁ vātāpahaṁ guru |
snigdhōṣṇaṁ śukralaṁ rucyaṁ nidrāsthūlatvadārḍhyakr̥t ||23||

Свинина сладкая, укрепляющая; уменьшает вата-дошу; тяжёлая, жирная, согревающая; укрепляет семя; стимулирует аппетит; вызывает сон, увеличивает массу и плотность тела.

dravyaguṇasaṅgraha - 2. māṁsavarga
varāhapiśitaṁ balyaṁ rōcanaṁ svēdanaṁ guru |
snēhanaṁ br̥ṁhaṇaṁ vr̥ṣyaṁ śramaghnamanilāpaham ||11||

Свинина укрепляющая; стимулирует аппетит; вызывает [усиленное] потоотделение; тяжёлая, жирная, питательная; укрепляет семя; восстанавливает при усталости; уменьшает вата-дошу.

rājavallabhanighaṇṭu - 3. mādhyāhnikaparicchēda
varāhamāṁsaguṇa
varāhapiśitaṁ vr̥ṣyaṁ vātaghnaṁ balavardhanam ||283||

Свинина укрепляет семя, уменьшает вата-дошу, придаёт сил.

Сиддхамантра упоминает свинину в группе vātaghna pittakaphakara dravya. Питту и капху она увеличивает. Но, я думаю, свинина вполне подойдёт в описанном Вами случае.

Да простят меня братья-мусульмане...

Спасибо сказали: Frime, Людмила Герасимчук2

Поделиться

3 Отредактировано Frime (01.12.2017 21:36:28)

Судя по описанию качества в целом сходны с мясом домашней курицы или я ошибаюсь?
Уточняю т.к. на курицу есть реакции, свидетельствующие об усугублении питта  :(  Нарушается сон, краснеет кожа вокруг губ, и усугубляются симптомы хронического воспаления горла. Как только исключается из рациона всё проходит.
Правильно ли понимаю, что более подходящего варианта нет? (чтобы все же питту не увеличивало и было холодное)
Спасибо!

Поделиться

4

Андрей Головинов пишет:

Да простят меня братья-мусульмане...

И братья-сионисты тоже ))

А как влияют яйца на доши? Не смог найти.

Поделиться

про яйца:
https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_135

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться

6

Про вату там есть, а как они влияют на питту и капху? Капху увеличивают, скорее всего.

Поделиться

7

Ну вот опять тему увели на яйца  :(  Про них уже много писали. Они не подходят для ежедневного употребления..  рацион на них выстраивать не рекомендовалось.
Андрей Юрьевич, подскажите пожалуйста, по вопросу темы.. очень нужна помощь. Неужели всё мясо либо влажное и горячее либо холодное и сухое?

Поделиться

Сладкий випака свинины несколько превосходит согревающую вирью, поэтому я ещё раз советую попробовать именно её.

carakasaṁhitā
sūtrasthānam - 27. annapānavidhyadhyāyaḥ

nātiśītagurusnigdhaṁ māṁsamājamadōṣalam||61||
... br̥ṁhaṇam|

Не слишком охлаждающее, тяжёлое и жирное - козье мясо не увеличивает доши, ... питательное.

rājanighaṇṭu - 17. māṁsādivarga
chāgamāṁsaṁ laghu snigdhaṁ nātiśītaṁ rucipradam|
nirdōṣaṁ vātapittaghnaṁ madhuraṁ balapuṣṭidam||38||

Козье мясо лёгкое, не слишком жирное и охлаждающее, улучшающее аппетит, не увеличивающее доши, уменьшающее вату и питту, сладкое, придающее сил и питательное.

Но найти козье мясо в наших краях не так уж и просто.

Поделиться

Frime пишет:

сладкий випак нужен т.к. сильно не хватает веса тела.

Hi! А кроме пищи что-то еще делается для избавления от нехватки веса тела?

По моим наблюдениям один лишь прием тяжелой и питательной пищи не достаточен. Есть большой риск, что образуется Ама.
Для набора веса хорошо бы подобрать подходящую физ.нагрузку: важен принцип постепенности и регулярность.
Регулярность - тут важно давать отдых и ловить момент, когда тело восстановилось и чувствуется подъем и тогда проводить тренировку (скорее всего через ~2 дня). Мышцы создают некий запас силы и устойчивости. А упражнения позволяют снять беспокойную раджасическую энергию в уме/теле и расслабляют.

И поскольку есть тенденция к перееданию и образованию Амы (которая забивает каналы и нарушает питание тех же мышц, то есть ведет у истощению тела) полезно иногда поститься. Например, раз в 1-2 недели делать разгрузочный день - до обеда не есть, принимать легкую пищу в малом количестве. Пост в спорте также практикуется. После поста каналы очищаются, тело оживает и при приеме пищи мышцы очень быстро увеливаются.

Наблюдения за людьми у которых тенденция к ВП-увеличинию показывает, что едят они мясо или не едят, это не сильно помогает, если не заниматься своим умом, в котором обычно много беспокойства/волнений и резкости/разражительности.
Прием тяжелой и несвежей пищи (мясо в том числе, сюда же идет разогретая пища) чреват увеличением инерции и захочется "взбодриться" - поесть шоколада, кофе, кетчупов, горчицы и т.п. Что опять приводит к увеличению раджаса и передаются на тело - "сжигает" его.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

10 Отредактировано Frime (03.12.2017 23:20:21)

Большое спасибо, Андрей Юрьевич, если не найду коз, буду пробовать свинину  :)
Виктор, да по мере сил и возможностей даю нагрузку. Но не всегда получается т.к. даже очень умеренная нагрузка без отягощений зачастую нарушает сон и приводит к упадку сил )) вплоть до 10 отжиманий.. история долгая, я восстанавливаюсь после болезни. Питание по системе периодического голодания 7/17 на постоянной основе строго 2 раза в день.

По поводу мяса, врядли тут подходящее место и обстоятельства обсуждать за и против. Скажу только что был очень заядлым вегетарианцем по всем соображениям которые только могут быть  :)  Пока не случились серьезные проблемы со здоровьем и здесь конечно можно много говорить, что рацион был не верно подобран и тд (использовались все доступные знания, соблюдалось всё что доступно, чтобы заменить мясные продукты и все дефициты и б12 всё что только можно, учитывалась конституция, аюрведическекие правила питания и т.д.) но после 5 лет мучений и 3,5 лет тестирований по пол года - на мясном и пол года снова на веганском с постоянной сдачей всех анализов - все маркеры стремительно ухудшались при отказе от мясного и падали показатели здоровья. На мясном за пол года всё восстанавливалось и таких было 6 циклов.  Да не отрицаю что теоретически это возможно, но видимо нужно быть семь пядей во лбу и мне это пока не доступно )) Либо всё таки нужно учитывать, что получил запорожец, который ездит на солярке и лить в него 98 бензин не актуально. Да и в продуктах рекомендованных для ежедневного употребления мясо присутствует. Но это для меня уже не предмет дискуссии, спасибо за желание помочь  :)  Теперь вопрос только в том что и от разного мяса чувствую побочки,конечно не сравнимые с вегетарианством, поэтому ищу идеальный вариант. Всё же здоровье и самочувствие превыше всего.

Поделиться