1

Тема: Физические упражнения

Здравствуйте. Такой вопрос: должны ли динамические упражнения (тренировки) обязательно проводиться на пустой желудок или допустимо заниматься этим через определенное количество часов (2? 3?) после еды (даже с едой в желудке, но без дискомфорта)?
Пролистал все страницы со старыми темами во всех разделах, но не нашел подобной информации.

И вот еще что. Во 2 главе АХС в переводе Ю.В. Сорокиной написано:
"11. Кто страдает от болезней, связанных с дошами вата и питта, а также дети, пожилые люди и страдающие от расстройства пищеварения (диспепсии) должны избегать упражнений", однако же:
"10. ...интенсивное пищеварение ...приходит от (физических упражнений)."
То есть, усиление пищеварения от физических упражнений справедливо для здорового человека, а для человека с условной диспепсией все станет только хуже и упражнений необходимо избегать, я правильно понимаю?

Благодарю.

Поделиться

Re: Физические упражнения

По поводу шлок из АХС: да, правильно.

Заниматься, особенно интенсивно, лучше на пустой желудок, либо (это моё мнение, но может есть подтверждения из текстов) при достижении вата-стадии пищеварения.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

Nuno пишет:

Здравствуйте. Такой вопрос: должны ли динамические упражнения (тренировки) обязательно проводиться на пустой желудок или допустимо заниматься этим через определенное количество часов (2? 3?) после еды (даже с едой в желудке, но без дискомфорта)?

Владимир Дружинин разбирает шлоку из АХС про физические упражнения (vyāyāma):
https://vk.com/wall-123868187_59
Почему нельзя заниматься на полный желудок (начиная с ~6:00 минуты):
"- при несварении физическая нагрузка противопоказаны. Доши, накопившиеся в ЖКТ (коштхе) начинают уходить на периферию тела и, например, таком образом, распространяется Ама по телу, приводя к развитию заболеваний Ама-ваты или каких-либо других."

Nuno пишет:

для человека с условной диспепсией все станет только хуже и упражнений необходимо избегать, я правильно понимаю?

Как эта для диспепсия выражается?

Поделиться

Updated:

Nuno пишет:

упражнений необходимо избегать

Как я понял (в том числе из комментариев) упражнений необходимо избегать пока есть несварение (ajīrṇa) - видимо это и перевели как "страдающие от расстройства пищеварения (диспепсии)".
Ah.1.2.011a vāta-pittāmayī bālo vṛddho '-jīrṇo ca taṃ tyajet |
Если несварение прошло и нет других противопоказаний, то физ. упражнения очень даже полезны (в меру).

Про виды несварения Андрей Юрьевич рассказывал в лекциях (по-моему в 2011):
http://yogafest.info/media/audio/

Поделиться

5

Спасибо за цитирование лекций, стало намного понятнее.

Поделиться

6

Если три часа без еды силы уже падают, то можно через два например?  Или только с утра на тощак?

Поделиться

-evgen- пишет:

Если три часа без еды силы уже падают, то можно через два например?  Или только с утра на тощак?

Если пища легко-усваиваемая и переварилась (нет тяжести и тп.), то почему бы нет?

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

8

Хочу поделиться той схемой, что работает для меня сейчас. Минимум за  три часа до физ.упражнений не есть твердой пищи, но очень помогает молоко примерно за час до занятий.

Поделиться

-evgen- пишет:

но очень помогает молоко примерно за час до занятий.

Помогает в чём?
Молоко является полноценной, тяжелоперевариваемой пищей. Поэтому, после выпитого молока, также, как и после другой пищи, на протяжении двух-трёх часов нельзя заниматься физическими упражнениями, сексом, купаться, спать, принимать сауну или парную.

Поделиться

Молоко является ... тяжелоперевариваемой пищей.

- При определённых условиях.

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться