Тема: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

Надеюсь, что изложенная информация немного поможет желающим разобраться в вопросе "Сыроедить или нет?", поскольку я практиковала такой тип питания, а затем несколько лет не могла восстановить здоровье. С чем мне помогла аюрведа =)
_____

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 10. śākavarga

śāka nirūpaṇaṁ

patraṁ puṣpaṁ phalaṁ nālaṁ kandaṁ saṁsvēdajaṁ tathā |
śākaṁ ṣaḍvidhamuddiṣṭaṁ guruṁ vidyādyathōttaram ||1||

Определение [раздела] "Овощи"

Упоминается 6 классов овощей в порядке [увеличения] тяжести в усвоении — листовые овощи, цветы*, плодовые овощи, стеблевые овощи, корнеплоды [т.е. клубни, корни, корневища] и грибы.

śākaguṇaḥ

prāyaḥ śākāni sarvāṇi viṣṭambhīni gurūṇi ca |
rūkṣāṇi bahuvarcāṁsi sr̥ṣṭaviṇmārutāni ca ||2||

Свойства овощей

В основном все овощи [вызывают] вздутие кишечника, а также [они] тяжёлые в усвоении; сушащие, от них большое количество каловых масс и создаётся [увеличение объёма] стула и кишечных газов**.

śākaṁ bhinatti vapurasthi nihanti nētraṁ varṇaṁ vināśayati raktamathāpi śukram |
prajñākṣayaṁ ca kurutē palitaṁ ca nūnaṁ hanti smr̥tiṁ gatimiti pravadanti tajjñāḥ ||3||

Знатоки утверждают, что овощи разрушают кости тела, вредят глазам, коже, способствуют ухудшению [состояния] крови, а также семени***; [вызывают] слабость интеллекта и провоцируют [преждевременную] седину, также, несомненно, ухудшают память и движения [тела]****.

śākēṣu sarvēṣu vasanti rōgāstē hētavō dēhavināśanāya |
tasmād budhaḥ śākavivarjanaṁ tu kuryāttathāmlēṣu sa ēva dōṣaḥ ||4||

Во всех овощах присутствуют [причины возникновения] болезней, которые разрушают тело, поэтому мудрый должен избегать овощей, как и кислых [веществ], обладающих схожими изъянами.
_____

* например, нераскрывшиеся цветы банана (kadalī puṣpa).
** букв.: bahuvarcāṁsi - "те, от которых много кала", sr̥ṣṭaviṇmārutāni - "от которых созданы кал и газы".
*** что может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.
**** вследствие нарушения работы опорно-двигательного аппарата ухудшается способность передвигаться.
_____

У читателя наверняка возникает закономерный вопрос — "Может овощи вообще не есть?!"

Перечисленные свойства присущи в большей или меньшей степени всему ряду продуктов из этого раздела, и они проявляются наиболее ярко при ИЗБЫТОЧНОМ употреблении овощей СЫРЫМИ.

Овощи следует есть приготовленными на огне с добавлением масла — подробнее о предостережениях к употреблению овощей, исключениях и т.д. мы поговорим в следующем посте.
_____

Выражаю глубокую благодарность Aндрею Юрьевичу Головинову  и Владимиру Юрьевичу Дружинину за неоценимую помощь!
_____

Ссылка на оригинальный пост: https://vk.com/wall3598059_5917

Поделиться

Re: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

По моему понятию, людям с избыточно активным огнём пищеварения (тикшна-тикшна агни) может быть полезно временами сыроедить.  Нужно бы поискать покопать шастры на эту тему.

Я заметил, что те кто живёт нормально на сыроедении, имеют как правило питта-конституцию с тикшна - агни.

Спасибо сказали: Ксения Разина, Антон К2

Поделиться

3

Re: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

Инересно! А  как изменяются свойства овощей  после приготовления? Есть описания в шастрах?

Поделиться

Re: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

Камалутдинов Глеб пишет:

Я заметил, что те кто живёт нормально на сыроедении, имеют как правило питта-конституцию с тикшна - агни.

Глеб, а почему чистая питта? Я полагал, что питта-капха. Из тех, кто действительно хорошо себя чувствует на сыроедении без насилия и при этом хорошо выглядит (судя по их автобиографии), были склонны к сильной полноте на обычном питании. Алексей Мартынов как-то говорил, что даже от бананов сильно набирает в весе при хороших спортивных нагрузках. Поэтому я предположил, что питта не может не присутствовать из-за сильного агни, а о капхе можно судить по набору массы даже на скудном питании.

Есть и другие "аватары" сыроедения, которые мне кажутся чистыми питтами, т.к. у них несмотря на нормальное самочувствие и телосложение, явно наблюдается полное отсутствие подкожного жира, что выглядит не совсем здраво.

Поделиться

5

Re: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

Сергей Ф пишет:

питта не может не присутствовать из-за сильного агни

Одно никак не связано с другим.

Поделиться

6

Re: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

Если смотреть по тяжести для пищеварения то овощи тяжелее или зерновые, бобовые?
(Можно хоть один пример, как - картошка тяжелее/легче пшеницы)

Поделиться

Re: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

Какой мерой предлагаете мерять?

Поделиться

8

Re: «Бхавапракаша-нигханту» об общих свойствах овощей

Тяжелое лучше есть вперед. Что нибудь самое распрастраненое, чтоб польза была для всех. (Может пшеница в виде хлеба и какой нибудь овощ). Или в целом эти группы (так понимаю овощи тяжелее?) (возможно рацион без овощей более здоровый?). 
Мера для огня пищеварения конечно (ведь есть более тяжелая пища и легкая изначально по своим свойствам (не беря приготовление в расчет) )

Поделиться