31 Отредактировано Сергей Ф (13.02.2016 20:48:09)

Re: О маше

Да, скорее всего обработанный паром, хотя такие тонкости на упаковке не указали. Вообще-то заказал нешлифованный, но прислали не тот. Всегда думал, что чем более обработанный рис, тем меньше в нем веществ, кроме углеводов.

По поводу легкости - не знаю, как правильно объяснить, но чувства удовлетворения голода не наступает и легко можно переесть, если не контролировать визуально.

Поделиться

32

Re: О маше

Здравствуйте!
Но не получается удалить шелуху после замачивания на ночь и обжаривания!
Как это делается, подскажите.

Поделиться

Re: О маше

Не знаю, насколько это "по Аюрведе", но по опыту, если замачивать маш в подсоленной воде, шелуха становится более мягкой при варке. Да и варится быстрее. Также можно подсолить воду, в которой варите. Метод заимствовал из рецепта приготовления лобио.

Поделиться

34 Отредактировано Xenia (27.01.2017 19:51:14)

Re: О маше

А как удалить ее вообще, что бы она не раздражала слизистую воспаленного кишечника?

Поделиться

35

Re: О маше

Чтоб шелуха отлетала нужно маш сутки замачивать (у меня даже чуть больше получилось). Достаточно протереть между ладонями и маш становится белым )).
Преимущество замачивания в том, что зёрна начиная прорастать используют вещества, которые вызывают вздутие.
Пробовал делать кичари из обычного риса и разварился он у меня. Басмати держит форму.

Поделиться

36 Отредактировано Сергей Ф (18.03.2017 21:36:42)

Re: О маше

Valeriy пишет:

Преимущество замачивания в том, что зёрна начиная прорастать используют вещества, которые вызывают вздутие.

Где-то на форуме обсуждали, что замоченный маш не должен успеть начать прорастать.

Спасибо сказали: Кирилл Луценко1

Поделиться

Re: О маше

"Топливо" для поддержки обсуждения темы про вещества, вызывающие вздутие (из книги "Растительный белок", 1991 года издания):

https://pp.userapi.com/c637521/v637521020/36efe/VgjLj1R95o0.jpg

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться

38 Отредактировано Сергей Ф (19.03.2017 22:01:39)

Re: О маше

У многих маш, приготовленный с оболочкой, плохо переваривается, и я в их числе. Через минут 30-40 наступает сонливость, ухудшаются мышление и т.п. Пробовал разные способоы приготовления, но не могу сказать, что все.

За книжку спасибо - поизучаю на досуге. Судя по фрагменту, конские бобы содержат меньше лектинов, чем чечевица, что как-то странно. В целом, пока складывается мнение, что животный белок был раньше освоен людьми из-за простоты его приготовления.

Поделиться

Re: О маше

конские бобы содержат меньше лектинов, чем чечевица, что как-то странно

почему странно?

Графики из статьи (ссылка на статью) в которых показано, что нагрев до 100 градусов и выше бобов фасоли в течение от 15 мин отлично снижает уровень ингибиторов трипсина. Как, впрочем, и проращивание. Но при проращивании, насколько я понимаю, получается вируддха ахара - уже не бобы, но ещё не шак. Что-то вперемешку.

http://www.tankonyvtar.hu/en/tartalom/tamop425/0010_1A_Book_angol_04_takarmanyozastan/images/t06.png
http://www.tankonyvtar.hu/en/tartalom/tamop425/0010_1A_Book_angol_04_takarmanyozastan/images/t07.png

Поделиться

Re: О маше

Сергей Ф пишет:

У многих маш, приготовленный с оболочкой, плохо переваривается

У нас другие наблюдения. Готовите со свежим имбирём, саиндхавой и ассафетидой? Может быть причина в том, что имеет место быть аджирна. Пробовали принимать хингваштак?

Поделиться