31 Отредактировано Сергей Ф (13.02.2016 20:48:09)

Re: О маше

Да, скорее всего обработанный паром, хотя такие тонкости на упаковке не указали. Вообще-то заказал нешлифованный, но прислали не тот. Всегда думал, что чем более обработанный рис, тем меньше в нем веществ, кроме углеводов.

По поводу легкости - не знаю, как правильно объяснить, но чувства удовлетворения голода не наступает и легко можно переесть, если не контролировать визуально.

Поделиться

32

Здравствуйте!
Но не получается удалить шелуху после замачивания на ночь и обжаривания!
Как это делается, подскажите.

Поделиться

Не знаю, насколько это "по Аюрведе", но по опыту, если замачивать маш в подсоленной воде, шелуха становится более мягкой при варке. Да и варится быстрее. Также можно подсолить воду, в которой варите. Метод заимствовал из рецепта приготовления лобио.

Поделиться

34 Отредактировано Xenia (27.01.2017 19:51:14)

А как удалить ее вообще, что бы она не раздражала слизистую воспаленного кишечника?

Поделиться

35

Чтоб шелуха отлетала нужно маш сутки замачивать (у меня даже чуть больше получилось). Достаточно протереть между ладонями и маш становится белым )).
Преимущество замачивания в том, что зёрна начиная прорастать используют вещества, которые вызывают вздутие.
Пробовал делать кичари из обычного риса и разварился он у меня. Басмати держит форму.

Поделиться

36 Отредактировано Сергей Ф (18.03.2017 21:36:42)

Valeriy пишет:

Преимущество замачивания в том, что зёрна начиная прорастать используют вещества, которые вызывают вздутие.

Где-то на форуме обсуждали, что замоченный маш не должен успеть начать прорастать.

Спасибо сказали: Кирилл Луценко1

Поделиться

"Топливо" для поддержки обсуждения темы про вещества, вызывающие вздутие (из книги "Растительный белок", 1991 года издания):

https://pp.userapi.com/c637521/v637521020/36efe/VgjLj1R95o0.jpg

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться

38 Отредактировано Сергей Ф (19.03.2017 22:01:39)

У многих маш, приготовленный с оболочкой, плохо переваривается, и я в их числе. Через минут 30-40 наступает сонливость, ухудшаются мышление и т.п. Пробовал разные способоы приготовления, но не могу сказать, что все.

За книжку спасибо - поизучаю на досуге. Судя по фрагменту, конские бобы содержат меньше лектинов, чем чечевица, что как-то странно. В целом, пока складывается мнение, что животный белок был раньше освоен людьми из-за простоты его приготовления.

Поделиться

конские бобы содержат меньше лектинов, чем чечевица, что как-то странно

почему странно?

Графики из статьи (ссылка на статью) в которых показано, что нагрев до 100 градусов и выше бобов фасоли в течение от 15 мин отлично снижает уровень ингибиторов трипсина. Как, впрочем, и проращивание. Но при проращивании, насколько я понимаю, получается вируддха ахара - уже не бобы, но ещё не шак. Что-то вперемешку.

http://www.tankonyvtar.hu/en/tartalom/tamop425/0010_1A_Book_angol_04_takarmanyozastan/images/t06.png
http://www.tankonyvtar.hu/en/tartalom/tamop425/0010_1A_Book_angol_04_takarmanyozastan/images/t07.png

Поделиться

Сергей Ф пишет:

У многих маш, приготовленный с оболочкой, плохо переваривается

У нас другие наблюдения. Готовите со свежим имбирём, саиндхавой и ассафетидой? Может быть причина в том, что имеет место быть аджирна. Пробовали принимать хингваштак?

Поделиться