Тема: О маше
mudgaḥ | маш, мунг-дал | Vigna radiata
____
carakasaṁhitā - sūtrasthānam - 27. annapānavidhyadhyāyaḥ:
kaṣāyamadhurō rūkṣaḥ śītaḥ pākē kaṭurlaghuḥ|
viśadaḥ* ślēṣmapittaghnō mudgaḥ sūpyōttamō mataḥ ||23||
Маш вяжущий и сладкий [на вкус]; сухой; холодный [по вирье]; острый в випаке; лёгкий, ясный*; успокаивает капху и питту; считается лучшим [среди дравья] для приготовления супа.
____
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga:
mudgō rūkṣō laghurgrāhī kaphapittaharō himaḥ |
svāduralpānilō nētryō jvaraghnō vanajastathā ||33||
Маш сухой, лёгкий; крепит; успокаивает капху и питту, холодный [по вирье]; сладкий [на вкус]; немного увеличивает вата-дошу; полезен для глаз и зрения; помогает при лихорадке. Дикий маш обладает теми же свойствами.
____
* В соответствии с Сушрута-самхитой (Су. 46. 517), вишада (ясность / незамутнённость) есть свойство, которое уменьшает слизь, сушит, уменьшает влажность, способствует похудению, заживлению ран и язв, уменьшает капху.
https://vk.com/wall-25592061_2328