Тема: О маше

mudgaḥ | маш, мунг-дал | Vigna radiata
____

carakasaṁhitā - sūtrasthānam - 27. annapānavidhyadhyāyaḥ:

kaṣāyamadhurō rūkṣaḥ śītaḥ pākē kaṭurlaghuḥ|
viśadaḥ* ślēṣmapittaghnō mudgaḥ sūpyōttamō mataḥ ||23||

Маш вяжущий и сладкий [на вкус]; сухой; холодный [по вирье]; острый в випаке; лёгкий, ясный*; успокаивает капху и питту; считается лучшим [среди дравья] для приготовления супа.
____

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga:

mudgō rūkṣō laghurgrāhī kaphapittaharō himaḥ |
svāduralpānilō nētryō jvaraghnō vanajastathā ||33||

Маш сухой, лёгкий; крепит; успокаивает капху и питту, холодный [по вирье]; сладкий [на вкус]; немного увеличивает вата-дошу; полезен для глаз и зрения; помогает при лихорадке. Дикий маш обладает теми же свойствами.
____

* В соответствии с Сушрута-самхитой (Су. 46. 517), вишада (ясность / незамутнённость) есть свойство, которое уменьшает слизь, сушит, уменьшает влажность, способствует похудению, заживлению ран и язв, уменьшает капху.

https://vk.com/wall-25592061_2328

https://pp.userapi.com/c622817/v622817610/1cd05/E0_jJ-i-Yb0.jpg

Поделиться

Re: О маше

Т.е. для Ваты нежелателен?

Поделиться

3 Отредактировано Глеб Камалутдинов (08.08.2015 09:50:34)

Re: О маше

Из бобовых только маш и чечевица не сильно увеличивают вату.
Из Сущрута-самхиты:
http://chestofbooks.com/health/india/Su … cV58_62vMF
Если добавить специи, то вата-доша вовсе не будет увеличиваться. А если прокалить - то все бобовые становятся легкоперевариваемыми и не увеличивают вату, об этом указывалось на форуме, но я что-то не могу найти (отрывок из Чарака-самхиты либо из Сущрута - самхиты).

Кстати, про Урад дал:

поджаренного в коровьем топлёном масле


Чувствуете?

Спасибо сказали: denisan, Никита Ф2

Поделиться

Re: О маше

Камалутдинов Глеб пишет:

Из бобовых только маш и чечевица не сильно увеличивают вату.

А остальные?

Камалутдинов Глеб пишет:

Из Сущрута-самхиты:
http://chestofbooks.com/health/india/Su … cV58_62vMF
Если добавить специи, то вата-доша вовсе не будет увеличиваться. А если прокалить - то все бобовые становятся легкоперевариваемыми и не увеличивают вату, об этом указывалось на форуме, но я что-то не могу найти (отрывок из Чарака-самхиты либо из Сущрута - самхиты).

Глеб, сначала найдите, а потом утверждайте и подкрепляйте конкретной шастра-праманой. Что мы конкретно в этом переводе СС по ссылке должны были увидеть?

Камалутдинов Глеб пишет:

Кстати, про Урад дал:

поджаренного в коровьем топлёном масле


Чувствуете?

Что мы должны были здесь почувствовать? В том рецепте каши-афродизиака (желательно бы ссылаться - http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=4014) поджаривание, как и дальнейшее приготовление в молоке,  делается с целью усилить свойства урада как афродизиака. Гхрита ко всему прочему обладает действием йогавахи. Легче урад от этого не станет, а вату он и без молока и масла прекрасно успокаивает.

http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=3445#p3445

Поделиться

Re: О маше

Хотя уже разбирали про урад-дал http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=3468 но у меня в голове не отложилось, что в отличие от большинства бобовых чёрный маш успокаивает вату. Причина этой пагубной забывчивости ещё и в том, что урад-дала я никогда не пробовал, и знание так теоретическим и осталось. Лечение: выписать урад-дал и исследовать :)   По шлокам - подготовлю, выложу. С невежеством нужно бороться.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: О маше

Скажите пожалуйста простыми словами, хорош ли маш любого сорта для Ваты? А то дважды прочитал вашу беседу, но так и не понял - вроде бы да, т.к. "а вату он и без молока и масла прекрасно успокаивает", но в то же время в первом посте сказано:
немного увеличивает вата-дошу..
* В соответствии с Сущрута-самхитой (Су. 46. 517), вищада (ясность / незамутнённость) есть свойство, которое уменьшает слизь, сушит, уменьшает влажность, способствует похудению, заживлению ран и язв, уменьшает капху

Поделиться

Re: О маше

хорош ли маш любого сорта для Ваты?


Урад-дал хорош. Капикачху тоже, но в пищу его употреблять - это экзотика (те, кто жил в Индии, поправте меня, если ошибаюсь).
Маш собственно - мунг-дал - хорош с некоторыми оговорками, так как немного усиливает вата-дошу, но на практике это почти незаметно (как и с чечевицей) особенно если положить нужных специй и обжарить (прокалить) бобы вначале приготовления. Так и обыкновенный горох становиться вполне "съедобным", проверяли.

дважды прочитал вашу беседу, но так и не понял

просто я тут вклинился с урад-далом, вот у Вас и путаница... Простите  :)

Поделиться

Re: О маше

Спасибо! А горох Нут не является исключением?

Поделиться

9 Отредактировано Глеб Камалутдинов (08.08.2015 18:51:51)

Re: О маше

Поиск по сайту (мой вариант): в google.ru набираем: " site:ayurvedika.ru нут"

и в выпадающем списке находим: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=385

http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=403

Обращаю внимание - если с горохом обжаривание ещё как-то годится, то с нутом этот номер не проходит.

Нут, жаренный на углях или в масле имеет те же свойства (что и не обжаренный  - пр. мои).  Поджаренный свежим или после замачивания даёт силу и стимулирует аппетит; жаренный сухим очень сушит, сильно обостряет вату и восемнадцать тяжёлых кожных заболеваний группы куштха, включая псориаз.

Спасибо сказали: Сергей Ф, Людмила Герасимчук2

Поделиться

Re: О маше

Потому и спосил, что нашел эту инфу о Нуте. Благодарю за раъяснения, Глеб!

Поделиться