Re: О маше

Что мы конкретно в этом переводе СС по ссылке должны были увидеть?

Вроде бы правильно всё нашёл, но если нет, заранее извиняюсь.

Сушрута Самхита, сутрастхана, 46 глава 33 текст
http://niimh.nic.in/ebooks/esushruta/?mod=read

r̥tē mudgamasūrābhyāmanyē tvādhmānakārakāḥ ||33||

nibandhasaṅgraha vyākhyā (ḍalhaṇa kr̥ta)
r̥tē mudgamasūrayōrādhmānakaratvamāha- r̥ta ityādi| r̥tē vinā| mudgamasūrayōḥ svajātyapēkṣayā ādhmānaniṣēdhaḥ, na punaḥ sarvathā''dhmānaniṣēdhaḥ||33||

(Андрей Юрьевич, что это - nibandhasaṅgraha vyākhyā, комментарий?)


переводят как: "All the varieties of pulse except the Mudga and the Masura tend to produce a distension of the abdomen caused by gas or air in the organism (Tympanites or Adhmana)."

Я разбираю по бобовым, понимание проясняется, и через какое-то время надеюсь что-то выложить, если работой не завалят.  :)

Поделиться

Re: О маше

бобовые становятся легкоперевариваемыми и не увеличивают вату, об этом указывалось на форуме, но я что-то не могу найти (отрывок из Чарака-самхиты либо из Сущрута - самхиты).

Не из Чарака-самхиты либо из Сущрута - самхиты, а из Бхавапракаш самхиты.

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 12. kr̥tānnavarga
dālī

dalitantu śamīdhānyaṁ dālirdālī striyāmubhē |
dālī tu salilē siddhā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ |
saṁyuktā sūpanāmnī syātkathyantē tadguṇā atha ||7||
sūpō viṣṭambhakō rūkṣaḥ śītastu sa viśēṣataḥ |
nistuṣō bhr̥ṣṭasaṁsiddhō lāghavaṁ sutarāṁ vrajēt ||8||

Переводить не буду, чтобы не огорчать своими переводческими потугами Андрея Юрьевича.

Поделиться

Re: О маше

Дал из Бхавапракаш самхиты, в переводе от Шриканта Мурти:

Dalita, samidhanya, dali and dālī are synonyms. Dālī is prepared by boiling pulses in water, added with salt, ardraka (green ginger)  and hingu (asafoetida), is known as sūpa (soup).
Sūpa causes flatulence, constipation, dryness specially when it is taken cold, if prepared after frying and removing the husk, it becomes very digestable.

На русском звучит примерно так (тапочками не кидать!):

Далита, самидханья, дали и dālī являются синонимами. Dālī готовят кипячением плодов бобовых в воде с добавлением соли, ардраки (зеленого имбиря) и хингу (ассафетиды), и это блюдо известна как супа (суп).
Супа вызывает метеоризм, запоры, сухость, особенно когда принимается холодным, но, если он приготовлен после обжаривания бобов и удаления шелухи, то становится очень хорошо перевариваемым.

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться

Re: О маше

Спасибо за перевод, как раз меня мучал вопрос про шелуху, которая раздирает желудок с гастритом. Всё думал, как от неё избавиться.

Поделиться

15 Отредактировано Maestro (27.12.2015 23:43:04)

Re: О маше

Спрошу тут, чтобы не создавать новую тему. Андрей, классический рецепт кичари подразумевает использование нешлифованного басмати? Я всё время делал из белого, видимо, шлифованного, но полезнее ведь цельный?

Поделиться

Re: О маше

В классическом рецепте кичари (kr̥sarā) употребляется слово taṇḍulā, что означает любой обмолоченный рис.

Например, в Бхавапракаша-нигханту:

pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-kr̥tānnavarga 9:

taṇḍulā dālisaṁmiśrā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ | 
saṁyuktāḥ salile siddhāḥ kr̥sarā kathitā budhaiḥ ||9||
kr̥sarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |
durjarā buddhiviṣṭambhamalamūtrakarī smr̥tā ||10||

Соласно комментариям, под словом dāli подразумевается māṣa, то есть урад-дал или чёрный маш. Что видно и по описанным свойствам и действиям, которые будут другими при использовании мунг-дала (зелёного маша).

Поделиться

17 Отредактировано Maestro (28.12.2015 16:34:07)

Re: О маше

Андрей, благодарю Вас!

Пробовал из урад-дала, вообще не вкусно по сравнению с машем )

Насчёт шлифованного риса не совсем понятно, он ведь гораздо менее полезен... Как Вы считаете, не будет критичным использование нешлифованного басмати?

И такой вопрос ) я ни разу не пробовал цельный басмати, он как-то отличается от обычного по вкусу и времени приготовления? Буду вслепую заказывать )

Поделиться

18

Re: О маше

Никто не пробовал нешлифованный басмати?

Поделиться

19 Отредактировано Сергей Ф (28.01.2016 10:55:06)

Re: О маше

Обычно делаю с нешлифованным длинным бурым рисом. Чем он принципиально отличается от басмати кроме цены - не задавался вопросом, т.к. на местном рынке и этот с трудом удалось отыскать. По мне блюдо из нешлифованного вкуснее и сытнее, хотя большинству не нравится. Дополнительная клетчатка явно положительно сказывается на перильстатике и содержит кучу всяких микроэлементов (не мне вам рассказывать), но, как я понял, это уже за рамками аюрведы.

Поделиться

20

Re: О маше

Бурый как-то пробовал, но он вообще не варится ) и сильно увеличивает питту, по-моему.

Поделиться