Тема: Психосоматика в Аюрведе

Везде о ней пишут, связи эмоций и болезней/органов. Если можете,"ткните" мне , пожалуйста, пальцем, где про это почитать в щастрах.
П.С,прошу прощения создателей за кучу вопросов, какой-то Аюрведический взрыв разбушевался)

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

Re: Психосоматика в Аюрведе

Семинар "Классическая Аюрведа - Аштанга Хридайам Самхита" http://ayurveda.ru.com/audio-lectures/ , 1. АХС - семь компонентов, три производные раги, несравненный целитель (к сожалению, по этой ссылке графика в pdf - формате к этой лекции отсутствует) и 19. Причина болезни и здоровья  -  всё ясно изложено.

Спасибо сказали: Елена Бушнелл1

Поделиться

да, спасибо, общие причины я слышала, а вот конкретные хочется тоже - например, на слуху про печень и Питтовские эмоции взаимосвязь, но вот бы на санскрите что-то про это найти .. конкретные органы какой эмоции подчиняются. Как глаза, например, тоже Питта, но в одном теле будут глаза поражены а вдругом печень, все Питта-дисбаланс, но причины различны... хочу всю цепочку просмотреть ... или хотя б подглянуть на нее )))

Поделиться

- Елена, вы шастры-то полистайте, там все подробно описано  :|
- да у меня времени на них нет, может, думала, вы ответите  :P
- а вы в контакте меньше сидите да людей добрых не отвлекайте  *DEVIL*
- ну ладно  :[

Поделиться

Я уже пытался поднимать эту тему здесь. Ее встретили без особого радушия.
Хотя в новом трактате М. А. Суботялова про аюрведические методы лечения разных болезней указаны в т.ч. и их психологические причины, но он там не дает ссылок на шастры в подтверждение.

Поделиться

Указываются эти причины в шастрах. И на самом деле практически в каждом описании общих причин и причин конкретной болезни (нидана) они есть. В описаниях лечения (чикитса) указываются меры по их устранению.

Например, в причинах сердечных болезней по Чараке:

||carakasaṁhitā|| sūtrasthānam - 17. kiyantaḥśirasīyō'dhyāyaḥ пишет:

śōkōpavāsavyāyāmarūkṣaśuṣkālpabhōjanaiḥ [1] |
vāyurāviśya hr̥dayaṁ janayatyuttamāṁ rujam||30||
vēpathurvēṣṭanaṁ stambhaḥ pramōhaḥ śūnyatā daraḥ [2] |
hr̥di vātāturē rūpaṁ jīrṇē cātyarthavēdanā||31||
uṣṇāmlalavaṇakṣārakaṭukājīrṇabhōjanaiḥ|
madyakrōdhātapaiścāśu hr̥di pittṁ prakupyati||32||
hr̥ddāhastiktatā vakrē tiktāmlōdgiraṇaṁ klamaḥ|
tr̥ṣṇā mūrcchā bhramaḥ svēdaḥ pittahr̥drōgalakṣaṇam||33||
atyādānaṁ gurusnigdhamacintanamacēṣṭanam|
nidrāsukhaṁ cābhyadhikaṁ kaphahr̥drōgakāraṇam||34||

Среди причин вата-заболеваний сердца указывается śoka - горе, печаль, скорбь, тревога.
Среди причин питта-заболеваний сердца указывается krodha - гнев, злость, ярость, раздражение.
Среди причин капха-заболеваний сердца указывается acintana - бездумное времяпровождение, "ничем неозабоченность", отсутствие умственных упражнений.

Или:

||carakasaṁhitā|| sūtrasthānam - 30 arthēdaśamahāmūlīyō'dhyāyaḥ пишет:

tanmahat tā mahāmūlāstaccōjaḥ parirakṣatā|
parihāryā viśēṣēṇa manasō duḥkhahētavaḥ||13||

Тот, кто хочет защитить сердце, сосуды [берущие начало от сердца] и оджас, должен тщательно избегать причин страдания ума.

hr̥dyaṁ yat syādyadaujasyaṁ srōtasāṁ yat prasādanam|
tattat sēvyaṁ prayatnēna praśamō* jñānam** ēva ca||14||

Нужно принимать полезные для сердца, укрепляющие оджас и благоприятные для сосудов [пищу, лекарства и процедуры], а также [предпринимать] постоянные усилия для [обретения] покоя* и знания** истины.

āyurvēdadīpikā vyākhyā (cakrapāṇidatta kr̥ta)

*praśamaḥ śāntiḥ |

**jñānaṁ tattvajñānam |

Аюрведа-шастры достаточно наполнены сведениями о психосоматике, нет никакого недостатка.

Поделиться

На тему.

Приложения к теме

Иконка приложения Dr. Athikajan MD Dissertation.pdf 3.76 МБ, загружен 8337 раз(а) с 13.08.14 

Спасибо сказали: Елена Бушнелл1

Поделиться