31

Re: О мёде

и тут у меня возник вопрос, неужели никак не влияет на свойства мёда, то, с чего он собран, с какого растения?

Поделиться

Re: О мёде

Холодной вирьей можно объяснить успокаювающий эфект мёда (всем известный прием попить чаю с мёдом на ночь), если бы мёд таки согревал, как кажется (обладал USHNA вирья), после такогого приема ни одна детка не стала бы лучше спать.
И всетаки, зависит ли сила свойств меда от климатических широт или тут опять кажется, как с согревом?  У индийских пчёл же нет российских зим, вот и мёд у них получается "послабее".
И чем  объяснить консервирующие свойства меда?

Поделиться

Re: О мёде

Нашёл случайно на ayurvedaconsultants.com. По-моему, неплохая подборка про мёд. От некоей DR. TARUNA

http://www.ayurvedaconsultants.com/ayur … 66-honey-1

Поделиться

Re: О мёде

Натолкнулся в Aṣṭāṅgasaṅgraha Su, гл. 13 "Лучшие дравья":
http://sarit.indology.info/exist/apps/s … .1.18.html

на странный момент:

AS.Sū.13.2
...
madhu śleṣmapittapraśamanānām |

говорится что мед - лучший для успокоения капхи и питты.
Из книги на англ:
"Honey is the best one for alleviating kapha & pitta."

Это ИМХО странно, что мед для успокоения питты хорош, учитывая, что "принимаемый тем, у кого избыточный жар, — разрушает".

Поделиться

Re: О мёде

Здесь нет противоречия.

Поделиться

Re: О мёде

Андрей Головинов пишет:

Здесь нет противоречия.

1)'То есть если нет избыточного жара, то для успокоения Питты мёд хорош?

2) Ещё рядом говориться, что гхи лучшее для успокоения Ваты и Питты:

sarpirvātapittapraśamanānām |

Так что же лучшее - гхи или мёд для успокоения Питты?

Поделиться

Re: О мёде

Андрей Головинов пишет:

Здесь нет противоречия.

Из AFI (AYURVEDIC PHARMACOPOEIA OF INDIA) про мед:
Karma : Agnidīpana, Cak¾u¾ya, Pittapraśamana, Prasādana, Ropana, Sandhāna,
Śle¾mapraśamana, Śodhana, Trido¾apraśamana, Vātapittaghna,
Viśaghna

Попробовал найти в siddhamantra про мед, там есть в разделе увеличивающем Вату и Питту (vātapittakara):
siddhamantra - 3. kaphaghnavarga
kaphaghna kiṅcit vātapittakara dravya
ślēṣmaghnaṁ pittalāvātamauddālaṁ madhu mādhava
Если правильно понимаю - это из тех видов меда (см. выше - Pauttikam и Auddalakam), что "горячие и усиливают питту."

И все же не понятно почему в AS мед указали как лучший для успокоения Питты? Или тут речь когда одновременно  две доши Питты + Капхи увеличены (madhu śleṣmapittapraśamanānām)?
В АХС, Su, 13 говорится что лучшее для успокоения Питты - молоко, гхи, а про мед ни слова.

Поделиться

38 Отредактировано Антон К (29.11.2016 14:48:21)

Re: О мёде

Виктор Савушкин пишет:

То есть если нет избыточного жара, то для успокоения Питты мёд хорош?

Есть предположение, что вирья мёда может зависеть от вирьи пыльцы растений, которая в нём содержится. Как и некоторые другие его свойства могут зависеть от того, с каких цветов был собран нектар.
П.С. Прошу прощения, поднялся в теме выше и понял, что это уже обсуждалось)

Поделиться

39

Re: О мёде

Андрей Головинов пишет:

madhu [...] yōgavāhyalpavātalam ||5||

Мёд [...] является катализатором действия других лекарственных средств [...].

Приветствую всех  :)

Возник интересный вопрос:

Мёд является анупаной, спирт также является ею.  При соединении двух анупан эффект йогавахи суммируется (усиливается), или нет?...
Например, если настаивать чурну на водке с добавлением мёда, будет ли терапевтическое действие такого состава сильнее, чем просто у тинктуры чурны на водке или такой же чурны с добавлением мёда?

Буду очень признателен за помощь!  :)

Поделиться

40 Отредактировано Alexey (23.06.2020 23:42:10)

Re: О мёде

Помогите пожалуйста разобраться в вопросах:
1. Недозревший мёд, приобретает вредные свойства только когда начинает закисать, или же свежий недозревший мёд, только что взятый в сотах, тоже будет обладать такими свойствами?
2. В канонических аюрведических текстах говорится что мёд сушит, увеличивает вату, уменьшает капху и тд. Получается это и к свежему, только что выкачанному меду тоже относится?
Также в Чарака Самхите говорится, что для людей Капха пракрити благоприятен, не благоприятен для людей Вата пракрити.

Поделиться