Re: Гуггул
Относительно холодной вирьи: разброс у разных авторов есть, и он может быть связан с некоторым различием в сырье. В том образце, что у меня, есть более тёмные, красно-коричневые кусочки - они плавятся на нагретой печи, растворяются (рассасываются) во рту с выраженным горько - острым вкусом. И есть золотистые кусочки, которые не плавятся и рассасываются во рту медленно, подобно камеди лиственницы, вкус - сладко горький. Они состоят в основном из камеди, и эта фракция более "холодная" по вирье.
Китайцы поступили просто - у них энергетика мирры "нейтральная"- https://tcmwiki.com/wiki/mo-yao
Ещё встречал сообщения, но не вспомню где, что некоторые производители в "гуггулы" добавляют камедесмолу мирры вместо собственно гуггула. Также пишут, что в Индии мирра дороже и менее доступна, чем гуггул. У нас в точности наоборот.