Тема: Голодание

Почему во время голодания появляется головная боль? как с этим справляться? Посты необходимы в меру, но часто они сопровождаются головной болью. Я слышал мнение, что это из-за наличия токсинов в теле. Так ли это, есть ли другие причины?

Поделиться

Re: Голодание

Глава 14: Два метода лечения. Скопировал с одного из переводов АХС Шрикантхи Мурти

Сильное истощение, вялость, кашель, жажда, анорексия, снижение веса, пищеварительной активности, сна, зрения, слуха, семени, Оджаса, голода и голоса; головная боль, боль в области мочевого пузыря, сердца, ключиц, бедер и в боках; жар, бред, отрыжка, головокружение, рвота, острая суставная боль и боль в костях, анурия и отсутствие кала - все эти симптомы могут возникать при слишком интенсивном применении процедур, направленных на снижение веса тела.

Попробовал сам перевести эти шлоки как смог:

atikārśyaṃ bhramaḥ kāsas tṛṣṇādhikyam arocakaḥ / (29.1)
atikārśya (истощение)  bhrama (головокружение) kāsa (кашель) tṛṣṇā-ādhikya (сильная жажда) arocaka (потеря аппетита)     FN
snehāgninidrādṛkśrotraśukraujaḥkṣutsvarakṣayaḥ // (29.2)     FN
снеха (влажность), и т.д. семя (шукра) кшая (уменьшается)
vastihṛnmūrdhajaṅghorutrikapārśvarujā jvaraḥ / (30.1)
vasti (в животе)-hṛd (в груди) -mūrdhan (в голове) -jaṅghā (?) -ūru (?) -trika (в бедрах) -pārśva (в боках) -rujā (боль) jvara (недуг)     FN
pralāpordhvānilaglānicchardiparvāsthibhedanam // (30.2)
pralāpa (бред) -ūrdhvānila -glāni (уменьшение)-chardi (рвота) -parvan (боль в конечностях)-asthi (и костях)-bhedana (нарушение)
varcomūtragrahādyāś ca jāyante 'tivilaṅghanāt / (31.1)
varcas-mūtra-graha-ādya ca jan ati-vilaṅghana
Здесь устал переводить, но смысл такой же.

Пост должен быть по силам. Я одно время тоже фанатично постился..

Поделиться

Я забыл добавить, что пост как раз относится к процедурам направленным на снижение веса тела.
И им (постом), я думаю, лучше не увлекаться при недостатке веса.

Поделиться

Дмитрий Пиминов пишет:

Попробовал сам перевести эти шлоки как смог...

Проще просто английский перевести правильно, - перевод с санскрита у Вас никуда не годится.

Поделиться

слишком интенсивном применении процедур, направленных на снижение веса тела

Я не считаю пост интенсивной процедурой для снижения веса тела, по крайне мере, в моем случае.
Может быть вопрос мной сформулирован не совсем точно.
Я имел ввиду соблюдение экадаши. Например, мы постимся до 12, к этому времени может уже начать болеть голова, достаточно кушаем без зерновых и бобовых в обед 1 раз в этот день. К вечеру может разболеться голова. Либо очень редко посты на воде, этот день точно будет сопровождаться головной болью. Напрашивается вопрос, из-за чего это, и как этого избегать.

Сергей Игоревич или Андрей Юрьевич и другие участники форума, не могли бы вы помочь с моими вопросами?  :)

Поделиться

Денис Тайшин пишет:

слишком интенсивном применении процедур, направленных на снижение веса тела

Я не считаю пост интенсивной процедурой для снижения веса тела, по крайне мере, в моем случае.
Может быть вопрос мной сформулирован не совсем точно.
Я имел ввиду соблюдение экадаши. Например, мы постимся до 12, к этому времени может уже начать болеть голова, достаточно кушаем без зерновых и бобовых в обед 1 раз в этот день. К вечеру может разболеться голова. Либо очень редко посты на воде, этот день точно будет сопровождаться головной болью. Напрашивается вопрос, из-за чего это, и как этого избегать.

Сергей Игоревич или Андрей Юрьевич и другие участники форума, не могли бы вы помочь с моими вопросами?  :)

Возможно головная боль вызвана дефицитом сахара в крови. Помню старый бабушкин не Вайшнавский рецепт - черный чай с сахаром. Иногда помогал при головных болях.

Поделиться

Денис Тайшин пишет:

редко посты на воде, этот день точно будет сопровождаться головной болью

1) А как болит голова? В каком месте?
2) "посты на воде" - пьете воду если есть жажда? или если хочется есть?

Как я понимаю, голова может болеть из-за увеличения Питты - если, например, испытываете сильный голод (есть желание есть, но пищу не принимаете).

Питье воды может еще больше усилить Питту:
http://ayurvedika.ru/blog/water-intake-regimen/

===
В. Лад (Домашние средства Аюрведы):
"У питта-индивидов головная боль может возникать из-за повышенной кислотности слюны и желудочного сока, кислой диспепсии, избытка питты в тонком и толстом кишечнике, перегрева, а также при употреблении большого количества пищи, раздражающей питту. Эта головная боль локализуется в большей степени в макушечной или височной областях."

Поделиться

8 Отредактировано frensis (12.04.2017 11:11:30)

Во время голодания, в том числе суточного, сухого, можно делать клизмы?

Поделиться

9

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как правильно начать голодание на 3-5 дней. Нужно ли перед началом голодания употреблять слабительное, например касторовое масло или сульфат магния? И каким образом удалять токсины из организма в этот период? Можно ли делать клизмы или просто промасливаться (абхъянга)?

Поделиться

Стоит ли так радикально?

Ravschania пишет:

И каким образом удалять токсины из организма

Есть более мягкий подход: "режим голода", "режим жаджы", солнечно-воздушные "ванны", физкультура.

Спасибо сказали: Ravschania1

Поделиться