В лекциях на которые дана ссылка в этой теме http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=264 даны рекомендации по изготовлению зубного порошка. Мы сделали такой порошок из коры дуба, корня солодки, гвоздики, черного перца, корицы и чего-то ещё из рекомендованного кажется.
Пользуемся. Ощущения лучше чем от зубной пасты, которую мы обучно и так выбирали с горьким вкусом (сладкие вообще ужас и мне не нравятся) и из натуральных компонентов. К стоматологу ещё не ходили, но кажется, что зубы немного потемнели. Либо покрасились, либо ушёл эффект отбеливания, если он вообще был от обычных зубных паст.
И есть мысли:
Какое соотношение этих вкусов должно быть для разных типов конституции?
Полагаю, что одинаковый потому как выбор вкусов не велик: острый, горький и вяжущий, ну и один компонент сладкий.
Порядок диначарьи таков, что мы чистим зубы, затем капаем в нос масло (насья) и удерживаем масло во рту (гандуша). Полагаю, что насья призвана компенсировать сухость вызванную зубным порошком. В лекциях кажется и говорится, что она (насья) выполняется в том числе и после чистки зубов.
Надеюсь, что если не прав меня поправят.
И вопрос, наверное, не сюда, но можно ли делать процедуры диначарьи частично? Например, могу сделать гандушу, но для дхума паны условий нет. Ничего страшного не произойдет или тут работает примерно такой же принцип как при выполнении абхянги, когда изличшки масла убираются убтаном; так и здесь излишняя слизь выводится при помощи дхума паны?