Тема: Применение зубных порошков

Зубные порошки необходимо также использовать по типам конституции?
В зубной пасте должны быть острый, горький, вяжущий, как исключение можно использовать сладкий (солодку). Какое соотношение этих вкусов должно быть для разных типов конституции?
На российском рынке имеется острая паста Рэд, можно ли ее использовать всем типам конституции?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Применение зубных порошков

В лекциях на которые дана ссылка в этой теме http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=264 даны рекомендации по изготовлению зубного порошка. Мы сделали такой порошок из коры дуба, корня солодки, гвоздики, черного перца, корицы и чего-то ещё из рекомендованного кажется.
Пользуемся. Ощущения лучше чем от зубной пасты, которую мы обучно и так выбирали с горьким вкусом (сладкие вообще ужас и мне не нравятся) и из натуральных компонентов. К стоматологу ещё не ходили, но кажется, что зубы немного потемнели. Либо покрасились, либо ушёл эффект отбеливания, если он вообще был от обычных зубных паст.
И есть мысли:

Какое соотношение этих вкусов должно быть для разных типов конституции?

Полагаю, что одинаковый потому как выбор вкусов не велик: острый, горький и вяжущий, ну и один компонент сладкий.

Порядок диначарьи таков, что мы чистим зубы, затем капаем в нос масло (насья) и удерживаем масло во рту (гандуша). Полагаю, что насья призвана компенсировать сухость вызванную зубным порошком. В лекциях кажется и говорится, что она (насья) выполняется в том числе и после чистки зубов.
Надеюсь, что если не прав меня поправят.
И вопрос, наверное, не сюда, но можно ли делать процедуры диначарьи частично? Например, могу сделать гандушу, но для дхума паны условий нет. Ничего страшного не произойдет или тут работает примерно такой же принцип как при выполнении абхянги, когда изличшки масла убираются убтаном; так и здесь излишняя слизь выводится при помощи дхума паны?

Поделиться

Можно делать любую из процедур диначарьи отдельно в соответствии с их показаниями и противопоказаниями.

Поделиться

Дмитрий, спасибо, за ссылку. Судя из лекции, рекомендуемый для чистки зубов состав универсальный.
И все же важно ли какое-то преобладание вкуса для определенного типа конституции?
Или нужно, например, делать для вата доши более сладкие, для питты горькие и сладкие, для капха горькие и острые, или некоторый ряд других комбинаций...? или наоборот, для питты избегать слишком острых, для капха с преобладанием сладких?

Поделиться

Денис Тайшин пишет:

Дмитрий, спасибо, за ссылку. Судя из лекции, рекомендуемый для чистки зубов состав универсальный.
И все же важно ли какое-то преобладание вкуса для определенного типа конституции?
Или нужно, например, делать для вата доши более сладкие, для питты горькие и сладкие, для капха горькие и острые, или некоторый ряд других комбинаций...? или наоборот, для питты избегать слишком острых, для капха с преобладанием сладких?

Лекцию не слушал, но мне кажется, что у всех конституций скапливаются одни и те же токсины в ротовой полости. Отличие скорее будет только в их количестве. Убирается это все острым, горьким и вяжущим вкусами.

Смысла нет изгаляться под разные конституции, вы же не тоннами решили его поглощать.  %)

Поделиться

Чистка зубов

Спасибо сказали: Денис Тайшин1

Поделиться

7

У меня возник вопрос, точнее, дилемма. В связи, скажем так, с некоторым перестроением мировоззрения от старых схем перехожу на совершенно иной принцип питания, ухода и так далее (думаю, многие поймут, как это бывает). Но есть одна проблема: из-за плохих зубов я достаточно долгое время пользуюсь определенной зубной пастой, rocs bionica, и когда я перестаю это делать, начинаются неприятности с зубами. Плюс я к ней очень привыкла. ЧТо стоит делать в такой ситуации?

Поделиться

Дмитрий Пиминов пишет:

Ощущения лучше чем от зубной пасты, которую мы обучно и так выбирали с горьким вкусом (сладкие вообще ужас и мне не нравятся) и из натуральных компонентов. К стоматологу ещё не ходили, но кажется, что зубы немного потемнели. Либо покрасились, либо ушёл эффект отбеливания, если он вообще был от обычных зубных паст.

У меня тоже было впечатление, что зубы темнеют от натуральных порошков. Только один есть у меня, Индийский, черный, зола какого-то растения, вот он желтизну снимает, мне кажется.

Вообще хотелось бы, чтобы эта тема развернулась подробнее. Меняется ли цвет зубов в зависимости от состава смеси. Каков оптимальный состав? В статье нет пропорции для некоторых составов. Самый простой в приготовлении трифала с солодкой, 3:1, попробую. Веточек нету, использую щетку обычную.

Какие есть в продаже готовые смеси? Где купить веточки? Какие еще практические рекомендации нужно учесть при использовании порошков? Сколько по времени чистить порошком, современная медицина говорит 2 минуты, есть ли в шастрах рекомендации?

Поделиться

Анна Любченко пишет:

У меня тоже было впечатление, что зубы темнеют от натуральных порошков. Только один есть у меня, Индийский, черный, зола какого-то растения, вот он желтизну снимает, мне кажется.

Сколько по времени чистить порошком, современная медицина говорит 2 минуты, есть ли в шастрах рекомендации?

Пользовался раньше той же пастой что и вы. Жена до сих пор пользуется, потому что порошок который мы сделали окрашивает немного зубы или паста отбеливает (она, кстати отбеливающая).
Потому что когда я почищу этой пастой, зубы становятся белее. Потом при переходе на порошок всё возвращается обратно. Но скоро он (порошок) закончится и я сделаю другой состав - посмотрю. Есть подозрения на цикорий, который мы насыпали, потому что горький, ну и в лекции его назвали. К стоматологу ещё не ходил с тех пор на регулярный осмотр  (пол года прошло - пора). Чищу зубы долго, не засекал, но могу до тех пор, пока во рту можно удержать его содержимое, постоянно увеличивающееся во время этого процесса.

Поделиться

Раз уж подняли эту тему, то я отпишусь по изменениям.
Прошло пол года, подходит к концу второй состав порошка, который я собирался сделать в предыдущем посте. Зубы он не окрашивает, думаю, потому что цикория в нём уже нет. Чистить зубы порошком мне нравится, разве что однородность помола не достаточно хороша и некоторые частиты при не аккуратной чистке несколько раз забивались мужду зубами.
Недавно, спустя год, в очередной раз посетил стоматолога - ни одной дырки, что очень порадовало. Помимо я ещё гандушу стараюсь делать и зубы после еды по возможности чищу.
До этого в не самые аюрведические годы жизни могло быть и до пяти кариесов.
Но с тех пор и образ жизни поменялся.

Поделиться