Тема: Если лекарство неприятно на вкус
Если лекарство, например, харитаки, неприятно на вкус, можно ли его подслащивать без ущерба для его лечебного действия?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Если лекарство неприятно на вкус
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Если лекарство, например, харитаки, неприятно на вкус, можно ли его подслащивать без ущерба для его лечебного действия?
Лекарство это лекарство. Не конфеты же.
Сахар будет вносить свои свойства. Холодное, тяжёлое и сладкое.
Харитаки рекомендовано принимать круглогодично. Однако, в зависимости от сезона его рекомендуют смешивать с различными добавками. С сахаром его принимают осенью, во время питта-копа, у нас это бабье лето.
Это называется риту-харитаки. Доза харитаки - 3-5 грамм, лучше на ночь, можно и утром.
Поздняя зима: с перцем Пиппали (0,5 - 1 г)
Весна: с мёдом ( 3-6 г)
Лето: с коричневым сахаром (гуда/гур или джаггери) (3-6 г)
Ранняя осень/Дожди: с солью саиндхава (0,5 - 1 г)
Осень/Бабье лето: с белым сахаром (сита) (3-6 г)
Ранняя зима: сухой имбирь (1-2 г)
Но вот не получается объяснить человеку, что лекарство - не конфеты. Тогда появилась идея - уменьшить увариванием количество "противного зелья" без уменьшения количества самого порошка в ней. Если настой трипхалы (где столовая ложка настаивается день в стакане кипятку) заменить ее отваром, уваренным до одной четверти исходной жидкости, то очистительные и послабляющие свойства трипхалы сохранятся после такого уваривания?
А не легче тогда принимать просто порошком?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Если лекарство неприятно на вкус