Тема: Если лекарство неприятно на вкус

Если лекарство, например, харитаки, неприятно на вкус, можно ли его подслащивать без ущерба для его лечебного действия?

Поделиться

Re: Если лекарство неприятно на вкус

Лекарство это лекарство. Не конфеты же.

Сахар будет вносить свои свойства. Холодное, тяжёлое и сладкое.
Харитаки рекомендовано принимать круглогодично. Однако, в зависимости от сезона его рекомендуют смешивать с различными добавками. С сахаром его принимают осенью, во время питта-копа, у нас это бабье лето.

Это называется риту-харитаки. Доза харитаки - 3-5 грамм, лучше на ночь, можно и утром.

Поздняя зима: с перцем Пиппали (0,5 - 1 г)
Весна: с мёдом ( 3-6 г)
Лето: с коричневым сахаром (гуда/гур или джаггери) (3-6 г)
Ранняя осень/Дожди: с солью саиндхава (0,5 - 1 г)
Осень/Бабье лето: с белым сахаром (сита) (3-6 г)
Ранняя зима: сухой имбирь (1-2 г)

Поделиться

Re: Если лекарство неприятно на вкус

Но вот не получается объяснить человеку, что лекарство - не конфеты. Тогда появилась идея - уменьшить увариванием количество "противного зелья" без уменьшения количества самого порошка в ней. Если настой трипхалы (где столовая ложка настаивается день в стакане кипятку) заменить ее отваром, уваренным до одной четверти исходной жидкости, то очистительные и послабляющие свойства трипхалы сохранятся после такого уваривания?

Поделиться

Re: Если лекарство неприятно на вкус

А не легче тогда принимать просто порошком?

Поделиться