61 Отредактировано Павел Пересыпкин (25.08.2021 16:37:03)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Cosher ) пишет:

Один вопрос ещё - а почему Вам кажется, что смешанные в виде муки, пшеница и ячмень нормально сочетаются? Разве мука это не самое тяжёлое состояние злаков?

На мой взгляд та же пшеница в форме Роти/Чапати (бездрожжевых лепешек из цельнозерновой муки, приготовленных на сухой сковордке/на огне) легче для усвоения, чем разнообразные каши из пшеницы.
За счет большего воздействия качеств жара и сухости, пшеница становится легче в процессе такого приготовления. (становится легче, чем вареная, а не в принципе легкой)

Мнение по опыту. Но это больше предположение, чем утверждение.
В лепешки из пшеницы мы иногда замешиваем 1/3-1/4 часть муки ячменной или сорго. Или наоборот.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Я бы не стала cмешивать пшеницу и ячмень, хотя достойный пруф из текстов привести не могу. В конкретных примерах вирудда-ахары ничего не видела про смешивание зерновых, хотя, например, про то, что не нужно мешать разные виды мяса, упоминание есть. Наверное, смешивание пшеницы и ячменя не сделает катастрофу, иначе бы данный пример выделили и отдельно указали, но ведь и без аюрведы понятно, что получится тяжелая, несбалансированная пища. Как минимум, для ее переваривания нужна хорошая агнибала.

А к наличию на этом фоне противоположных качеств, рукша и снигдха, я бы отнеслась, скорее, подозрительно, совсем не факт, что они уравновесят друг друга, а не создадут дополнительные трудности для усвоения. Мы знаем пример гхриты и меда, которые в равных пропорциях – серьезная вируддха, то есть в их смеси эти качества не «уравновесились».

Еще настораживающий момент – разные випаки, у пшеницы сладкий, у ячменя – острый, что предполагает разное воздействие на доши – сладкий випака увеличивает капху, острый – вату, а также на дхату и малы: пшеница, например, считается послабляющей, а ячмень – грахин, закрепляющий. Випака - вещь тонкая, есть риск запутать организм, да и увеличить одновременно капху и вату – не очень хорошая идея.

Но для сильных духом, почему бы не поэкспериментировать? Тем более, говорится же, что тем, у кого огонь пищеварения силен, кто физически активен, кому такая пища привычна и т.д. не получит вреда от несовместимых продуктов.

Поделиться

63

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Насчёт чапати, моё наблюдение такое, что они тяжелее, чем каша из крупы полбы, сваренная со специями и приправленная сливочным маслом и мёдом (в неравных частях, само собой). Как косвенное подтверждение, рекомендация не есть мучные продукты каждый день, чего не скажешь о крупах.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Cosher ) пишет:

Насчёт чапати, моё наблюдение такое, что они тяжелее, чем каша из крупы полбы, сваренная со специями и приправленная сливочным маслом и мёдом (в неравных частях, само собой). Как косвенное подтверждение, рекомендация не есть мучные продукты каждый день, чего не скажешь о крупах.

Это смотря, сколько чапати съесть *HI* И с чем :) Если с тем же количеством масла и меда, то точно ли тяжелее?

Поделиться

65 Отредактировано Павел Пересыпкин (25.08.2021 17:03:01)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Ну, в Аюрведических текстах у Вагбхаты (Самграха, Сутра 10/71-72) и у Сушруты (Сутра 20/5) просто пшеница указана среди продуктов для регулярного употребления. Без способов ее приготовления.
(У Чараки, Сутра 5/12, к слову, нет)

Бездрожжевые лепешки из цельнозерновой муки в том формате приготовления, как я написал, под привычное "неполезное мучное" не совсем подходят.

На мой взгляд скорее все же чапати будут легче, но с полбой знаком плохо, активно спорить не буду.
Андрей Юрьевич и Екатерина Олеговна точнее скажут.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

По моему скромному мнению полба чуть легче, не более того.

Поделиться

67

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Павел Пересыпкин пишет:

Бездрожжевые лепешки из цельнозерновой муки в том формате приготовления, как я написал, под привычное "неполезное мучное" не совсем подходят.

Андрей как-то отвечал на мой вопрос и сказал, что цельнозерновые чапати всё равно относятся к мучным продуктам, не рекомендованным на каждый день.

Поделиться

68

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Екатерина Балык пишет:

Это смотря, сколько чапати съесть *HI* И с чем :) Если с тем же количеством масла и меда, то точно ли тяжелее?

Примерно тот же объём чапати тяжелее, по ощущениям. Всё-такие, мучное оно и есть мучное )

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Павел Пересыпкин пишет:

Ну, в Аюрведических текстах у Вагбхаты (Самграха, Сутра 10/71-72) и у Сушруты (Сутра 20/5) просто пшеница указана среди продуктов для регулярного употребления. Без способов ее приготовления.
(У Чараки, Сутра 5/12, к слову, нет)

Бездрожжевые лепешки из цельнозерновой муки в том формате приготовления, как я написал, под привычное "неполезное мучное" не совсем подходят.

На мой взгляд скорее все же чапати будут легче, но с полбой знаком плохо, активно спорить не буду.
Андрей Юрьевич и Екатерина Олеговна точнее скажут.

Очень редко ем чапати, могу только сказать, что разница с полбой точно не в разы и, скорее зависит от добавок и гарниров. Из интересного: проверила сейчас свойства пшеничной чапати и просто пшеницы: в чапати, в отличие от зерна, не указывается качество снигдха. И в способе приготовления отмечается, что вода должна буквально выпариться из теста, плюс дополнительно в конце готовую лепешку обжигают на открытом огне, видимо, с той же целью – сделать ее более сухой. Надо думать, все это осуществляется с целью придания большей легкости продукту и облегчения усвоения.

Поделиться

70 Отредактировано Антон К (25.08.2021 17:55:26)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Екатерина Балык пишет:

Я бы не стала cмешивать пшеницу и ячмень [...]
Но для сильных духом, почему бы не поэкспериментировать?

Такое смешивание имело бы смысл только с одной целью: коррекция воздействия на вес тела (пшеница увеличивает, ячмень уменьшает), при условии что в наличии есть только два этих зерновых и ничего более.
Но если возможные негативные последствия перевешивают позитивные - значит, версия с "диетологическим" смешиванием отпадает.

С просто же кулинарной точки зрения это скорее всего нонсенс, в подобном смешивании нет смысла.

Поделиться