Тема: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Сегодня я решил приготовить Харитаки чурну (порошок плодов Миробалана кабульского) традиционным способом. Плоды Харитаки (в Средней Азии, где я живу, известны как Сары-халиля и продаются табибами на базарах) являются одним из компонентов трёхчастного состава Трипхала чурна (букв. – Порошок трёх плодов).

1. 650 г сухих плодов Харитаки я промыл водой и высушил на полотенце.

https://sun9-17.userapi.com/impg/iBYauVWlDTCkEYhQkEMEwKHncFfWlcCk6vBC9g/DvCAjZ89RvI.jpg?size=1728x2160&quality=96&sign=8ba8dbb4f1b9d85e0b152915c5ea6fe8&type=album

2. С помощью ступы и рук освободил плоды от косточек. Косточки выбросил.

https://sun9-67.userapi.com/impg/pTPfzYvqYah6K38loGCL5Sumtch_CFf7L4JwSg/r5N8d6V_F00.jpg?size=1728x2160&quality=96&sign=48d4489c3082b348dd7998b5916e9823&type=album

3. Засыпал сырьё без косточек в ступу-лодку.

https://sun9-69.userapi.com/impg/ySkG_3yhwjt58M1v8uq039_WWPkAK9koUaQ94Q/KJTvCWFg1yQ.jpg?size=1215x2160&quality=96&sign=591606040f6b10dffd7667b42a3d6bfb&type=album

4. Измельчил и растёр Харитаки до состояния чурны (порошка).

https://sun7-7.userapi.com/impg/Ukjt4Y0oRMFD-sYdXyu1gA0tT4hC7rjWHjxZow/J2z4FOnlq6Y.jpg?size=1215x2160&quality=96&sign=3730e204fcff4b51308ac653e47806c5&type=album

5. На выходе получил 325 г Харитаки чурны.

https://sun9-56.userapi.com/impg/_0SOvE0dizhSLg2Qpm-HzNYVdG0SoQIDoKtYlQ/QO45cbvpdQw.jpg?size=1728x2160&quality=96&sign=01981d88cf05dd30750d8d74bc57cf2a&type=album

Что я хочу этим показать и сказать?

1. Балласт в виде бесполезных косточек занимает в сухих плодах Харитаки половину массы.
2. Во Вибхитаке (Миробалан беллерический – второй компонент Трипхалы) косточки также занимают половину сухой массы.
3. В Амалаки (Миробалан серый – третий компонент Трипхалы) – примерно 3/5 массы.
4. В настоящее время практически ни один из производителей Харитаки чурны или Трипхала чурны не отделяет косточки, хотя это предписано аюрведа-шастрами.
5. Почему так происходит? Мысли приветствуются.

Поделиться

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Спасибо, Андрей Юрьевич, очень интересно!
Ступа классная, прежде не видел, думал они все с пестиком.

Поделиться

3 Отредактировано Антон К (04.03.2021 13:42:50)

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Андрей Головинов пишет:

5. Почему так происходит? Мысли приветствуются.

А чего тут думать, всё уже сказано до нас:

"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами". (Томас Джозеф Даннинг)

Часто высказывание о 300 процентах ошибочно приписывается Карлу Марксу, который процитировал его в "Капитале".

)

Поделиться

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Андрей Головинов пишет:

Почему так происходит? Мысли приветствуются.

Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень.
Делай деньги, делай деньги,
А остальное все дребедень,
А остальное все дребебедень.

(Песня про мальчика Бобби , который очень любил деньги, Остров сокровищ)

https://youtu.be/QXbPXne6EPg

Поделиться

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Антон К пишет:

Спасибо, Андрей Юрьевич, очень интересно!
Ступа классная, прежде не видел, думал они все с пестиком.

3D-модель – https://www.artstation.com/artwork/0nlEEK

Поделиться

6 Отредактировано Глеб Камалутдинов (05.03.2021 05:31:24)

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Андрей Юрьевич, не называется ли такая ступа - лодка "Манжикхорло" или что-то в этом роде?

Поделиться

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

У многих возник резонный вопрос. Если мы имеем готовую Трипхала чурну или чурны трёх плодов миробаланов по отдельности, уже приготовленные вместе с косточками, то почему бы просто не увеличить их дозировки вдвое, чтобы получить желаемый эффект?

Да, косточки – бесполезный балласт. И всё бы ничего, если бы они не добавляли в конечный продукт на порядок больше рукша-вирьи – сушащего действия, которое и без того ярко выражено в плодах трёх миробаланов. Добавляют настолько, что оно уже превращается в негативный побочный эффект, который очень сложно исправить какими-либо способами. Думаю, многие ощутили его на себе при приёме. Поэтому косточки следует отделять от плодов при приготовлении, как и предписано аюрведа-шастрами, но игнорируется подавляющим большинством производителей.

Косточка (астхи) в свою очередь окружает ядро (мадджа), которое также обладает своими собственными свойствами и действиями, вмешиваясь в гуна-карму конечного препарата.

Какими же свойствами обладают ядра косточек плодов трёх миробаланов? Обратимся к аюрведа-шастрам.
_____

Каиядева-нигханту:

kaiyadēvanighaṇṭu - 1. ōṣadhivarga

pathyāmajjā ca cakṣuṣyō vātapittaharō guruḥ ||229||

Харитаки-мадджа полезна для глаз и зрения, успокаивает вату и питту, тяжёлая.

tanmajjā tuvaraḥ svādustr̥ṭchardyanilapittahā |239|

Амалаки-мадджа вяжущая, сладкая, устраняет [патологическую] жажду, тошноту, вату и питту.

akṣamajjā madakaraḥ kaphamārutanāśanaḥ ||244||

Вибхитака-мадджа пьянящая, уменьшает капху и вату.
_____

Бхавапракаша-нигханту:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 2. harītakyādivarga

bibhītamajjā tr̥ṭchardikaphavātaharō laghuḥ |
kaṣāyō madakr̥cca... ||35||

Вибхитака-мадджа устраняет [патологическую] жажду, тошноту, капху и вату, лёгкая, вяжущая, пьянящая.
_____

Дравьягуна-санграха:

dravyaguṇasaṅgraha - 5. phalavarga

pathyā majjā tu cakṣuṣyō vātapittaharō guruḥ |
vaibhītakō madakaraḥ kaphamārutanāśanaḥ ||41||
… madhuraḥ kaṣāyaḥ pittanāśanaḥ |
tr̥ṣṇācchardyanilaghnaśca dhātrīmajjā … ||42||

Харитаки-мадджа полезна для глаз и зрения, успокаивает вату и питту, тяжёлая. Вибхитака-мадджа пьянящая, уменьшает капху и вату. Амалаки-мадджа сладкая, вяжущая, уменьшает питту, устраняет [патологическую] жажду, тошноту, уменьшает вату.
_____

На фотографии косточки и ядра плодов Вибхитаки, которые я вчера же и отделил при приготовлении Вибхитака чурны.

https://sun9-51.userapi.com/impg/nD2lbLLUC9tfbZipjYALzQoognszOjA6PbFsRA/Q8GiPxHukXg.jpg?size=2160x2160&quality=96&sign=57f0a9b5aefe29942169e6dee233c79c&type=album

https://vk.com/wall-25592061_5295

https://www.facebook.com/ayurgol/posts/ … 3582044821

Поделиться

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Глеб Камалутдинов пишет:

Андрей Юрьевич, не называется ли такая ступа - лодка "Манжикхорло" или что-то в этом роде?

Именно так и называется.

Спасибо сказали: Екатерина Балык, Olga Moond2

Поделиться

9 Отредактировано Александр Ф. (07.03.2021 01:15:18)

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Андрей Головинов пишет:

Поэтому косточки следует отделять от плодов при приготовлении, как и предписано аюрведа-шастрами, но игнорируется подавляющим большинством производителей.

Интересно, а что насчёт плодов с кожурой?

Например, малый зелёный кардамон (sūkṣmailā/Elettaria cardamomum , вот этот https://ayurvedika.ru/blog/ela/)... Предписано аюрведа-шастрами отделять кожуру от плодов-коробочек, которые находятся внутри, если делаем из кардамона чурну?

Логика подсказывает, что нужно, потому что кожура тоже может вносить свои свойства.

Поделиться

10

Re: Приготовление Харитаки чурны и некоторые замечания

Конечно, нужно.

Спасибо сказали: Александр Ф.1

Поделиться