Тема: Свойства граната
Доброго времени суток!
правда что гранат несмотря на кислый вкус не повышает питту и не обладает свойством шуклагхна?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Свойства граната
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Доброго времени суток!
правда что гранат несмотря на кислый вкус не повышает питту и не обладает свойством шуклагхна?
Сладкий гранат успокаивает все доши. Кислый если и увеличивает, то совсем слегка.
Сладкий гранат успокаивает все доши. Кислый если и увеличивает, то совсем слегка.
а откуда эти данные?
а откуда эти данные?
Откуда обычно. Вот Бхавапракаш, например:
Dadima-दाडिमः
Bot.-Punica granatum Linn. Eng.--Pomegranate Hindi-Anār, Dādim
दाडिमः करको दन्तबीजो लोहितपुष्पकः।
तत्फलं त्रिविधं स्वादु स्वाद्वम्लकेवलाम्लकम्॥१०१॥
तत् स्वादु त्रिदोषघ्नं तृड्दाहज्वरनाशनम्।
हत्कण्ठमुखगन्धप्रं तर्पणं शुक्रलं लघु॥१०२॥
कषायानुरसं ग्राहि स्निग्धं मेधाबलावहम्॥१०३॥
स्वाद्वम्लं दीपनं रुच्यं किञ्चित्पित्तकरं लघु।
अम्लन्तु पित्तजनकमम्लं वातकफापहम्॥ १०४ ॥
Sinomyms--Dadima, karaka, dantabija, lohitapuspaka are its names. Its fruits are of three kinds--1. sweet, 2. sweet-sour and 3. only sour.
Svādu dādima (sweet) kind mitigates all three dosās, cures thirst, burning sensation and fever, removes bad smell of heart (stomach), throat and mouth, gives satisfaction, increases semen, easily digestable, has astringent as secondary taste. causes constipation, unclous, bestows intellegence and strength.
Svădvamla (sweet=sour) kind augments digestive fire, helps laste, increases pitta slightly and is easily digestable.
Amla (sour) kind increases pitta, ama and mitigates vata and kapha.
Если по нигханту трудно искать, идите вот сюда вбивайте ботаническое имя и будет счастье
http://bric-medplant.org/Dravyaguna.php
उद्रिक्तपित्ताञ्जयति त्रीन् दोषान् स्वादु दाडिमम् ॥ ११७ ॥
पित्ताविरोधिनात्युष्णमम्लं वातकफापहम् ।
सर्वं हृद्यं लघु स्निग्धं ग्राहि रोचनदीपनम् ॥ ११८ ॥
udrikta-pittāñ jayati trīn doṣān svādu dāḍimam || 117 ||
pittāvirodhi nātyuṣṇam amlaṃ vāta-kaphāpaham |
sarvaṃ hṛdyaṃ laghu snigdhaṃ grāhi rocana-dīpanam || 118 ||
Сладкий гранат успокаивает три доши, [включая] избыточную питту. Кислый [гранат] не слишком горячий, не увеличивает питта-дошу, устраняет вата- и капха-доши. Любой гранат (сладкий и кислый) – приятен на вкус, легок для переваривания, маслянистый/влажный, способствует формированию стула, улучшает аппетит, способствует усилению огня пищеварения.
[Аштанга-хридайам, 1.6.117Б-118]
[Перевод - Владимир Дружинин]
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Свойства граната