Тема: Бадьян (Illicium verum) описан ли?

Подскажите Бадьян (Illicium verum) описан ли в текстах?
Пока удалось найти что это называется на санскрите: takkola, thakkola

В книге "Indian Medical Plants 500" (из того что понял) есть выдержка из ṣvayamkṛti:

surabhiḥ svādu takkolaṃ dīpanaṃ pācanaṃ ca tat
kaphaghnaṃ rocanaṃ hṛdyaṃ gulmaśulādināśanaṃ

Ароматная (surabhiḥ), сладкая (svādu), усиливает Огонь пищеварения (dīpanaṃ), способствует перевариванию пищи/амы (pācanaṃ);
успокаивает Капху (kaphaghnaṃ), улучшает аппетит/вкус (rocanaṃ), полезная для сердца/желудка? (hṛdyaṃ), уменьшает (nāśanaṃ) опухоли брюшной полости (gulma), боли/спазмы (śula) и др. (ādi)

Еще там есть из некой Gu.pā // не понятный язык

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Dried_Star_Anise_Fruit_Seeds.jpg/1280px-Dried_Star_Anise_Fruit_Seeds.jpg

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

2

Re: Бадьян (Illicium verum) описан ли?

Здравствуйте, нашёл описание в  API (часть I, том VI), может пригодится:

Takkola (Star Anise of China)

Rasa: Madhura, Katu

Guna: Laghu, Snigdha, Tikshna

Virya: Ushna

Vipaka: Madhura

Karma: Kaphahara, Dipana, Pacana, Vatanulomana, Mutrala, Vataghna, Kosthavata - samana, Vedanahara

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться