Тема: Составление лекарственных рецептов в Аюрведе

(Материал ниже представлен исключительно в информационных и ознакомительных целях и не является инструкцией или рекомендацией по лечению каких-либо заболеваний!)

Не секрет, что несмотря на невероятное количество “новоделов” на рынке аюрведических препаратов, большинство компетентных аюрведических врачей отдает предпочтение классическим рецептам.

Почему? Ответ прост. Они не только проверены столетиями практики множества поколений аюрведических врачей, но и еще и филигранно выверены с точки зрения составления рецептуры.

Составление лекарственного рецепта традиционной медицины - одновременно искусство и наука.

Оно требует филигранного понимания всех принципов не только Бхайшаджья кальпаны (приготовления препаратов) как таковой, но и Крия-Шариры (аюрведической физиологии), Дравьягуны (аюрведической фармакологии и фармакокинетики), Рога-Ниданы (патологии), Каячикитсы (терапии внутренних болезней).

Составление многокомпонентных препаратов без глубокого понимания этих предметов, на основе, например, исключительно современных исследований по отдельным растениям, дает на выходе "кривой”, плохо (или совершенно не) сбалансированный препарат с сомнительной или недостаточной эффективностью и возможными побочными эффектами.

Идеальная лекарственная формула/рецептура должна иметь в составе следующие категории ингредиентов, чтобы было возможно приготовить максимально эффективное и безопасное лекарство:

1. Основной(ые) ингредиент(ы)
2. Ингредиенты, потенцирующие (усиливающие) действие основного ингредиента(ов)
3. Ингредиенты, делающие препарат более легким для приема, компенсируя его нежелательные качества
4. Ингредиенты для устойчивости лекарства от изменения/потери свойств (для продления срока годности, но речь, разумеется, о натуральных, естественных средствах, а не о синтетических консервантах)
5. Ингредиенты, компенсирующие возможные нежелательные побочные эффекты основного или вспомогательных ингредиентов
6. Ингредиенты для лучшего усвоения/абсорбции и более быстрого действия препарата.
7. Ингредиенты, направленные на устранение патологий, сопутствующих основному заболеванию.

Например, давайте вкратце разберем Наваяса Лауху (Чурну) - один из основных классических препаратов в Аюрведе для лечения некоторых типов Панду-Роги (анемии).

tryūṣaṇatriphalāmustaviḍaṅgacitrakāḥ samāḥ|
navāyōrajasō bhāgāstaccūrṇaṁ kṣaudrasarpiṣā||70||
bhakṣayēt pāṇḍuhr̥drōgakuṣṭhārśaḥkāmalāpaham|
navāyasamidaṁ cūrṇaṁ kr̥ṣṇātrēyēṇa bhāṣitam||71|

“Три-ушана (Трикату), Трипхала, Муста, Виданга, Читрака (каждого) поровну,
Железной “пыли” (мелкодисперсного порошка) девять частей -
С мёдом и топленым маслом эту чурну (порошок) следует употреблять.
Малокровие/анемию (панду), болезни сердца (хрид-рога), кожные болезни (куштха), геморрой (аршас), желтуху (камала) устраняющая, эта Наваяса Чурна поведана Кришна-Атреей.”

От оригинального рецепта в Чарака Самхите (Чикитсастхана, 16/70-71) до указания в самых поздних текстах, таких как Бхайшаджья Ратнавали (12/28), с развитием Расашастры, изменение претерпела, разве что, технология обработки и приготовления Лауха-бхасмы (золы железа).

Состав:

Лауха Бхасма - зола железа - 9 частей

Харитаки - Terminalia chebula - 1 часть
Бибхитаки - Terminalia bellirica - 1 часть
Амалаки - Phyllanthus emblica (Emblica officinalis) - 1 часть
(вместе известны как Три-пхала)

Шунти (Имбирь) Zingiber officinale - 1 часть
Марича (Черный перец) - Piper nigrum - 1 часть
Пиппали (Длинный перец) - Piper longum - 1 часть
(вместе известны как Три-кату)

Муста - Cyperus rotundus - 1 часть
Виданга - Embelia ribes - 1 часть
Читрака - Plumbago zeylanica - 1 часть
(Вместе известны как Три-мада)

Трипхала, Трикату и Тримада вместе известны как Трика-трая.

Предписанная анупана (“запивка”) - Гхи (топленое масло) и Мёд (смешанные в неравной пропорции)

Соответственно, в этом рецепте:

1) Лауха бхасма (зола железа) - основной ингредиент.
- питает/стимулирует формирование Ракта-Дхату/крови (красных кровяных клеток - эритроцитов)
- успокаивает Капха и Питта Доша

2) Трипхала - не только главный вспомогательный ингредиент этого рецепта, но и ключевой компонент, использующийся также на разных этапах сложного процесса приготовления самой Лауха бхасмы - Шодхана (“очистка”), Марана (“уничтожение/разрушение”) и Амритикарана (“нектаризация”)

- способствует лучшей абсорбции/усвоению железа за счет наличия многочисленных кислот
- являясь мягким слабительным, компенсирует выраженное свойство Лауха Бхасмы закреплять стул
- Трипхала сама по себе показана как одно из средств в терапии Панду-Рога
- успокаивает Капха и Питта Доша

3) Трикату:
- за счет разжигания Агни, огня пищеварения (который при Панду рога чаще всего в подавленном состоянии) стимулирует переваривание и усвоение Лауха бхасмы,тяжелой для усвоения в чистом виде
- разжигая огонь пищеварения в целом устраняют такие проявления болезни, как Аручи (отсутствие аппетита), Авипака (несварение) и др
- успокаивает Капха и Вата Доша

4) Тримада:
- несет функцию схожую с Трикату по разжиганию огня пищеварения и усвоению Лауха бхасмы,
- обладает выраженным противопаразитарным эффектом, что с одной стороны помогает при Анемии, вызванной глистными инвазиями (Крими-рога), с другой - предотвращает возможное появление паразитов в случае неправильно приготовленной Лауха Бхасмы
- успокаивает Капха и Вата Доша

5) Мед и Гхи (топленое масло) как анупана:
- Компенсируют не самый приятный вкус Наваяса Лаухи (которая должна традиционно быть в форме порошка, а не таблеток)
- Компенсируют качества Ушна (горячий) и Тикшна (резкий/едкий) присущие некоторым компонентам Наваяса Лаухи, предотвращая. в том числе, возможное раздражение ЖКТ при приеме препарата.
- Выступают катализатором и улучшают всасывание/усвоение компонентов препарата

В заключении хочу обратить внимание, что Наваяса Лауха - препарат, который должен приниматься ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по назначению и под надзором Аюрведического ВРАЧА!

Только опытный аюрведический врач может компетентно провести диагностику и подобрать нужный препарат как по действию так и по качеству (им, увы, многие производители грешат).

Самолечение, в том числе аюрведическими препаратами - дело неразумное и рискованное.
Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов у Аюрведических препаратов - миф. Они безусловно есть и дадут о себе знать при безграмотном применении.

Берегите здоровье!

Материал составлен на основе лекций Профессоров по Бхайшаджья кальпане Аюрведического колледжа SDMCAH, Hassan, а также учебных пособий по предмету:
- Textbook of Bhaishakya Kalpana Vijnana by Dr. Prabhakar Rao
- Rasatantrasara va Siddhaprayoga Sangraha

Поделиться

Re: Составление лекарственных рецептов в Аюрведе

Спасибо, Павел!

Интересно, что трипхала содержит в себе кроме кислот, усиливающих усвоение железа, ещё и танины, которые сдерживают избыточное усвоение железа. Избыток железа может вызывать токсический эффект. Поэтому трипхала оказывает также и нормализующее влияние на усвоение железа из данного состава.

Бхайшаджья-кальпана в действии.

https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 7670#p7670

Поделиться