1

Тема: Баня

Про сведану написано много. Интересно практическое применение банных продцедур в наших широтах. Тем у кого есть фито-бочка наверное легче, а те кто посещает сауны, хаммам или русскую баню, как удаётся соблюдать общие аюрведические рекомендации? Например защищать от избытка жара голову, сердце и мошенку? (шапочка, в Индии так понимаю охлаждающии растения прикладывают на область сердца - а, что можно у нас? И как с мошенкой? )
В "банный " день лучше физически не нагружаться, а в общем для "здоровых"- раз в неделю не часто? Или вообще прореже лучше и по назначению?
Хорошо ли попарить ноги до общего парения?
Есть такая процедура - гоммаж. Когда в хаммаме/бане после мыла бельди рукавицей кесса снимается верхняя, омертвевшая часть кожи и потом можно например напитать кожу маслом. Она когда будет уместна? Или вообще такого лучше избегать?

Спасибо сказали: indatext1

Поделиться

2

Re: Баня

Сведана это конечно не совсем баня.

Отец учил, что когда уже болен, нельзя в парилку. Когда простужен - помогает греть ноги в тазике. Таких красот с электронным контролем подачи ароматичиеских масел и уровня пара тогда не было.

Хамам это более медленный нагрев/охлаждение, я совсем на разбираюсь в хамаме, хотя будучи в Астане - оценил. Эффект есть.

В русской лучше защищать голову. В финской лучше не пересиживать, поскольку сухой жар плохо влияет на легкие.

Водил знающего индуса в русскую общую. Он оценил. В том числе и необходимость холодной купели. Основа "банной терапии" в русской парной это конечно веник и способ париться, и то что добавлять в запарку.

Я много изучал вопросы с баней и сам большой практик этого дела. Пришел для себя к выводу, что это очень старый способ профилактики заболеваний. В древнем простом варианте делается парная на каленых камнях под шатром. На камни кидают сушеные травы, поддают водой, то есть не запаривают. Индейцы лакота до сих пор так парятся.

Пот связан с питта доша и выделяется по многим причинам. От жары, физической нагрузки, заболеваний, отравлений и при медитации. Потение лечебное в аюрведе и есть сведана. Это часть панчакармы. Это не баня. Есть агни и анагни сведана. Сведана может быть с потогонными травами. Агни-сведана это формы бани уже. Баста сведа - обработка горячим паром "в ящике". Сведана делается после промасливания. Промасливание тела нужно для закупорки пор, для более глубокого проникновения тепла. Русские так не делают. Перегрев не нужен для мозга,глаз, сердца, поэтому при баста сведане кладут холодное на область сердца.

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

3

Думаю нагрузка на организм бани выше средней. Встречал иследование о благотворном  воздействии бани при ~ 20 минутном парении (конечно зависит от из начального состояния). При лихорадке безусловно не надо! (как и такие другие нагрузки). Вообще смотреть по своему организму. Когда есть возможность и организм позволяет для себя пришёл - как вариант или один заход или короткий разминка, основной и короткий заминка.

Поделиться

4

Отдельно скажу про травы. Экспериментировать с запарками бывает опасно. Я знаю и присуствовал при случае, когда от трех цветков чайной розы в запарке, три здоровых мужика схватились за сердца. Пиво относительно безвредно. Хрен (лист растения на тазик) - дает более глубокое пропотевание в более короткое время, и это проверено мной.
Зверобой (особенно собранный в правильную фазу луны), может поднять гипотензивного и быстро устающего пациента в долгосрочно бодрое состояние. Но гипертоникам - противопоказан в этом виде в бане. Крапива обыкновенная свежая в виде веника по пропотевшему телу дает совершенно необыкновенный эффект, в сочетании с контрастной холодной купелью. Но гипертоникам категорически нельзя ее в таком виде.

С воспалениями, с легочными обострениями - в баню не надо. Но я знаю случай когда человек с незаживающей годами трофической язвой на ноге, обматывал ее глиной и тряпками и шел в баню, и видимо это спасло ему ногу, поскольку поддерживало микрокровообращение. Через год он достоялся в очереди и ему сделали операцию на сосудах, язва зажила, ходит в баню снова уже с относительно здоровой ногой.

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться