Тема: Противопоказания к приему трипхалы

В теме про прием трипхалы кормящей матерью при беременности и кормлении грудью рекомендуется быть осторожнее с трипхалой.

Исследователь Михаил Мезенцев в статье "5 мифов об аюрведе" приводит дополнительное противопоказание:

"Еще одно заблуждение – абсолютная безвредность и отсутствие противопоказаний и побочных действий у аюрведических препаратов. Новоиспеченные «аюрведические врачи» налево и направо, а то и «за глаза» назначают препараты, не понимая, что за редким исключением они не безвредные пищевые добавки, а полноценные лекарственные средства со своими противопоказаниями и побочным действием. Взять, например, Трипхала чурну, панацею среди панацей. Помимо очищающего, стимулирующего работу кишечника и общеукрепляющего действия на организм, она способствует росту и делению клеток, поэтому ее нельзя назначать при опухолевом росте, а по причине выраженного кислого вкуса – при болезнях почек".

Но в АХС Су. 6.153-157 сказано, что харитаки помогает при внутрибрюшных опухолях. Дальше добавляется, что амалаки и вибхитаки схожи по свойствам, с некоторыми оговорками. Так можно или нельзя трипхалу при опухолях?

Поделиться

Re: Противопоказания к приему трипхалы

Какие есть мнения по поводу утверждения, что трипхала способствует росту и делению клеток и что поэтому ее нельзя назначать при опухолевом росте?

Поделиться

Re: Противопоказания к приему трипхалы

Странно, что знатоки молчат, тема-то актуальная по причине расхожести трипхалы.

А я нашел данные исследований, опровергающие вышепроцитированное утверждение М. Мезенцева о том, что трипхала "способствует росту и делению клеток, поэтому ее нельзя назначать при опухолевом росте". Исследования показали, что трипхала препятствует росту опухолевых клеток при раке:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30643816

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488090/

3. https://draxe.com/nutrition/triphala/

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов, ElenaM2

Поделиться

4

Re: Противопоказания к приему трипхалы

Трипхала тогда обладает кислым вкусом, когда могут быть болезни почек (Мезенцев путает причину и следствие в данном случае). Уникальность трипхалы в том, что она меняет вкус в зависимости от того какое расстройство у принимающего ее. Если вата-доша, то трипхала будет казаться очень горькой. После трех-четырех недель приема - станет покислее или более выраженно вяжуще-кисловатой. Трипхала обладает выраженными антибактериальными свойствами (есть в научной литературе исследования, не буду искать сейчас.). Рак - это настолько огромная предметная область, что огульно утверждать что она способствует росту опухолей не стоит.

Поделиться

5

Re: Противопоказания к приему трипхалы

Слышал об иследовании Трипхалы американцами. Там многие образцы были загрязнены тяжёлыми мелалами. Важно где выращивается, как производится!

Поделиться

6

Re: Противопоказания к приему трипхалы

-evgen- пишет:

Слышал об иследовании Трипхалы американцами. Там многие образцы были загрязнены тяжёлыми мелалами. Важно где выращивается, как производится!

Не слышал об исследовании, но и без него понятно что вы правы. Источник сырья конечно важен и способ обработки тоже. С любыми травами так, не только с этими тремя.

Поделиться

7 Отредактировано Александр Ф. (30.11.2020 18:58:53)

Re: Противопоказания к приему трипхалы

indatext пишет:

Уникальность трипхалы в том, что она меняет вкус в зависимости от того какое расстройство у принимающего ее. Если вата-доша, то трипхала будет казаться очень горькой. После трех-четырех недель приема - станет покислее или более выраженно вяжуще-кисловатой.

Скажите пожалуйста, откуда вы это почерпнули? Правда интересно.

Потому что, следуя этой логике, получается, что если у человека расстройство капха-доши, то трипхала на вкус должна быть… сладкой! Что-то мне подсказывает, что в трипхале выраженного сладкого вкуса быть не может.

Но ведь расстройства бывают не только однодошные, а, например, капха-вата. Что тогда? Ощутим сладко-горький вкус?

Или я чего-то не понимаю, или с этим утверждением что-то не так.

Рядом со мной стоит банка трипхалы (не Дабур!) и сладкой она точно не является, как её не крути. Только если со сгущенкой принять)))

К тому же при расстройстве вата-доши я бы точно не рисковал пить трипхалу даже несколько дней подряд без компенсации её свойств, не то что 3-4 недели. Мне кажется это довольно опасно. Почему? Ну хотя бы из-за качества высушивать, тут об этом написали лучше меня: https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=777#p777

Спасибо сказали: vshkurin, Ксения Разина2

Поделиться