11 Отредактировано Антон К (05.01.2022 15:03:34)

Re: Козье масло (топленое и сливочное)

Продукты, редуцирующие капху, редуцируют также и холестерин, каковой по сути является жиром.
Однако, использовать животные жиры для редуцирования капхи всё же лучше аккуратно. Если, предположим, съедать (образно говоря) стакан (200 гр.) топлёного козьего масла в день - что будет?
Основной вкус сладкий + холестерин, при этом лёгкое, с острым випака и разжигающее огонь пищеварения = расстройство питта-капха при передозировке. Мне так кажется.

Поделиться

12 Отредактировано Александр Ф. (05.01.2022 17:36:26)

Re: Козье масло (топленое и сливочное)

Мне кажется, что пример выше сам по себе нереалистичен с той точки зрения, что съедать 200 гр. в день любого масла - это перебор и ни к чему хорошему не приведет.

Думаю, что нужно рассматривать этот вопрос исходя из норм среднестатистического потребления жиров.  Это с одной стороны.

С другой стороны - сам по себе козий жир, полученный из молока, который всё ещё можно встретить на некоторых рынках в РФ - довольно специфическая субстанция. Насколько мне известно, у неё есть конкретный способ применения как сильное отхаркивающее средство (мне так рассказывали) и в этом смысле оно как раз будет эффективно убирать капху.

Конечно этот жир это не совсем масло, но похоже, что он очень похож по описанию на то, что описано в шастрах. И много его не съесть кстати, даже если очень захотеть.

Спасибо сказали: Aleksiy1

Поделиться

13

Re: Козье масло (топленое и сливочное)

Просто там в шлоках говорится что полезно при истощении, но в тоже время оно и противодействует капхе. Получается что оно и для истощенных подходит и для тех у кого избыток капхи как и у кунжутного масла? Вот с этим не совсем понятно

Поделиться

14 Отредактировано Александр Ф. (06.01.2022 16:50:31)

Re: Козье масло (топленое и сливочное)

Я думаю что в данном случае оно полезно при истощении в первую очередь за счёт двух факторов:

1) "Маслянистости" самого масла (снигдха гуны)
2) Способности этого масла (в первую очередь топленого) разжигать огонь пищеварения (dīpanaṁ), который, насколько я помню, при истощении может быть подавлен. За счёт этого остальные продукты питания будут "усваиваться" организмом лучше, в том числе и само это масло.

Но при этом все-таки мне кажется нужно попробовать это масло, чтобы делать какие-то выводы. Если оно такое же очень сильно отхаркивающее, как и козий жир (который я упоминал выше), то при недостатке капхи лучше его не употреблять. Оно усилит этот недостаток.

А если, например, мы видим с одной стороны истощение, а с другой стороны избыток капхи (первое что приходит на ум - когда человек измучен каким-либо распираторным заболеванием и оно ушло из острой фазы, но нужно вывести остатки мокроты) - то такое масло может стать отличным выбором.

Спасибо сказали: Aleksiy, Паveл Т2

Поделиться