Re: Посуда

Мы пользуемся обычной посудой, в основном из нержавеющей стали.

Бронзовая есть, но мы ей не пользуемся.

Поделиться

12

Re: Посуда

Переводил про воду в различных сосудах из довольно авторитетного источника, использующего санскритские трактаты (https://easyayurveda.com/2017/08/15/wat … t-vessels/), может, пригодится. Медь, как видно из, однозначно вредна и все разговоры о пользе медных сосудов (кажется, все в интернете убеждены в пользе меди и никто не знает правду, это даже несколько шокирует) - спекуляции.
"Вода, хранящаяся в сосуде из золота: охлаждает, сладкая на вкус и в випаке, балансирует три доши, афродизиак, укрепляет, улучшает интеллект, благоприятна.
Вода, хранящаяся в сосуде из олова: липкая, сладкая, увеличивает капху, охлаждает, увеличивает количество мочи и стула.
Вода, хранящаяся в сосуде из латуни:  острая на вкус, тяжелая, увеличивает капху и питту. Увеличивает силу и иммунитет, когда употребляется долгое время.
Вода, хранящаяся в медном сосуде:  горячая, сладкая, слегка острая с острым випаком. Увеличивает питту и вату, уменьшает количество стула и мочи.
Вода, хранящаяся в железном сосуде: испорченная и не подходит для употребления. Вызывает кровотечения, зуд и уменьшает агни.
Вода, нагретая в железном сосуде: вызывает зуд, ослабляет агни, очищает отходы тела и желудок.
Вода, нагретая в сосуде из фикуса кистевидного: идеальная для тела, увеличивает блеск тела и смягчает питту.
Вода, нагретая в земляном сосуде: полезна для очищения отходов тела, балансирует доши и ткани тела, афродизиак, улучшает иммунитет и силу."

Спасибо сказали: -evgen-, Никита Ф, Ксения Разина3

Поделиться

13

Re: Посуда

Смотря что имеется в виду под "железной посудой". Нержавейка относится сюда, и была ли она вообще в то время? Не представляю, на чём готовить, если не на хорошей нержавейке... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 … C_AISI_304

Поделиться

14

Re: Посуда

Природное железо окисляется и ржавеет от влаги и воздуха. Видимо, об этом тут и речь.

Поделиться

15

Re: Посуда

Непонятно, как можно готовить в сосуде из дерева? Хотя хранить в нем воду наверное хорошо.
Сейчас есть титановая посуда для туристов (титан легкий и еще он инертный из него там всякие "вставки" в тело делают) - интересный вариант), дорогой, но дешевле золота. (Слышал и об отравлениях золотом, уж незнаю правда ли?)
Если процентный состав бронзы не так важен может можно и у мастеров в своей местности заказать? (А каменая посуда конечно хорошо, но тоже не так просто ее найти и с ней готовить)

Поделиться

16

Re: Посуда

Лично у меня стекляная посуда долго не живет. Берестеным котелком не пользовался, но по дереву гораздо понятней когда это посуда с которой едят или пьют. (Вспиминаются Хохлома, японская деревяная посуда и банановые листья

Поделиться

17

Re: Посуда

Может кто знает медный нети-пот хорош для использования?

Поделиться

18 Отредактировано -evgen- (13.11.2020 03:52:22)

Re: Посуда

Сейчас пишут, что из нержавеющей посуды лучше брать 18 / 0. Где нет в составе никеля.

Интересовался у ювелира, если медный ковшик (~1.8л.) золотым напылением покрывать у нас стоит 350$ весь и 250$ только изнутри (там ещё оловяное лужение снимать).

Общался с кузнецом той бронзой, что у нас работают лучше посуду не делать - там свинец или ещё какой опасный елемент уже подзабыл.

Из антипригарных покрытий безопасно только керамическое (оно хрупкое). Остальные тефлоны-пластики токсичны. Мрамарное, титановое и др. - клееные и тоже токсичны.

Из камня безопасен Мыльный камень, из гранита пишут лучше не брать (видимо иза радиации? ).
Думаю, есть и другие безопасные виды камня. Иногда не целую сковороду делают, а только нагревательную поверхность (плитку/гриль/для выпечки) из камня.  Под керамические сковороды, если ставить на огонь рекомендуют с рассекателем пламени. На керамике может быть хорошая, а может быть токсичная эмаль. И тоже верно для метала. Думаю эмалированая посуда может быть хорошим выбором по соотношению цена/качество
(нужно следить, за отсутствием сколов).
Силикон последние иследования тоже находят токсичным при нагревании. Для запекания лучше выбирать пергаментную бумагу без силикона или тефлона.

Поделиться

19

Re: Посуда

Насчёт вреда никеля, точнее, его эмиссии из стали 18/10 (как у Цептер, например), это очень сомнительно. И даже в стали 18/0 не факт, что его нет совсем.

Поделиться

Re: Посуда

Cosher ) пишет:

Насчёт вреда никеля, точнее, его эмиссии из стали 18/10 (как у Цептер, например), это очень сомнительно. И даже в стали 18/0 не факт, что его нет совсем.

Если материал называется «нержавеющая сталь», то он устойчив к коррозии и не ржавеет за счёт того, что не вступает в химический контакт (взаимодействие) со всем тем с чем соприкасается : воздух, жидкости, какие-то агрессивные среды, ... Поэтому, какая нам разница какой точный состав нержавеющей стали. Если она нержавеющая, значит не вступает в химическую реакцию с нашей едой, а значит безопасна для человека.

Поделиться