Re: Посуда
Мы пользуемся обычной посудой, в основном из нержавеющей стали.
Бронзовая есть, но мы ей не пользуемся.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Посуда
Мы пользуемся обычной посудой, в основном из нержавеющей стали.
Бронзовая есть, но мы ей не пользуемся.
Переводил про воду в различных сосудах из довольно авторитетного источника, использующего санскритские трактаты (https://easyayurveda.com/2017/08/15/wat … t-vessels/), может, пригодится. Медь, как видно из, однозначно вредна и все разговоры о пользе медных сосудов (кажется, все в интернете убеждены в пользе меди и никто не знает правду, это даже несколько шокирует) - спекуляции.
"Вода, хранящаяся в сосуде из золота: охлаждает, сладкая на вкус и в випаке, балансирует три доши, афродизиак, укрепляет, улучшает интеллект, благоприятна.
Вода, хранящаяся в сосуде из олова: липкая, сладкая, увеличивает капху, охлаждает, увеличивает количество мочи и стула.
Вода, хранящаяся в сосуде из латуни: острая на вкус, тяжелая, увеличивает капху и питту. Увеличивает силу и иммунитет, когда употребляется долгое время.
Вода, хранящаяся в медном сосуде: горячая, сладкая, слегка острая с острым випаком. Увеличивает питту и вату, уменьшает количество стула и мочи.
Вода, хранящаяся в железном сосуде: испорченная и не подходит для употребления. Вызывает кровотечения, зуд и уменьшает агни.
Вода, нагретая в железном сосуде: вызывает зуд, ослабляет агни, очищает отходы тела и желудок.
Вода, нагретая в сосуде из фикуса кистевидного: идеальная для тела, увеличивает блеск тела и смягчает питту.
Вода, нагретая в земляном сосуде: полезна для очищения отходов тела, балансирует доши и ткани тела, афродизиак, улучшает иммунитет и силу."
Смотря что имеется в виду под "железной посудой". Нержавейка относится сюда, и была ли она вообще в то время? Не представляю, на чём готовить, если не на хорошей нержавейке... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 … C_AISI_304
Природное железо окисляется и ржавеет от влаги и воздуха. Видимо, об этом тут и речь.
Непонятно, как можно готовить в сосуде из дерева? Хотя хранить в нем воду наверное хорошо.
Сейчас есть титановая посуда для туристов (титан легкий и еще он инертный из него там всякие "вставки" в тело делают) - интересный вариант), дорогой, но дешевле золота. (Слышал и об отравлениях золотом, уж незнаю правда ли?)
Если процентный состав бронзы не так важен может можно и у мастеров в своей местности заказать? (А каменая посуда конечно хорошо, но тоже не так просто ее найти и с ней готовить)
Лично у меня стекляная посуда долго не живет. Берестеным котелком не пользовался, но по дереву гораздо понятней когда это посуда с которой едят или пьют. (Вспиминаются Хохлома, японская деревяная посуда и банановые листья
Сейчас пишут, что из нержавеющей посуды лучше брать 18 / 0. Где нет в составе никеля.
Интересовался у ювелира, если медный ковшик (~1.8л.) золотым напылением покрывать у нас стоит 350$ весь и 250$ только изнутри (там ещё оловяное лужение снимать).
Общался с кузнецом той бронзой, что у нас работают лучше посуду не делать - там свинец или ещё какой опасный елемент уже подзабыл.
Из антипригарных покрытий безопасно только керамическое (оно хрупкое). Остальные тефлоны-пластики токсичны. Мрамарное, титановое и др. - клееные и тоже токсичны.
Из камня безопасен Мыльный камень, из гранита пишут лучше не брать (видимо иза радиации? ).
Думаю, есть и другие безопасные виды камня. Иногда не целую сковороду делают, а только нагревательную поверхность (плитку/гриль/для выпечки) из камня. Под керамические сковороды, если ставить на огонь рекомендуют с рассекателем пламени. На керамике может быть хорошая, а может быть токсичная эмаль. И тоже верно для метала. Думаю эмалированая посуда может быть хорошим выбором по соотношению цена/качество
(нужно следить, за отсутствием сколов).
Силикон последние иследования тоже находят токсичным при нагревании. Для запекания лучше выбирать пергаментную бумагу без силикона или тефлона.
Насчёт вреда никеля, точнее, его эмиссии из стали 18/10 (как у Цептер, например), это очень сомнительно. И даже в стали 18/0 не факт, что его нет совсем.
Насчёт вреда никеля, точнее, его эмиссии из стали 18/10 (как у Цептер, например), это очень сомнительно. И даже в стали 18/0 не факт, что его нет совсем.
Если материал называется «нержавеющая сталь», то он устойчив к коррозии и не ржавеет за счёт того, что не вступает в химический контакт (взаимодействие) со всем тем с чем соприкасается : воздух, жидкости, какие-то агрессивные среды, ... Поэтому, какая нам разница какой точный состав нержавеющей стали. Если она нержавеющая, значит не вступает в химическую реакцию с нашей едой, а значит безопасна для человека.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Посуда