21 Отредактировано Cosher ) (06.09.2019 17:04:17)

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Кто-нибудь подскажет по приёму аира? ) В профилактических целях, как мозговой тоник просто.

Суточная доза 1-1.5 гр., а сколько по продолжительности приёма? Неделю пить, неделю отдыхать пойдёт?

Поделиться

22

Re: Совместимость солодки и чайного листа

И суточную дозу лучше принимать за раз с утра, или разделить на 2 приёма?

Поделиться

23

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Возник ещё вопрос ) какой лучший способ употребления - заваривать, настаивать, просто запивать порошок водой?

Поделиться

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Аир ещё и на водке настаивают. По особенностям приёма (причём важным) спросите у Taurus, он эту тему изучал.

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться

25

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Уважаемый Taurus, поделитесь информацией о приёме аира, пожалуйста ) Продолжительность, способы, сроки, перерывы и т. д.

Поделиться

26 Отредактировано Антон К (09.09.2019 13:50:57)

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Камалутдинов Глеб пишет:

Аир ещё и на водке настаивают. По особенностям приёма (причём важным) спросите у Taurus, он эту тему изучал.

Доброго дня :)

Тоже изучал, на практике, экспериментировал.
Аир на водке - тошнотворное мерзкое пойло, гадость страшная, даже если принимать после еды.
Эффекта "кофейной чашки", о котором говорил Андрей Юрьевич, при обычной концентрации достичь не удалось, только когда со дна бутылочки с настойкой, где осела чурна, принимал - эффект похожий был, но продолжать не стал, т.к. слишком большая концентрация может быть опасна. Проще чашку кофе выпить (хотя и его не пью).

Также пробовал добавлять аир в еду при приготовлении, дабы снизить тикшна-эффект. Готовое блюдо с аиром есть невозможно, ощущения см. выше - они те же, что и на водке.

В общем, это средство не для питты. Для капхи и ваты - нормально (для капхи особенно), но не для питты. Особенно на водке, т.к. водка - тикшна/ущна, и аир тоже, в результате эффект удваивается.
Т.е. главной особенностью приёма аира для питта-пракрити является отказ от приёма аира :)
Для этой пракрити существуют другие мозговые тоники.
ИМХО.

Спасибо сказали: Павел Пересыпкин1

Поделиться

27

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Интересно, если настоять на водке солодку - эффект медхьярасаяна усилится? :)

Поделиться

28

Re: Совместимость солодки и чайного листа

В свойствах аира не указано, что увеличивает питту или что не подходит питта-конституции. Получается, для питты он нейтральный и вполне подходит.

Поделиться

29 Отредактировано Павел Пересыпкин (15.09.2019 16:51:19)

Re: Совместимость солодки и чайного листа

В чистом виде Аир как мозговой тоник самостоятельно, без назначения/наблюдения врача лучше не принимать. Слишком высок риск побочных эффектов при неправильном подборе дозировки и продолжительности приема. Очень резкий и горячий. В чистом виде его вообще очень редко используют, в основном в многокомпонентных препаратах - Сарасват чурна, Брахми гхрита, Брахми бати и тд.

Да и аир на водке это будет вдвойне сомнительным удовольствием. Если уж что-то из него одного готовить, то Гхриту варить...

Как мозговой тоник, если прям нужно, то лучше что-то помягче. Например:

Монокомпонентное - Шанкхапушпи чурна.

Или простую смесь чурн (не экстрактов!) 2 части Шанкхапушпи, 2 части Брахми, 1 часть Джатамамси.

Дозировка на среднего человека 60-65кг, на вскидку, 1/2 чайной ложки 2 раза в часа через полтора-два после еды. Если чурны не сильно залежавшиеся.

Шанкхапушпи в чистом виде 2-4 недели, смесь 3-6 недель прием, миниму столько же перерыв.

То есть для примера 5 грамм в день (два по 2,5) на 20 дней = 100гр или 5 на 40 дней = 200грамм


Но опять же, всегда лучше будет обратиться к аюрведическому врачу, который индивидуально подберет конкретно Вам, как препарат, так и дозировку, продолжительность приема и тд.

Спасибо сказали: Cosher ), Глеб Камалутдинов2

Поделиться

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Taurus пишет:

2 раза в часа через полтора-два после еды.

А ничего что через 1,5 часа после еды? Пища ведь еще в процессе переваривания. Это не нарушит процесс пищеварения? Или тут есть нюанс?

Поделиться