61 Отредактировано Сергей Ф (07.11.2017 12:55:29)

Re: Процесс гниения белков

Я неоднократно пробовал проводить разгрузочные периоды с использованием риса + маша, риса + красной чечевицы или просто риса и всегда получал стабильное ухудшение состояния со значительным усилением бродильных процессов. Введение легких мясных блюд всегда давало явное улучшение, так что, как бы сильно мне ни хотелось верить в концепцию лечебной аюрведической диеты на основе этих продуктов, получить положительного эффекта мне так и не удалось. Об ухудшении состояния при использовании маша упоминалось еще и вдругой ветке форума. В итогде пришлось отбросить все теории (в т.ч. о строении зубов, кишечника, кистей рук идеально подходящих для срывания и очистки фруктов - чего только не начитался за время поиска, и т.д. и т.п.) и доверять только своим наблюдениям за состоянием при употреблении тех или иных продуктов, производя соответствующий отбор.

Позже я обнаружил, что мои личные наблюдения во многом совпадают с заключениями советских диетологов, которые до сих пор используются в санаторных оздоровительных программах. Ниже прикладываю фрагменты относительно старой книги советского времени, которая во многом не уступает зарубежным изданиям нашего времени, а кое в чем содержит более детальные наблюдения, т.к., хотя, в то время исследовательская работа не могла опираться на современные данные и инструментарий, но, как мне кажется, проводилась очень и очень основательно.

https://ayurvedika.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=260&download=0
https://ayurvedika.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=261&download=0
https://ayurvedika.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=262&download=0

Хотя в данных фрагментах этого не упоминается, но нужно учитывать, что данные рекомендации используются в системе с другими, как, например, способ приготовления, режим, размеры порций и др. мероприятия, связанные с конкретным заболеванием. Другими словами: паровая котлета из легкого мяса в определенном дозировании должна полностью перевариться, не вызвая никаких негативных явлений.

Приложения к теме

Иконка приложения Другие других авторов.jpg 2.17 МБ, загружен 428 раз(а) с 7.11.17 

Иконка приложения Ограничение-углеводов.jpg 691.26 КБ, загружен 443 раз(а) с 7.11.17 

Иконка приложения Режимы.jpg 699.56 КБ, загружен 415 раз(а) с 7.11.17 

Спасибо сказали: Мария Без, Глеб Камалутдинов2

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Камалутдинов Глеб пишет:

В вышеприведённой статье даётся прекрасное научное подтверждение концепции амы в аюрведе, по крайней мере той амы, которая вызывает болезни жкт, подобные  неспецифическому язвенному колиту (atisāra), синдрому раздражённого кишечника, болезни Крона (grahaṇī), геморрою.
Очень коротко этиология: недостаточность пищеварения в верхних отделах жкт (вызванная разными причинами) приводит к тому, что белки недоперевариваются. И при дальнейшей переработке, которая идёт при транспортировке белковых фрагментов через слизистую нижних отделов кишечника, наступает сбой. Куски слишком большие либо неправильные, не могут доперевариться, и застревают в клетках слизистой.  И если ещё и механизм аутофагии (как показано в статье) нарушается, то возникает болезнь (включается иммунная система, возникает воспаление и т.д).

Гранат, маш (и в значительной степени подобная машу чечевица) применяются в лечебных диетах при указанных заболеваниях. Возможно, исследователи не проверяли маш (vigna mungo), я предполагаю что свойства будут как у чечевицы. В аюрведической кулинарии есть даже специальные блюда, например юша (суп из маша/чечевицы) с гранатом. И эти блюда прекрасно помогают справиться с заболеванием.
Исследователям осталось немного поизучать аюрведу, чтобы у них появилось полное понимание темы :)
Побольше бы таких исследований.

p.s. если я что-то неправильно указал, то просьба Андрею Юрьевичу поправить.

Но ведь в статье ни слова о пищеварении. Оно не имеет никакого отношения к аутофагии, так как при аутофагии перевариваются не пищевые белки, а собственные - в частности, органеллы, обломки мембран. На то она и АУТОфагия.

Поделиться

63 Отредактировано Глеб Камалутдинов (07.11.2017 17:11:53)

Re: Процесс гниения белков

Мария Без, в статье описываются процессы, протекающие в толстом кишечнике. Нетрудно соотнести это всё с пищеварением. Почему у Вас это не получается?

Сергей Ф, у меня ну совершенно противоположный результат. Кроме того не только у меня, я использую такие диеты в работе. Так что у Вас какой-то частный случай, который не исключает каких-то практических ошибок.
p.s. а интересные вы приводите работы  :)
p.p.s. "- Ненавижу кошек!
          -  Вы просто не умеете их готовить."

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Камалутдинов Глеб пишет:

Мария Без, в статье описываются процессы, протекающие в толстом кишечнике. Нетрудно соотнести это всё с пищеварением. Почему у Вас это не получается?

Давайте уточним. В статье описываются процессы на микроуровне, протекающие в клетках, клетки слизистой кишечника взяты для примера. Процесс аутофагии не связан с поглощением пищевых белков, он в равной степени протекает в клетках других органов и тканей, которые не несут функцию переваривания пищи. Процесс аутофагии протекает независимо от того, идёт ли переваривание пищи. А пищеварение протекает в просвете кишечника. При том не так, как Вы описали. Никакие непереваренные куски не "застревают" в клетках. Если Вы имели ввиду всасывание аминокислот, то оно протекает иначе. Об этом можно почитать, это общедоступная информация. Ещё раз повторюсь, статья не про пищеварение, а про процессы, которые могут протекать в любой клетке. И пища путем аутофагии не переваривается.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

... А пищеварение протекает в просвете кишечника. При том не так, как Вы описали. Никакие непереваренные куски не "застревают" в клетках. Если Вы имели ввиду всасывание аминокислот, то оно протекает иначе. Об этом можно почитать, это общедоступная информация. Ещё раз повторюсь, статья не про пищеварение, а про процессы, которые могут протекать в любой клетке. И пища путем аутофагии не переваривается.

Я очень упрощенно описал процесс. Кроме того: (цитата вот отсюда http://www.xumuk.ru/biologhim/184.html):

"Ряд вопросов, однако, до сих пор остается нерешенным. Это, в частности, вопросы о количестве всасывающихся небольших пептидов и месте их гидролиза (на клеточной поверхности или внутриклеточно), а также основная проблема: выяснение молекулярных механизмов работы транспортных систем."

некоторые олигопептиды могут проникать через мембрану клеток, и могут вызывать (при определённых условиях) "поломку" органелл, и можно предположить как бы "застревание" в эндоплазматическом ретикулуме. (Выпадание из метаболизма - это путь к образованию амы. Ама - это то, что выпало из цикла метаболизма). Эти органеллы и конгломераты с олигопептидами, которые не гидролизуются нормальным образом (застряли - чем Вам не нравиться этот термин?) должны в норме именно аутофагироваться. Таким образом аутофагия в клетках слизистой кишечника имеет к процессу переваривания белков прямое отношение. И в статье именно эта, имеющая отношение к пищеварению аутофагия и рассматривается.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Сергей Ф пишет:

Я неоднократно пробовал проводить разгрузочные периоды с использованием риса + маша, риса + красной чечевицы или просто риса и всегда получал стабильное ухудшение состояния со значительным усилением бродильных процессов. Введение легких мясных блюд всегда давало явное улучшение, так что, как бы сильно мне ни хотелось верить в концепцию лечебной аюрведической диеты на основе этих продуктов, получить положительного эффекта мне так и не удалось.

А вы считаете,что ваши кулинарные эксперименты над здоровьем можно назвать "лечебной аюрведической диетой"?
Лечебное питание,вместе лечебными аюрведическими препаратами, назначает доктор. А вы сами что-то поэкспериментировали и решили,что вам это не подходит.Только при чём тут аюрведа?
Мне,например, питание на основе риса и маша + аюрведические препараты назначил доктор; и за два месяца такого питания у меня ушли проблемы с ЖКТ,которые мучили меня последние полтора года.
Поэтому я ничего не пробую,не думаю и не предполагаю,а просто уверенна ,исходя из своего опыта,что такое питание на основе риса и маша,как мне назначил доктор,очень благотворно влияет на работу ЖКТ, уменьшая бродильные процессы.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

Но ведь в статье ни слова о пищеварении. Оно не имеет никакого отношения к аутофагии, так как при аутофагии перевариваются не пищевые белки, а собственные - в частности, органеллы, обломки мембран. На то она и АУТОфагия.

Если человека,у которого есть определённые проблемы с ЖКТ,покормить грибами с соей и у него после этого появятся спастические боли и сильное вздутие кишечника; то такому человеку будет всё равно,как эти продукты влияют на аутофагию... :(

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

lyudaksyondz@gmail.com пишет:
Мария Без пишет:

Но ведь в статье ни слова о пищеварении. Оно не имеет никакого отношения к аутофагии, так как при аутофагии перевариваются не пищевые белки, а собственные - в частности, органеллы, обломки мембран. На то она и АУТОфагия.

Если человека,у которого есть определённые проблемы с ЖКТ,покормить грибами с соей и у него после этого появятся спастические боли и сильное вздутие кишечника; то такому человеку будет всё равно,как эти продукты влияют на аутофагию... :(

И что?

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

lyudaksyondz@gmail.com пишет:

Только при чём тут аюрведа?

Тоже не пойму, при чем тут Аюрведа. Я описал свои личные наблюдения, не делая никаких нападок на Аюрведу или предположений о том, что это не должно работать в случае с другими. Да и неразумно было такое предполагать. Скорее всего, как сказал Глеб, я "просто не умею это готовить". Я разделяю точку зрения, что Аюрведа - это наука, а не религия или догма, как её иногда воспринимают, поэтому не вижу причин ограничивать себя или других в высказывании сомнений, обсуждении тех или иных её аспектов, методов, сравнении с другими системами и т.п.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Камалутдинов Глеб пишет:

И в статье именно эта, имеющая отношение к пищеварению аутофагия и рассматривается.

Приведите, пожалуйста, цитату из статьи, подтверждающую Ваш тезис.

Поделиться