Re: Процесс гниения белков
Я неоднократно пробовал проводить разгрузочные периоды с использованием риса + маша, риса + красной чечевицы или просто риса и всегда получал стабильное ухудшение состояния со значительным усилением бродильных процессов. Введение легких мясных блюд всегда давало явное улучшение, так что, как бы сильно мне ни хотелось верить в концепцию лечебной аюрведической диеты на основе этих продуктов, получить положительного эффекта мне так и не удалось. Об ухудшении состояния при использовании маша упоминалось еще и вдругой ветке форума. В итогде пришлось отбросить все теории (в т.ч. о строении зубов, кишечника, кистей рук идеально подходящих для срывания и очистки фруктов - чего только не начитался за время поиска, и т.д. и т.п.) и доверять только своим наблюдениям за состоянием при употреблении тех или иных продуктов, производя соответствующий отбор.
Позже я обнаружил, что мои личные наблюдения во многом совпадают с заключениями советских диетологов, которые до сих пор используются в санаторных оздоровительных программах. Ниже прикладываю фрагменты относительно старой книги советского времени, которая во многом не уступает зарубежным изданиям нашего времени, а кое в чем содержит более детальные наблюдения, т.к., хотя, в то время исследовательская работа не могла опираться на современные данные и инструментарий, но, как мне кажется, проводилась очень и очень основательно.
Хотя в данных фрагментах этого не упоминается, но нужно учитывать, что данные рекомендации используются в системе с другими, как, например, способ приготовления, режим, размеры порций и др. мероприятия, связанные с конкретным заболеванием. Другими словами: паровая котлета из легкого мяса в определенном дозировании должна полностью перевариться, не вызвая никаких негативных явлений.