Re: Белый сахар не увеличивает капху?
...śīghrajanma...
...yadyadāgacchati kṣipraṃ...
Очевидно, что речь идёт о скороспелости.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Канонические тексты → Белый сахар не увеличивает капху?
...śīghrajanma...
...yadyadāgacchati kṣipraṃ...
Очевидно, что речь идёт о скороспелости.
Очевидно, что речь идёт о скороспелости.
Андрей, благодарю!
Третий заход
АХС, 6.25-2 и 6.26-1:
navaṃ dhānyam abhiṣyandi laghu saṃvatsaroṣitam // (25.2)
nava dhānya abhiṣyandin laghu saṃvatsara-uṣita
śīghrajanma tathā sūpyaṃ nistuṣaṃ yuktibharjitam / (26.1)
śīghra-janman tathā sūpya nistuṣa yukti-bharjita
Свежие зерна* (dhānya) способствуют увеличению слизи в теле и обструкции каналов (abhiṣyandi), выдержанные год - легкие** (laghu) (25.2);
скороспелые*** (śīghra-janman) [зерна], а также (tathā) очищенные [от мякины и шелухи] (nistuṣa) и [должным образом] прожареные (bharjita) хороши для пищеварения **** (sūpya) (26.1).
* зерна = śūka-dhānya (зерновые) и śimbī-dhānya (бобовые). Что понимать под зерновыми? У нас к ним относят семейства: Злаки (рис, пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, просо), Гречишные (гречиха), Амарантовые, Маревые.
T. Sreekumar пишет (AHS-su1, С. 140): “śūka dhānyas (cereals) have awns spikes and are those derived from grasses” - зерновые, имеющие остистые колосья и те, которые получены из трав.
Сутры 6.25-2 и 6.26-1 поводят итог описания śūka-dhānya и śimbī-dhānya. Учитывая, что выше в этом разделе упоминалось о семенах кунжута (семейство Педалиевые), льна (Льновые), сафлора (Астровые), то термин “зерновые” (dhānya) можно понимать шире - сюда, как я понимаю, можно причислить и семена подсолнечника.
** легкие = качество laghu - легко усваивается, успокаивает капху.
*** скороспелые = примером может служить рис ṣāṣṭika. Этот рис вызревает за 60 дней и в АХС считаеся тяжелым (guru). Однако из комментариев [AHS-su1, С. 141 T. Sreekumar] следует, что зерна с меньшим периодом созревания считаются легкими (laghu).
**** хороши для пищеварения = laghu.
Приветствую замечания по переводу.
=====
Вопрос по термину abhiṣyandi: можно ли привести примеры когда следует применять в пищу “свежие зерна”, те что вызывают abhiṣyandi? Складывается впечатление, то это abhiṣyandi - негативный термин (одна из причин варикозного расширения вен) и такую пищу следует избегать. Так ли это?
Например, зеленая (не прожареная) гречка - полезна она или нет?
“Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна.”
Свежая зеленая гречка - она скорее относится к тем abhiṣyandi-зернам?
P.S. Когда покупал цельнозерновую муку грубого помола у ребят их экопоселения - хотел посвежее, а они мне сказали, что не мелят сразу после сбора - зерну надо бы “отлежаться” хотя бы 2-3 месяца.
सूप्य
sūpya
mfn. fit for a sauce or soup etc. Car. Vāgbh. ;
n. food consisting of soup ib
____
Абхишьянда вызывает обструкции каналов.
____
Гречка должна быть прокалена перед употреблением.
Недавно человека убеждал не есть зелёную гречку (ещё и не варёную!) - у него от неё шло сильнейшее расстройство пищеварения (мандагни) вата возбуждалась (гулма). Как перешёл на прокаленную - всё чудесно. Радуется.
С другой стороны пример - у человека тикшна агни постоянно. Так вот ему зелёная замоченная гречка как расаяна (по его отзывам).
Замечу, что гречка прокаленная - продукт специальной обработки паром, и просто так прожаривая зелёную - нужного качества мы не получим.
Та же история с рисом, типа бурый нешлифованный - ценный живой, а очищенный - мёртвый бесполезный.
Народ пьёт соду, ест замоченную зелёную гречку, обливается ледяной водой, травит паразитов (что ещё?). И потом приходит к Андрею Юрьевичу с вопросами
обливается ледяной водой
Что имеете протвив?
सूप्य
sūpya
mfn. fit for a sauce or soup etc. Car. Vāgbh. ;
n. food consisting of soup ib
śīghrajanma tathā sūpyaṃ nistuṣaṃ yuktibharjitam / (26.1)
śīghra-janman tathā sūpya nistuṣa yukti-bharjita
Андрей,
в данном случае sūpyaṃ - это "fit for a sauce or soup etc"?
Подходят для [приготовления] супа, соуса и т.п.?
Каша сюда же идёт?
Не понятно почему "суп"? // Это художественный оборот такой?
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga
śimbīdhānya (бобовые), синонимы:
śamījāḥ śimbijāḥ śimbībhavāḥ sūpyāśca vaidalāḥ | 32
А почему ситА (белый сахар) не приводит к увеличению капхи? Он же сладкий и охлаждающий. И тяжелый, наверное?
Белый сахар. API Vol 6.
Rasa : Madhura
Guna : Snigdha
Virya : Sita
Vipāka : Madhura
Karma : Caksusya, Dhatuvardhaka, Hrdya, Pittahara, Vatahara, Vrsya
Нигде не сказано что белый сахар тяжёлый.
ĀЮРВЕДИКА → Канонические тексты → Белый сахар не увеличивает капху?