Re: О мёде

Дмитрий Пиминов пишет:

В AHS, 7 главе, 33-36, судя по переводу доктора Шрикумара сказано, что мёд принимаемый один не желателен для здоровья.
Honey alone ol with jaggery are all undesirable for health.

Дмитрий, Вы опять переводите как попало. Внимательно смотрите:

kākamāci (Solanum nigrum) taken with any one of combination of pepper and long pepper, honey alone or with jaggery are all undesirable for health.

Доходит? ;)

kaṇoṣaṇābhyāṃ madhunā kākamācīṃ guḍena vā||35||

Комментарий Sarvāṅgasundarā говорит точно также как перевёл доктор Щрикумар:
kaṇoṣaṇābhyāṃ saha kākamācīm, kevalena mākṣikeṇa saha kākamācīm, guḍena vā saha kākamācīm

Поделиться

Re: О мёде

Доходит! Я пол фразы вырвал из контекста.
Паслен черный принимаемый с одной из комбинаций перца и длинного перца, мёда или мёда с патокой не желателен.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: О мёде

Три здесь несовместимые комбинции, Дмитрий, а именно:

1. какамачи + чёрный перец + длинный перец
2. какамачи + мёд
3. гуда (ДЖАГГЕРИ или НЕОЧИЩЕННЫЙ ТОСТНИКОВЫЙ САХАР) + какамачи

Поделиться

Re: О мёде

За три месяца работы мой знакомый из Тривандрума закончил предварительную чистку моей оцифровки Мурти в ворде (1 из 3 частей Вагбхаты). 2я и 3я книга отсканированы, но знакомый говорит - уже без меня, устал. Предстоит вторичная проверка и связка с сайтом Оливера - нужна помощь. Файл идеально подходит для оперативного поиска, даже без санскритской части почти 500 страниц. Ошибки намеренно не правлю, чтобы было видно состояние текста.

Madhu - (honey) :-

Madhu (honey) is good for the eyes (vision), breaks up hard masses, relieves thirst, ślesma (increases kapha), poison, hiccup, bleeding diseases, diabetes, leprosy (and other skin diseases), worms, vomitting, dyspnoea, cough, diarrhoea; cleanses, unites and heals wounds, aggravates vāta, is non-unctous and slightly astringent and sweet in taste; madhu śarkarā (solidified honey) is similar to it (honey) in properties and actions, 51—52½.

Honey, kills, if used after heating it, and by those suffering from great heat, used during hot season, hot country or with hot foods. 53.

But honey does not cause any harm when used warm (mixed with warm water) for producing vomitting or for administration of nirūha (decoction enema) because it comes out of the body before it undergoes digestion. 54.
Notes :- Honey is the sweet liquid prepared by bees for their own use but robbed by man. There are many varieties of bees, different in size, colour and habitat. Some dwell in forests and build their home (hive) attached to the branches of tall trees, some build them inside the crevices of the trees, roofs of tall buildings, inside the cracks of the walls etc., generally large and medium sized, brown coloured bees build big hives while small sized, slightly blackish bees build their home inside the crevices, hollows of trees and buildings. The bees hop from flower, suck the swcet nectar, store them for some time in a special sac inside their mouth. After they come back to their hive in the evening, they bring out the sweet nectar and deposit it inside the small chambers of the hive, thus they build up a store of ready food for their own use in rainy seasoṇ. Man lured by the sweetness of honey, drives away the bees forcebly and collects the honey, daring even the strong poisonous sting of the enraged

bees. Now-a-days bee keeping has come into practice, wooden hives are provided to them in side the garden and honey collected periodically without harming the bees or being harmed by them.
Honey is a very sweet, thick liquid, varying in colour from dark brown to light yellow The sweetness and thickness show variations depending upon the region, type of flowers bees feed on, the season and the variety of the bees. Honey is a mixture of nectar and pollen of flowers. It contains 20.06% of water, 71.41% of carbohydrate (in the form of two sugars-dextrose and lavulose), 0.38% of protein, small quantities of formic acid, and vitamin B. It is used as a sweetening agent along with foods and drinks, it is also used as a vehicle for administration of medicines, as a supplementary diet and as a medicine in many diseases. It can be used daily by all, irrespectivc of age or sex, but in little quanities either as such without adding anything, or along with other articles of food. It is necessary to use genuine honey always and reject the spurious and adultrated honey which are sold cheap in the market. Genuine honey is slightly transparent, clear liquid without any precipitate at the bottom of the bottle, and forms a uniform solution when poured into clean water.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

15 Отредактировано Глеб Камалутдинов (30.03.2014 19:59:41)

Re: О мёде

Андрей Головинов пишет:

****А по какому принципу Сушрута и остальные аюрведа-щастры классифицируют виды мёда?

В корень. По виду пчёл :)



Андрей Головинов пишет:

*****2. Почему Вагбхата ограничивается этим описанием - http://ayurvedika.ru/blog/madhu/? Почему Вагбхата не счёл необходимым описывать разновидности мёда или указывать на то, что мёд может иметь горячую вирью? Ведь он сам говорит, его текст основан на трудах Сушруты и Чараки и при этом в его самхите нет недостатка или избытка.

Вероятно из-за того, что один вид пчёл принимается, самый распространённый, и это apis mellifera.

У нас за время жизни накапливаются определённые самскары, паттерны, которые мешают увидеть очевидное. Спасибо за помощь в очищении ума  *THUMBSUP*

Поделиться

16 Отредактировано Глеб Камалутдинов (31.03.2014 07:51:02)

Re: О мёде

Из диссертации Dr VINAMRA SHARMA "TOXICITY STUDY OF SUVARNA BINDU PRASHAN IN ALBINO RATS"

http://182.48.228.18:8080/jspui/bitstre … inamra.pdf

Makshika - Apies dorsata

Bhramara - Apies cerena Indica

Kshoudra - Apies Florae

Poutika - Trigona Irridipennis

Chaatra - Apies Mellifera

Aardhya - Aargha bees

Oudalaka - Uddalaka

Dhala - нет данных

То есть мы имеем дело с Chaatra - Apies Mellifera. (Хотя я не знаю, какого мёда/пчёл в Индии больше. Будем ориентироваться на умеренную климатическую зону.)

Так вот, мёд от пчелы медоносной:
Свойства: Kapil-Pita varna, Picchala, Sheeta, Guru, Madhur vipaka
Показания: Rakta pitta, Krimi nasaka, Svitra, Prameha, Bhrama, Trsna, Moha, Visha nasak

Поделиться

Re: О мёде

*THUMBSUP*

Ну вот Вы и сами разобрались, слава Богу!

Дело в том, что в Индии основной урожай мёда получается от Apis dorsata, Apis сеrаnа и Apis mellifera.

Подробности в приложении:

Приложения к теме

Иконка приложения СОДЕРЖАНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ В ИНДИИ.pdf 155.15 КБ, загружен 1639 раз(а) с 31.03.14 

Поделиться

Re: О мёде

Глеб нашёл фото некоторых пород пчёл, упомянутых в шастрах, но стесняется их почему-то выложить здесь.

Приложения к теме

Иконка приложения Apis_dorsata_melifera_cerana.jpg 47.09 КБ, загружен 605 раз(а) с 15.04.14 

Иконка приложения Apis_florae.jpg 45.34 КБ, загружен 692 раз(а) с 15.04.14 

Иконка приложения Trigona_iridipennis.JPG 570.49 КБ, загружен 644 раз(а) с 15.04.14 

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

19

Re: О мёде

Доброго всем вечера  :)   Скажите, пожалуйста, а есть ли какие сведения относительно медовухи, пыльцы, перги, маточного молока? Каковы их свойства, их характер воздействия? Я так понимаю, что перга, раз она ферментирована, она теплая? И медовуха, наверное, тоже? Просите, если не в тему, но подумала, раз о мёде речь...

Поделиться

20

Re: О мёде

Андрей Юрьевич, подскажите пожалуйста, а мёд сочетается с зерновыми продуктами? и с какими продуктами его нежелательно есть (нельзя с молоком; с гхи в равных количествах-нашла только это)

Поделиться