71

Re: Абхьянга - практический вопрос

Европейская и ближневосточная классика - оливковое ( Марцис - попробуйте, если у вас продается хорошее)

Поделиться

72

Re: Абхьянга - практический вопрос

кокосовое.

Поделиться

73 Отредактировано Антон К (16.07.2018 22:59:56)

Re: Абхьянга - практический вопрос

Доброго дня!

Топлёное  :)

Оно может вообще использоваться для абхьянги, особенно в жаркую погоду?
Мне кажется - да. Для питты будет самое то, для ваты - возможно тоже, т.к. помимо холодной вирьи обладает агни-дипана прабхавой (в том числе, очевидно, и на дхату-агни), так что "по факту" оно получается не таким уж и холодным.

Поделиться

74 Отредактировано Антон К (23.07.2018 16:35:38)

Re: Абхьянга - практический вопрос

Камалутдинов Глеб пишет:

Подсолнечное рафинированное - как вариант.

Получается, что с точки зрения Аюрведы рафинированные масла в ряде случаев лучше нерафинированных, т.к. уже определённым образом подготовлены (прошли обработку) и содержат меньше примесей? И горячий отжим [очевидно] в этом плане также лучше холодного, т.к. нагрев до высокой температуры способствует в дальнейшем лучшему усвоению тканями?

Поделиться

Re: Абхьянга - практический вопрос

Андрей Юрьевич в 3-й странице этой ветки подробно написал по тайла-мурчхана. Рафинированное - чаще всего (для процедур) лучше не рафинированного, а вот горячий отжим- хуже, так как примесей будет больше. То есть берём чистое холодного отжима масло и  проводим процедуру тайла-мурчхана. Это как мне видиться.

Подсолнечное - оно чаще всего описывается как холодное, но некоторые указывают наоборот, что горячее. И у меня сомнения стали возникать, особенно по нерафинированному. Рафинированное подсолнечное скорее всего "почти не горячее"  :)Тема в разработке.

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться

76 Отредактировано Антон К (02.08.2018 15:06:00)

Re: Абхьянга - практический вопрос

Антон К пишет:

Доброго дня!

Топлёное  :)

Оно может вообще использоваться для абхьянги, особенно в жаркую погоду?
Мне кажется - да. Для питты будет самое то, для ваты - возможно тоже, т.к. помимо холодной вирьи обладает агни-дипана прабхавой (в том числе, очевидно, и на дхату-агни), так что "по факту" оно получается не таким уж и холодным.

После некоторого размышления, более "развёрнутое" предположение выглядит так:
Гхи может использоваться для абхьянги людьми питта конституции, а также - при благоприятных обстоятельствах, таких как тёплая/жаркая погода - и вата-конституции.
При этом будут в основном действовать питающие свойства абхьянги, очищающие же не будут сильно выражены, в связи с непроявленностью у гхи свойств тикшна и сукшма (по сравнению с кунжутным и большинством растительных масел). Также ограничения к промасливанию - такие как ама-доша, болезни капха-типа и др. - в случае с гхи будут более актуальны.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

77 Отредактировано Антон К (02.08.2018 16:14:10)

Re: Абхьянга - практический вопрос

П.С. И абхьянга с гхи не будет обладать качеством легхана (редуцирования жировой ткани).

Поделиться

78

Re: Абхьянга - практический вопрос

Доброго времени суток!

Такой вопрос масло для женской груди которое проходит мурчану с гранатовыми корками - как называется?   Может его несложно сделать самостоятельно? (Если можно рецепт или ссылку). И при мастопатии оно показано или наоборот?

Поделиться

79

Re: Абхьянга - практический вопрос

Вопрос был не про мастопатию

Поделиться

80

Re: Абхьянга - практический вопрос

В ВК статья про жирсберги - как же защищать и питать кожу зимой? И даже не зимой - хорошая удвартана решает этот вопрос?

Поделиться