Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

С трудом Вас понимаю...

Спасибо сказали: Дмитрий Беликов1

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

К каким болезням может привести употребление молока вместе с бананом, как один из патогенных факторов? При каких болезнях ни в коем случае нельзя употреблять их вместе?

Смотрите приложение:

Приложения к теме

Иконка приложения молоко + банан.jpg 999.83 КБ, загружен 754 раз(а) с 27.03.14 

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

... phalaṃ kadalyāstakreṇa dadhnā ...
Аштанга-хридая-самхита, Су. 7.35

Плод банана несовместим с пахтой (куда попадает и всеми любимый ласси) и дадхи (простокваша, йогурт, кефир и подобные продукты).

Поделиться

14 Отредактировано Антон К (31.05.2023 12:47:48)

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Андрей Головинов пишет:

цитата с традиционным толкованием:

Vaidya Vilas Nanal (AVP) в своей статье Incompatible Food Combinations And Their Effects пишет:

Many combinations create a very loving taste or flavor. A person seeking change than usual is attracted to it. This crave for the novel cherishing comfort should not sacrifice the very purpose of nutrition. A pleasing entity is not essentially always beneficial. Banana and milk are nutritive and both maintain their homogenous nature for stipulated period. When the two individually nutritive food items are mixed together by crushing bananas the combination quickly exhibits change in appearance, taste, and homogenous nature. With passage of time span of 30-45 minutes the color darkens, taste modifies, and separation of water component from the mix is seen. Ordinarily cooked items stand for longer period without showing any tendency to dissociate. If the prepared food shows separation of earlier homogenized nature one avoids offering such food to guests, family members.

The separation of liquid from solid is observed in the body in pathological conditions. The body as such never exhibits this in health or growth. The combination shifting in color, taste, consistency will imbibe the same qualities to the consumer. Therefore substances that change very quickly are not applauded, but categorically disregarded. The curd is also such substance that separates its liquid from solid component. The sprout is a substance wherein transient components are constantly changing. They are not as stable as the original grain or legume. The seeds have a lasting nature but the sprout is in interim phase of changing materials inside.

Fruit cut and mixed with milk by combining variation make a range of lovable tastes. But the combine has no stability. The advise of Ayurvedic seers is based upon the progressive expression by the combination in the interest of proper building of tissues; rather than alone comfort of taste and new strange flavor. The food rendered prone for dissociation due to combination is indicated as the slow acting poison, and risk to the cycle of resistant tissues. In present day catering number of such combinations are in vogue, as special of that eating-place. The conscious person can apply the test of stability of characters and nutritive potential and respond to aggressive canvassing in the interest of his tissues. Analyses of ingredients alone or merits of non-combined constituents are not helpful. Avoiding such combinations by patients has totally changed the long experienced resistance to management both Ayurvedic and non-Ayurvedic too.

Как видите, он также отвечает на вопрос о том, почему проростки не рекомендованы к постоянному рациону (virūḍhakam na śīlayet АХС, Су, 8.41)

Доброго дня!

Интересный такой момент (вопрос, вероятно, к профессиональным санскритологам): в шастрах в данном контексте имеется в виду любая пища, приготовленная из проростков (в том числе с помощью термообработки), или употребление в пищу проростков в свежем виде?

И такой вопрос: будет ли отличаться по свойствам пища, приготовленная целиком из проростков (где они использованы в кач-ве основного ингредиента) от поликомпонентного блюда, приготовленного с добавлением некоторого (незначительного по отношению к основному объёму) кол-ва проростков в конце тушения / варки? Например, минут за 5-10 до окончания процесса термообработки, дабы в них сохранились все витамины, включая витамин С.

Поделиться

15

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Банан не совместим ни с чем, как арбуз и дыня, какой смысл обсуждать отдельные его несочетания?.. )

Поделиться

16 Отредактировано Антон К (31.05.2023 14:43:02)

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Вопрос не касается бананов, только проростков. Не нашёл на форуме тему о проростках, поэтому запостил сюда.
Андрей Юрьевич, если Вам не сложно, выделите, пожалуйста, обсуждение проростков в отдельную тему, возможно обсуждение будет интересным.

Предположение такое: в шастрах имеется в виду употребление проростков в сыром виде и в качестве основы рациона.
В качестве же биодобавки при приготовлении основного блюда - добавлять в него проростки не только можно, но и нужно.
Подобно листовой зелени: строить на свежей зелени рацион - вредно, добавлять в основные блюда как добавку - полезно.

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Антон К пишет:

Вопрос не касается бананов, только проростков. Не нашёл на форуме тему о проростках, поэтому запостил сюда.

https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=69

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

18 Отредактировано Антон К (01.06.2023 12:43:22)

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Благодарю, Кирилл)

Да, действительно, тема о проростках есть, и Виктор выложил там цитату о том, что в малом количестве как добавка к пище они полезны, и при таком использовании термообрабатывать их не нужно, т.к. теряются полезные свойства. Т.е. всё так же, как и при использовании листовой зелени.

Ушёл проращивать маш. Ибо располагаю запасами, стратегическими)

Дело было так: когда пришёл коронасур, бабушки с тележками бросились скупать гречку, каковую люблю и ем часто. За три дня скупили весь розничный и складской запас Питера. Я тогда был сильно занят и не успел.
Через три дня шасть в магазины - а гречки нет. Что поделать, купил рис длиннозёрный (который тоже уже заканчивался), и маш, маша - много.

Но маш оказался проблемным: включал в себя мелкие камешки, в т.ч. подлого жёлто-зелёного цвета, неотличимые сразу. Об этом было мелким шрифтом указано на упаковке, типа: продукт может включать в себя примеси, сорри - но при покупке предупреждения не заметил.
В итоге: маш лежит, перебирать - занятие неблагодарное, камешки мелкие и трудно отличимые от основного продукта.

В общем, ушёл проращивать маш. Хоть какая-то польза будет. В древней медицине ещё не были известны витамины и антиоксиданты...

Всем удачи и хорошего дня)

Поделиться

19

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

По логике, если проростки это вредная и тяжёлая еда, то если есть их немного, то и вреда будет немного. Но всё равно будет, поэтому проще выкинуть плохой маш, чем травить себя.

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Cosher ) пишет:

По логике, если проростки это вредная и тяжёлая еда, то если есть их немного, то и вреда будет немного. Но всё равно будет, поэтому проще выкинуть плохой маш, чем травить себя.

ну Вы предлагаете. Как так? Перебирать, это не сложно. Помню в детстве гречку всегда перебирали перед тем как варить. Некоторые приёмы были, типа на стол ткань, по ней рассыпаем, и дальше ручками туда-сюда сортируем и снизу тазик для чистого зерна.

Спасибо сказали: Антон К, Людмила Герасимчук2

Поделиться