Если посмотреть на свойства круп (и простых каш из них) в текстах Брихат трайи и основных Нигханту:
Пшеница - сладкая на вкус и в Випаке (подразумевается), тяжелая, холодная, маслянистая, питательная, успокаивающая Вату и Питту, и, на мой взгляд, увеличивающая Капху (особенно как манка, кус-кус, а как булгур и полба, вомзожно, нет или в меньшей степени, давно с ними не пересекался))
Ячмень - сладкий и вяжущий на вкус, острый в Випаке, тяжелый (во всех текстах, кроме Чараки, где он а-гуру - не тяжелый, но и не легкий), холодный, сухой, успокаивает Капху и Питту, редуцирует жировую ткань.
В простых кашах свойства будут аналогичны. Чтобы их изменить нужно в достаточной степени заморочиться с процессом приготовления.
Гречка в Индии не водится и в текстах прямо не упомянута, однако в целом по свойствам на мой взгляд совпадает с общими свойствами зерновых группы Кшудра-дханья - сладкая, вяжущая, острая в Випаке, легкая, ни горячая ни холодная (анушна), сухая, способствует снижению веса, увеличивает Вату, успокаивает Капху.
Соответственно, из такой раскладки я бы не мешал перловку с кашами из пшеницы, тк оба продукта помимо отличия в свойствах сухости-маслнистости (а это, к слову, тоже Вирья - выраженное свойство) и разницы в Випаке еще и оба тяжелые. То есть два продукта в целом схожи по свойствам, но есть большая разница по Вирье (Рукша-Снигдха). При этом, на мой взгляд, это не касается, например, лепешек из их смешаной муки.
С гречкой уже больше опций больше, тк сама по себе она легкая. И условный кусок хлеба к тарелке гречки может ее даже дополнить, а не выступать в роли Вируддха-ахары.
И почему именно так, пока даже не могу точно сформулировать, таково мое понимание разделов Вируддха-Ахары.
С гречкой и ячменем - еще сложнее, надо подумать, с ходу не скажу.
В целом я не являюсь сторонником смешивания разных зерновых (кроме, иногда, муки), это на мой взгляд в большинстве случаев может как минимум затруднять их переваривание.
Да и в текстах я не встречал рецептов смешивания зерновых, и когда те же ячмень и пшеница упомянуты вместе, это совсем не подразумевает их совместного употребления в один прием пищи, скорее или-или.
А вообще хорошая тема для обсуждения, надеюсь Андрей Юрьевич и Екатерина Олеговна присоединятся.