opachki пишет:иногда варю суп с рисом и с мелкой красной чечевицей - а какие свойства у неё для ваты? что-то не нашёл здесь такой инфы (кстати после супа газов вообще ноль)
и ещё вопросик - чтобы набрать вес и максимально уменьшить вату, для кичари лучше брать круглый рис (краснодарский например) или обычный длиннозернистый тоже подойдёт?
Чечевица увеличивает вату и сушит, особенно красная. При повышенной вате вообще лучше исключить, разве что весной если слизи много накопилось за зиму . А поводу риса, тут получается что белый пузатый шлифованный будет лучше всего подходить. Остальные рисы будут нейтральными. Для ваты Урад дал лучше всего подходит. А Белый круглый рис с Гхи и сахарком вообще вкуснятина, и прям чувствуется как капху прибавляет. А набор веса, особенно если вата доминирует, это не очень простая тема, тут на целую консультацию.
masūra | Чечевица пищевая | Lens culinaris
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 9. dhānyavarga:
masūrō madhuraḥ pākē saṁgrāhī śītalō laghuḥ |
kaphapittāsrajidrūkṣō vātalō jvaranāśanaḥ ||43||
Чечевица сладкая [на вкус и] в випаке; способствует формированию стула и лечению диареи; охлаждающая, лёгкая; успокаивает капху и питту; лечит кровотечение; сушащая; увеличивает вата-дошу; обладает противолихорадочным действием.
rājanighaṇṭu — 16. śālyādivarga:
masūrō madhuraḥ śītaḥ saṅgrāhī kaphapittajit |
vātāmayakaraścaiva mūtrakṛcchraharō laghuḥ ||95||
Чечевица сладкая [на вкус и в випаке], охлаждающая; способствует формированию стула и лечению диареи; успокаивает капху и питту; способствует возникновению болезней вата-доши; лечит дизурию; лёгкая.
[Перевод Андрея Головинова]