11

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Можно и мне уточнить
-рис до готовности сколько примерно варить (там где рис к воде 1 к 5 - это ведь не до выкипания воды? Или такой развареный лучше для усвоения? )
И по кичри с машем там нет необходимости (для более лёгкого усвоения) промывать после варки горячей водой?
В классический рецепт с машем тоже войдёт кунжут - семенами? Может его в виде тахины лучше?  - он не сильно отяжелит блюдо? (или только лучше его сбалансирует? )

Поделиться

12 Отредактировано opachki (10.01.2022 00:44:48)

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

иногда варю суп с рисом и с мелкой красной чечевицей - а какие свойства у неё для ваты? что-то не нашёл здесь такой инфы (кстати после супа газов вообще ноль)
и ещё вопросик - чтобы набрать вес и максимально уменьшить вату, для кичари лучше брать круглый рис (краснодарский например) или обычный длиннозернистый тоже подойдёт?

Поделиться

13

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

На самом деле, любой рис не поможет набрать вес. Хотя считается, что круглый больше подходит. Попробуйте месяц поесть их по очереди, и никакой разницы не будет, +-. Ешьте мясо и яйца, если не хватает мышечной массы.

Предварительно замоченная на 3 часа чечевица, с асафетидой, топлёным маслом и специями, практически никак не будет увеличивать вату.

Спасибо сказали: opachki, Глеб Камалутдинов2

Поделиться

14 Отредактировано Aleksiy (10.01.2022 18:03:36)

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

opachki пишет:

иногда варю суп с рисом и с мелкой красной чечевицей - а какие свойства у неё для ваты? что-то не нашёл здесь такой инфы (кстати после супа газов вообще ноль)
и ещё вопросик - чтобы набрать вес и максимально уменьшить вату, для кичари лучше брать круглый рис (краснодарский например) или обычный длиннозернистый тоже подойдёт?

Чечевица увеличивает вату и сушит, особенно красная. При повышенной вате вообще лучше исключить, разве что весной если слизи много накопилось за зиму . А поводу риса, тут получается что белый пузатый шлифованный будет лучше всего подходить. Остальные рисы будут нейтральными. Для ваты Урад дал лучше всего подходит. А Белый круглый рис с Гхи и сахарком вообще вкуснятина, и прям чувствуется как капху прибавляет. А набор веса, особенно если вата доминирует, это не очень простая тема, тут на целую консультацию.

masūra | Чечевица пищевая | Lens culinaris


bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 9. dhānyavarga:

masūrō madhuraḥ pākē saṁgrāhī śītalō laghuḥ |
kaphapittāsrajidrūkṣō vātalō jvaranāśanaḥ ||43||

Чечевица сладкая [на вкус и] в випаке; способствует формированию стула и лечению диареи; охлаждающая, лёгкая; успокаивает капху и питту; лечит кровотечение; сушащая; увеличивает вата-дошу; обладает противолихорадочным действием.

rājanighaṇṭu — 16. śālyādivarga:

masūrō madhuraḥ śītaḥ saṅgrāhī kaphapittajit |
vātāmayakaraścaiva mūtrakṛcchraharō laghuḥ ||95||

Чечевица сладкая [на вкус и в випаке], охлаждающая; способствует формированию стула и лечению диареи; успокаивает капху и питту; способствует возникновению болезней вата-доши; лечит дизурию; лёгкая.


[Перевод Андрея Головинова]

Спасибо сказали: opachki, vshkurin2

Поделиться

15 Отредактировано Глеб Камалутдинов (10.01.2022 19:15:43)

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

opachki пишет:

иногда варю суп с рисом и с мелкой красной чечевицей - а какие свойства у неё для ваты? что-то не нашёл здесь такой инфы (кстати после супа газов вообще ноль)
и ещё вопросик - чтобы набрать вес и максимально уменьшить вату, для кичари лучше брать круглый рис (краснодарский например) или обычный длиннозернистый тоже подойдёт?

Практически: суп не увеличивает вату (почти) из зелёной тарелочной чечевицы, особенно очищенной от кожуры и сваренной с пряностями (асафетида ++), солью и с маслом, лучше со сливочным или топлёным. Варить нужно не менее 40 минут. Красная среднего размера чечевица за такое время сильно разваривается, приходиться меньше варить, и по факту она вату повышает сильнее. Потом можно (очень хорошо) добавлять сметану или сливки. Но! Суп из зелёного маша лучше!
Краснодарский круглый рис - один из лучших. Но неплох (и даже очень) басмати и другие качественные (жасмин и тп.) сорта.

Спасибо сказали: opachki, vshkurin2

Поделиться

16

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Я варю кичари на большом огне из смеси 3 чечевиц и девзиры 15 минут после закипания, с замачиванием 3 часа, и настаиванием готового блюда под крышкой около часа. Всё идеально сваривается. На вкус лучше, чем кичари с машем. На вату вряд ли действует сильнее.

Поделиться

17

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

вроде кичари можно регулярно есть, а урад-дал не рекомендуются к регулярному употреблению - шо делать? *SCRATCH*

Поделиться

18

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

opachki пишет:

вроде кичари можно регулярно есть, а урад-дал не рекомендуются к регулярному употреблению - шо делать? *SCRATCH*

Все зависит от ситуации, в каком состоянии находится организм и доши, бывает так что маш и чечевица вообще не показаны и они будут только усугублять проблему. Нужно консультироваться у специалиста, самому не так просто разобраться, особенно если нет опыта и знаний, а так тут могут вам много чего насоветовать, но никто ни вас не видел , ни ваши проблемы и текущее состояние организма.
Сейчас зима, это время самого сильного огня пищеварения, и больше всего силы в организме, как раз в этот сезон Урад дал и хорошо если подходит. Легко говорить людям у которых вата не доминирует в пракрити.  Например, капхам, питтам, питта - капхам набрать вес не составит большого труда, в отличии от ват или вата - капх,  им придется постараться очень сильно, и без физ упражнений сделать это будет ещё сложнее. В общем лучше один раз проконсультироваться и тогда все будет ясно.

Спасибо сказали: opachki1

Поделиться

19 Отредактировано opachki (12.01.2022 23:48:34)

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Cosher ) пишет:

Ешьте мясо и яйца, если не хватает мышечной массы

ну кроме мышц, хотелось бы ещё и немного жирку набрать

Поделиться

20

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Урад-дал есть смысл употреблять только вегетарианцам, которые в силу странных причин решили отказаться от мяса ) Если едите мясо, то этого должно хватать, зачем есть тяжёлый и невкусный урад-дал. Тем более, что жира от него и близко не прибавится. Зачем мужчине жир, если только он не решил снизить уровень мужских гормонов, даже не представляю ) Женщинам умеренный жир нужен, это факт. Небольшая прослойка должна быть и у мужчин, но не более.

Спасибо сказали: opachki1

Поделиться