Re: Градация времени суток по дошам
И современная медицина говорит примерно то же самое. Нужные гормоны вырабатываются только в эти часы сна. Так что, когда совпадают оба подхода, это точно оно )
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Градация времени суток по дошам
И современная медицина говорит примерно то же самое. Нужные гормоны вырабатываются только в эти часы сна. Так что, когда совпадают оба подхода, это точно оно )
Тогда и доши ко времени суток могут быть привязаны. Так же, как и качественный сон: без учета индивидуальных биоритмов и времени восхода-захода Солнца в данной местности.
Тогда и доши ко времени суток могут быть привязаны.
Каким образом работает такая "привязка"? Если на генном уровне, то к какому именно часовому поясу и почему? И что будет, если человек переедет в другую местность?
А еще, например, многие аюрведисты утверждают, что самый качественный сон с 22 до полуночи.
Самый качественный сон -- у человека, который "отпахал" смену на заводе.
Андрей Юрьевич говорил про это в лекции https://youtu.be/7WFqWVzhrTY?t=940
Конспект отрывка:
"В конце дня доминирует вата доша, в середине дня питта доша, в начале дня капхв.
12 часов делятся приблизительно на 3 части. Не сказано по часам - это важно понять. В течение года может меняться, потому что цикл солнца меняется. Но приблизительно можно ориентироваться на:
14-18 часов дня - доминирует вата, 10-14 - питта, 6-10 капха. Но важно помнить, что переход не происходит резко, а плавно переходит одна доминанта в другую. То есть, например, пик доминирования питты приходится на 12 часов (полдень). Но важно, опять же определить астрономический полдень.
Ночью такое же распределение доминирования дош по времени.
НО.
Днем и ночью доши находятся в разных частях тела. Днем - в жкт, ночью - в тканях.
Например, если питта днем с 10 до 14 находится в кишечнике и обуславливает активность пищеварительной системы (время для переваривания пищи), то ночью с 22 до 2 активность питты направлена на восстановление метаболизма (в тканях, выведение токсинов).
Если во время "ночной питты" принимается пища, то восстановление метаболизма не происходит, а наоборот - происходит накопление продуктов неполного переваривания (ама), потому что питта в это время находится не в кишечнике, а в тканях.
Вата-доша.
С 14 до 18 вата направлена к тканям, несет питательные вещества. Активность должна быть умеренная, спокойная работа.
Утренняя вата (с 4 до 6 утра) обеспечивает выведение продуктов метаболизма, элиминацию. Человек должен пробуждаться, чтобы пронести легкость через день. Прана - тонкая форма вата-доши.
Самые яркие сны снятся во время ваты, с 2 до 6 утра. Это не глубокий сон, не способствующий восстановлению.
Капха утром в кишечнике, вечером в тканях и способствует сну. В это время нужно лечь спать, до 22.
Это время предназначено для спокойного общения с семьей и тп.
Самая активная работа должна быть во время питты (с 10 до 14)."
Atmosfera Isceleniya - спрашивала ли разрешения Андрея Юрьевича - на публикацию его лекций 2007-2008гг.?
В данных видео - сделан первый шаг по оформлению - но и только! Там нужны дополнения, поправки, оговорки! И почему-то скорость видео - замедленная.
Те лекции замечательны - но для тех кто понимает что это был 2008 год. Что с тех пор много воды утекло!
Те кто только начинает изучать Аюрведу - не заметят нюансов и особенностей лекций тех лет...
Atmosfera Isceleniya - спрашивала ли разрешения Андрея Юрьевича - на публикацию его лекций 2007-2008гг.?
В данных видео - сделан первый шаг по оформлению - но и только! Там нужны дополнения, поправки, оговорки! И почему-то скорость видео - замедленная.
Те лекции замечательны - но для тех кто понимает что это был 2008 год. Что с тех пор много воды утекло!
Те кто только начинает изучать Аюрведу - не заметят нюансов и особенностей лекций тех лет...
Я не знаю кто такая Atmosfera Iscelenia. Но ведь эти аудио и так находятся в открытом доступе давно…
Что вы имеете ввиду под «много воды с тех пор утекло»?
Имхо - здорово, что эти беседы распространяются, много ценной информации в них. Даже если есть какие-то неточности.
Иван Мерзляков пишет:Atmosfera Isceleniya - спрашивала ли разрешения Андрея Юрьевича - на публикацию его лекций 2007-2008гг.?
Те кто только начинает изучать Аюрведу - не заметят нюансов и особенностей лекций тех лет...Я не знаю кто такая Atmosfera Iscelenia. Но ведь эти аудио и так находятся в открытом доступе давно…
Что вы имеете ввиду под «много воды с тех пор утекло»?Имхо - здорово, что эти беседы распространяются, много ценной информации в них. Даже если есть какие-то неточности.
Ксю, послушайте лекции Андрея Юрьевича - 2015г., и 2020гг. и вы поймете что я имею ввиду под - «много воды с тех пор(с 2008г.) утекло»!
Ксю, послушайте лекции Андрея Юрьевича - 2015г., и 2020гг. и вы поймете что я имею ввиду под - «много воды с тех пор(с 2008г.) утекло»!
Иван, 2015 - вы имеете ввиду с Йога-радуги? (Домашние средства Аюрведы для йогов, Кухонная аптека аюрведы, лекция про ожирение). Или какие-то еще от 2015? Вдруг я что-то пропустила)
2020 - это я так понимаю цикл про Ковид?
Перечисленное я конечно тоже слушала...
Еще, к слову, был цикл из 15-ти лекций "уроки аюрведы"...
А можно конкретнее, в чём именно разница? Слушать и сравнивать не у всех есть время )
Иван Мерзляков пишет:Ксю, послушайте лекции Андрея Юрьевича - 2015г., и 2020гг. и вы поймете что я имею ввиду под - «много воды с тех пор(с 2008г.) утекло»!
Иван, 2015 - вы имеете ввиду с Йога-радуги? (Домашние средства Аюрведы для йогов, Кухонная аптека аюрведы, лекция про ожирение). Или какие-то еще от 2015? Вдруг я что-то пропустила)
2020 - это я так понимаю цикл про Ковид?Перечисленное я конечно тоже слушала...
Еще, к слову, был цикл из 15-ти лекций "уроки аюрведы"...
Да, Ксю, - все верно!
Cosher ), нет - не скажу в чём разница!
Это как раз тот случай - когда вам нужно найти время чтобы самому послушать и сравнить...
Если вас интересует Аюрведа - то время найдется!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Градация времени суток по дошам