Re: Тропность дравья при ОРЗ

Спасибо Ивану за дотошность и серьезность в аюрведа-ракшане :)

Есть очень важная сутра у Панини, которую полезно знать для понимания терминов, она включена в большой список сутр о вторичных суффиксах (таддхита), то есть суффиксах, которые добавляются к уже существующему слову, т.е. "корень"+крит-суффикс+таддхита-суффикс. Эта сутра 5.1.6 śarīra-avayavād yat - суффикс ya(T) ставится после частей (-avayavāt) тела (śarīra-) [для указания на пользу для неё]. Вторая часть понимается из предыдущей сутры 5.1.5 tasmai hitam - [Суффикс yat добавляется], когда слово указывает на пользу для чего-либо.
И "Кашика-вритти", комментарий на Панини приводит примеры: dantyam, kaṇṭhyam, oṣṭhyam, nābhyam, nasyam. Думаю, значения очевидны. Отсюда эта формула kaṇṭhyaḥ = kaṇṭhāya hitaḥ. Такого рода слова изменяются по родам, поэтому kaṇṭhyaḥ, kaṇṭhyam,  kaṇṭhyā - не имеет значения, зависит от определяемого слова.
Простите за занудство! :)

Можно добавить, если не писали еще, что среди "лучших" средств типа кантхья, называют солодку (madhuka) в ЧС, например.

Разделил на всякий случай страшное сложное слово :)
sārivā-ikṣumūla-madhuka-pippalī-drākṣā-vidārī-kaiṭarya-haṁsapādī-br̥hatī-kaṇṭakārikā iti daśa imāni kaṇṭhyāni bhavanti - "Эти (imāni) десять (daśa) являются (bhavanti) средствами, полезными для горла (kaṇṭhyāni): сарива и т.д. "

ЗЫ. Спасибо Андрею Юрьевичу за приглашение!

ye-ye-guṇe matta hai'kare ahaṅkara |
avaśya īśvara tāhā karena saṁhāra ||

Поделиться

Продолжение от Владимира Юрьевича:

https://vk.com/wall-123868187_364

Поделиться

Андрей Юрьевич, Владимир - а где посмотреть списки по свойству rajapravartaka (на хинди रजःप्रवर्तक)?

Пока нашёл упоминания для сульфида железа, кунжута и алое, и ещё есть...

Поделиться

Глеб, подробные списки будут скорее всего только в учебниках по соответствующему предмету.

В этом конкретно списке, правда, есть несколько наименований которые у меня вызывают определенные сомнения. Ну и механизм действия, естественно, у разных растений из списка будет разный.

Приложения к теме

Иконка приложения Artava1.jpg 1.1 МБ, загружен 121 раз(а) с 3.05.20 

Иконка приложения Artava2.jpg 813.69 КБ, загружен 119 раз(а) с 3.05.20 

Поделиться

А какие наименования у Вас вызывают сомнения?

Мне Ашока сразу бросилась на беглый взгляд.

Поделиться

Ну если навскидку, то помимо Ашоки в чистом виде, пожалуй еще Чампака, Маданапхала, Дугдхика, Джатипхала, Мадхука на мой взгляд выглядят, как мимимум обсуждаемо и собого их использования по этому назначению я не встречал.

Но это мое скромное мнение, возможно что то пропустил или запамятовал.

К слову та же Ашока уже в форме Ашокаришта, из того что я наблюдал, вполне работает "в обе стороны", как Канчанар гуггул на гипо и гипертириоз...

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Пару раз пробовал ашокаришту, но особого эффекта не заметил, может быть из-за ограниченности количества препарата и соответственно слишком короткого курса.

Поделиться

Taurus пишет:

Ну если навскидку, то помимо Ашоки в чистом виде, пожалуй еще Чампака, Маданапхала, Дугдхика, Джатипхала, Мадхука на мой взгляд выглядят, как мимимум обсуждаемо и собого их использования по этому назначению я не встречал.

Но это мое скромное мнение, возможно что то пропустил или запамятовал.

К слову та же Ашока уже в форме Ашокаришта, из того что я наблюдал, вполне работает "в обе стороны", как Канчанар гуггул на гипо и гипертириоз...

Да, несколько сомнительный список. Спасибо.

Можно ли услышать подробности Ваших наблюдений насчёт применения Канчанара гуггулу при гипертиреозе?

Поделиться

39 Отредактировано Павел Пересыпкин (06.05.2020 17:31:27)

Прямо как на экзамене!

По Канчанару и гипертириозу, мнения, конечно, тоже расходятся достаточно сильно. Кто-то, как уважаемый доктор Л.М. строго не приемлет, кто-то наоборот, ну например

"It is believed that it activates the thyroid gland to normalize the hormonal secretion, so it is used in both cases hyperthyroidism as well as hypothyroidism"

https://www.ayurtimes.com/kanchanar-gug … ar-guggul/

Автор аюрведический врач "Dr. Jagdev Singh (B.A.M.S., M. Sc. in Medicinal Plants) is an Ayurvedic Practitioner and Herbalist."

При гипертериозе основные комбинации, что я видел в назначениях, как раз схожи с теми, что указаны по ссылке.
На практике, из тех пары пациентов, что я видел - работает нелпохо. Может ли быть основной эффект за счет, например пишти, а не Канчанар гуггула в такой комбинации? Возможно. Выборка наблюдений у меня, увы, маленькая. Но определенную логику я в такой комбинации вижу.

А Вы, Андрей Юрьевич? И в целом, что думаете про возможное использование Канчанар Гуггула в терапии гипертириоза?

А список да, не идеальный, конечно, но как отправная точка достаточно неплохой, на мой взгляд. Если у Вас тоже есть по нему соображения/комментарии, или схожий список получше - я бы тоже с радостью ознакомился!

Поделиться

Наконец то форум начал работать как задумывал Андрей Юрьевич. :) У меня канчанар гуггул один раз вызвал симптомы гипертириодизма в случае назначения при АИТ в гипотиреоидной фазе. Поменял на другое средство.

Я верю, список будет!
Я верю, саду цвесть,
Когда такие люди
На этой ветке есть!   
Ветку надо бы уже другую делать и переносить. Список буду тоже дополнять.

Поделиться