Re: Тропность дравья при ОРЗ

В точности формулировок. Грамматике, синтаксисе - насколько я понимаю.
Непосредственно в самом переводе.
Могу, с согласия Владимира Юрьевича, отправить вам на почту скрины нашей беседы - по поводу данных определений.
Хотите?
P.S.: Знания я получаю из вашего сайта и вашей просветительской деятельности, а также лекций и книг Владимира Юрьевича. Переводить качественно сам - я не умею.

Поделиться

22 Отредактировано Глеб Камалутдинов (01.05.2020 20:43:45)

Кстати, при беглом просмотре основ терапии ринитов из ЧС (смотреть тут: http://www.carakasamhitaonline.com/medi … a_Chikitsa ) обнаружил нечто интересное. В самом конце главы, в современных комментариях/дополнениях по поводу лечения ринитов среди важных средств -

Important medicines:
Twak (dalachini)
Vatsanabha
Dhatura

Между прочим в тибетской есть состав с дурманом для лечения подобных заболеваний.... Но вот аконит в таких случаях даже я не применяю :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Антон К пишет:

По совокупности остальных свойств, kaṇṭhyā здесь скорее означает - смягчает горло, полезно для голосовых связок и пр.

Верно.

kaṇṭhyaḥ kaṇṭhāya hitaḥ svarabhedakāsādidoṣapariharaṇeneti |

Кантхья – полезное для горла, ввиду способности устранять дисфонию/афонию, кашель и подобные заболевания.

svaryam svarāya hitam |

Сварья – полезное для голоса.

В четвёртой главе Cутрастханы Чарака-самхиты можно найти один из "десятков" растений собранных по действию – Кантхья махакашая:

sārivekṣumūlamadhukapippalīdrākṣāvidārīkaiṭaryahaṃsapādībṛhatīkaṇṭakārikā iti daśemāni kaṇṭhyāni bhavanti

http://www.carakasamhitaonline.com/medi … _medicines

Поделиться

Иван Мерзляков пишет:

В точности формулировок. Грамматике, синтаксисе - насколько я понимаю.
Непосредственно в самом переводе.
Могу, с согласия Владимира Юрьевича, отправить вам на почту скрины нашей беседы - по поводу данных определений.
Хотите?
P.S.: Знания я получаю из вашего сайта и вашей просветительской деятельности, а также лекций и книг Владимира Юрьевича. Переводить качественно сам - я не умею.

Иван, не переживайте. Это дело наживное  *WRITE*

С Владимиром Юрьевичем я уже поговорил сам, спасибо.

Спасибо сказали: Иван Мерзляков1

Поделиться

25 Отредактировано Глеб Камалутдинов (01.05.2020 21:32:53)

Андрей Юрьевич! А откуда шлока?

Похоже на толковый словарь на санскрите...

Поделиться

Дравьягунакоша.

Так и есть – толковый словарь.

Поделиться

Камалутдинов Глеб пишет:

Между прочим в тибетской есть состав с дурманом для лечения подобных заболеваний.... Но вот аконит в таких случаях даже я не применяю :)

Ух!

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

В четвёртой главе Cутрастханы Чарака-самхиты можно найти один из "десятков" растений собранных по действию – Кантхья махакашая:
sārivekṣumūlamadhukapippalīdrākṣāvidārīkaiṭaryahaṃsapādībṛhatīkaṇṭakārikā iti daśemāni kaṇṭhyāni bhavanti

http://www.carakasamhitaonline.com/medi … _medicines

Это очень важная глава для тех, кто хочет практически освоить аюрведическую фитотерапию.

Включает перечисление пятидесяти "десятков" растений. Каджый "десяток" определяется конкретным общим действием.

Здесь отличный обратный свод "растение – десяток/действие" – http://www.carakasamhitaonline.com/medi … ak_Samhita

Поделиться

Для того чтобы практически освоить аюрведическую фитотерапию, нужно изучить и глубоко погрузиться в теорию и практику аюрведы, на время обучения выкинув из головы всё "научное" и "медицинское", и вернув только после того как сформируется новый концептуальный базис. Иначе будет попытка "натягивания кота на глобус".

Поэтому врачей трудно обучить аюрведе. И фитотерапии тоже трудно обучать :)

Поделиться

30 Отредактировано Глеб Камалутдинов (02.05.2020 08:02:29)

Интересно, Dr.G.Prabhakar Rao  в «A GUIDE TO AYURVEDIC COMPETITIVE EXAMINATIONS VOL. 1» называет  Aconitum heterophyllum лучшим из противоядных средств.
В Чарака Самхите (то что на carakasamhitaonline): Vishaghna (anti-poisons/anti-dotes)-
haridra, manjishtha, suvaha, sukshma ela, palindi, chandana, kataka, shirisha, sindhuvara and shleshmantaka.

А аконит разнолистный/противоядный: Ativisha (Aconitum heterophyllum): -Lekhaniya, Arshoghna.

Ещё: среди "тропных к горлу :)" Kanthya (beneficial for throat & voice) -    sariva, ikshu (root), madhuka, pippala, Draksha, vidari, kaidarya, hansapadi, bruhati and kantakarika
нет Alpinia galanga. (И имбиря нет)

Alpinia g. из Бхавапракаш:
kulañjana
sugandhā'pyugragandhā ca viśēṣātkaphakāsanut |
susvaratvakarī rucyā hr̥tkaṇṭhamukhaśōdhinī ||94||

Андрей Юрьевич, Чарака самхиту предположительно где записали? На севере или на юге? Использование галангала кажется южная традиция.

Будем разбираться :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться