Re: Прополис: к аме или к здоровью?
Да, сырые волокна, наверно, лучше очищают, но они и вату повышают сильнее обработанных.
Цельнозерновые макароны полезнее, но невкусные по сравнению с обычными.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Прополис: к аме или к здоровью?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Да, сырые волокна, наверно, лучше очищают, но они и вату повышают сильнее обработанных.
Цельнозерновые макароны полезнее, но невкусные по сравнению с обычными.
Совершенно верно, сырые будут очищать лучше.
Макароны в данном случае приведены просто для примера.
Это могут быть и другие амагенные продукты, такие как старый картофель, круглый рис и пр. И здесь рассматривается гипотетическая ситуация, когда других продуктов нет, поэтому обсуждение качества макарон, риса и пр. особого смысла не имеет )
Амагенные продукты чрезмерно "перегружают" капху, поэтому некоторое увеличение ваты сырыми овощами в данном случае не является слишком критичным, т.к. помогает соблюсти баланс. Также не следует забывать о добавлении масел, а также специй со свойствами агнидипана.
Что же касается употребления сырых овощей, то Андрей Юрьевич говорил об их процентном соотношении в общем объёме пищи как 35%, 25% и 15% для капхи, питты и ваты соответственно (возможны другие вариации исходя из каждой конкретной ситуации). При вынужденном употреблении тяжёлых и амагенных продуктов очевидно, что процент употребления сырых овощей может быть увеличен, для компенсации амагенного действия.
У людей с преобладающей вата огонь пищеварения неустойчивый. Не получится ли вместо нейтрализации слизистой клейкой пищи сырой пищей еще большее прибавление амы из-за того, что человек с ватой набил живот макаронами (капха+ама) и сырыми овощами (вата)?! Что от первого, что от второго у них будет несварение и метеоризм, а тут еще и синергетический эффект получится: усиленное несварение и метеоризм?
Да, если оставить без внимания огонь пищеварения, то существенного положительного эффекта свежие овощи не дадут (т.к. тоже обладают качеством гуру, и вдобавок рукша - сухостью), и действительно могут усугубить ситуацию посредством газообразования и пр. Именно для этого обязательно следует использовать усиливающие агни специи (и специи, обладающие эффектом амапачана), а также масла, понижающие вата-доша.
И, опять-таки, в данном случае рассматривается гипотетическая ситуация с вынужденным преобладанием в рационе амагенных продуктов. Понятно, что при наличии нормальных продуктов так питаться не следует.
На практике у приятеля следующее: от такой пищи даже с упомянутыми специями и маслом сразу жуткий метеоризм. И даже лаванбхаскар чурна, панчакола, читракади и т.п. не помогают. Помогает только отказ от макаронов с салатом и подобной пищи.
Бывают очень сильно газообразующие овощи, такие как капуста и пр.,
для ваты такие однозначно надо исключать.
Также овощи для ваты, если они используются как средство естественной очистки кишечника, можно слегка подтушивать, обдавать кипятком и т.п, т.е. как-то термически обрабатывать, не доводя лишь до слишком мягкого, пюреобразного состояния, т.к. в противном случае сколько-либо существенно чистить они не будут.
Также повышенное газообразование может быть результатом дисбактериоза.
А так всё индивидуально, конечно.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Прополис: к аме или к здоровью?